Рейтинг@Mail.ru
Часть пазырыкской коллекции Эрмитажа может переехать в Горный Алтай - РИА Новости, 12.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Часть пазырыкской коллекции Эрмитажа может переехать в Горный Алтай

Читать ria.ru в
Дзен
Власти Республики Алтай планируют перевезти в регион часть хранящейся в Эрмитаже коллекции пазырыкской культуры и поместить ее в национальном музее вместе с мумией "алтайской принцессы" и картинами художника Чорос-Гуркина из Барнаула после завершения его реконструкции.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 12 окт - РИА Новости, Елена Козлова. Власти Республики Алтай планируют перевезти в регион часть хранящейся в Эрмитаже коллекции пазырыкской культуры и поместить ее в национальном музее вместе с мумией "алтайской принцессы" и картинами художника Чорос-Гуркина из Барнаула после завершения его реконструкции, сообщил на пресс-конференции в среду министр культуры региона Владимир Кончев.

Пазырыкская культура - археологическая культура железного века (6-3 века до нашей эры), причисляемая к "скифскому кругу", основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, Республики Алтай и Монголии. Свое название культура получила по памятнику в урочище Пазырык Улаганского района, где академиком Руденко были в 1929 году раскопаны усыпальницы племенной знати. Сейчас большинство объектов хранится в Эрмитаже. "Алтайская принцесса" - мумия женщины, найденная в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет. "Алтайскую Принцессу" считают одним из важнейших открытий последнего времени в археологии. Коренные алтайцы считают мумию своей прародительницей и называют ее "алтайской принцессой".

"В следующем году открытие национального музея имени Анохина, который сейчас находится на реконструкции, является одной из первоочередных задач для нас. В связи с этим перед нами стоит три эпохальных задачи: возвращение на Алтай мумии "принцессы Укок", картин Чорос-Гуркина, хранящихся в музеях других регионов, и объектов Пазырыкской культуры из Эрмитажа. В мае месяце 2012 года уже начнется ввод музея в эксплуатацию", - рассказал министр.

По его словам, хранящиеся в других музеях картины Гуркина, являющегося одним из величайших художников Горного Алтая, и объектов пазырыкской культуры железного века, которые в начале прошлого столетия были найдены в одном из курганов региона в урочище Пазырык, по-сути никому не нужны и лежат в запасниках. Переговоры о передаче Эрмитажем археологических находок в регионы уже начаты.

"Реконструкция увеличит площадь музея вдвое - с 8 тысяч квадратных метров до 16,5. У нас будет и место, и условия для мумии принцессы, и для картин Чорос-Гуркина и для экспонатов пазырыкской культуры", - подчеркнул Кончев и добавил, что в Петербурге разговоров о возможной передаче объектов республике стараются избегать.

Проект реконструкции предусматривает возведение в музее своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана, спустившись внутрь которого, посетители смогут увидеть саркофаг с мумией "алтайской принцессы".

Археологи передали мумию для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, где она остается до сих пор. Общественность и власти республики выступали за то, чтобы она хранилась на Алтае, но исследователи были против, подчеркивая, что в республике нет необходимых условий для хранения уникального археологического объекта.

Реконструкция музея в Горно-Алтайске началась в 2009 году после того, как власти Алтая заключили с ОАО "Газпром", которое реализует на территории региона ряд социальных проектов, договор о безвозмездном выделении 250 миллионов рублей на эти работы. Эти деньги уже освоены. В 2011-2012 годах "Газпром" выделил еще почти полмиллиарда рублей для завершения проекта. Сдача музея в эксплуатацию планируются в сентябре 2012 года.

Григорий Чорос-Гуркин (1870-1937) - алтайский художник, литератор и политический деятель, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири. Он был одним из учеников Ивана Шишкина и в своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа с веяниями модерна. Писал горные и лесные виды Алтая, публиковал стихи в прозе и этнографические очерки. Наиболее полное собрание его работ хранится в республиканском национальном музее имени Анохина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала