МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Число российских банков с капиталом ниже 180 миллионов рублей за сентябрь сократилось на 9,9% - до 118 со 131 месяцем ранее, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.
С января 2012 года минимальный размер капитала российских банков будет повышен до 180 миллионов рублей с нынешних 90 миллионов рублей, а с 1 января 2015 года - до 300 миллионов рублей. Кредитные организации, не дотянувшие до этих планок, могут лишиться лицензий.
Как сообщил Сухов, выступая на ежегодной конференции "Слияния и поглощения в банковской сфере", число банков с капиталом ниже 180 миллионов рублей сократилось в основном за счет увеличения капитала.
Потребность 118 банков в дополнительном капитале составляет почти 5,9 миллиарда рублей. Из числа банков с капиталом ниже 180 миллионов рублей не знают, где найти деньги, владельцы 20 банков, их потребность в капитале составляет 1,3 миллиарда рублей.
"Все остальные банки заявили о тех или иных договоренностях с инвесторами. Во многих случаях они и не нужны, так как 33 из 118 банков уже сейчас располагают собственными средствами свыше 150 миллионов рублей", - отметил Сухов.
Говоря о тех банках, которые пока не достигли планки капитала в 180 миллионов рублей, представитель ЦБ отметил, что у них еще есть время до конца года. По его словам, они могут быть преобразованы в небанковские кредитные организации.
"Мы уже имеем одно документальное намерение осуществить эти процедуры", - сказал он. Кроме того, банки могут добровольно ликвидироваться.
Говоря о консолидации в банковской сфере, Сухов отметил, что с начала этого года уже завершено 11 подобных проектов, и ожидается, что до конца года будет осуществлено еще восемь.
Сухов отметил, что новым фактором консолидации в ближайшее время будет бурное развитие отдельных средних банков.
"Понятно, что опережающее развитие требует дополнительного капитала, и финансовые возможности этих банков различны. Не у всех есть дополнительные финансовые ресурсы для собственной докапитализации. И при эффективном развитии, я думаю, что в следующем году и в последующие годы мы будем наблюдать дополнительный спрос на банковский капитал", - сказал глава департамента ЦБ. Он добавил, что это будет происходить не обязательно в форме продажи банков, но также в форме инвестиций.
Сухов также отметил, что повышение требований к капиталу не является стимулирующим фактором процесса консолидации и присоединения.