МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Микрохирургические технологии составляют порядка 83% от всех офтальмологических операций, которые проводит в России ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" имени Федорова, сообщил в среду генеральный директор медучреждения Христо Тахчиди на дне открытых дверей.
Целью комплекса "Микрохирургия глаза", по словам врача, было распространение технологий по стране.
"Если оперировать старыми технологиями, то больного придется лечить полгода. Новые технологии, операции без швов позволяют реабилитироваться за сутки. Отсюда эффективность работы", - сказал он.
Тахчиди также отметил, что сегодня в России "со зрением происходит катастрофа". Природой предусмотрено, что только 20% зрения человек должен использовать вблизи, остальное - вдали, тогда глазные мышцы отдыхают. Современный человек 90% зрения использует вблизи.
"Мы читаем, пишем, работаем на компьютере, живем в малогабаритных квартирах. Выходим на улицу - и там пейзаж ограничивается стеной соседнего дома. Мир "ограничен" близостью", - добавил врач. По его словам, именно когда человек смотрит вблизи, глазные мышцы наиболее напряжены. В результате возникают проблемы со зрением.
По словам гендиректора комплекса, все учреждения "Микрохирургии глаза" по стране делают более 350 тысяч операций в год, обследуют около 1 миллиона пациентов. Но потребность гораздо выше. Только 2,5 миллиона человек страдают катарактой, еще 1,5 миллиона - глаукомой, а прирост больных катарактой составляет 370 тысяч человек в год, сказал врач.
Медик видит выход из данной ситуации в высокой организации медпомощи и высоких технологиях. "Способ только один. Должна быть эффективная высокопроизводительная работа системы центров здравоохранения", - сказал он.
Врач отметил, что особенность микрохирургии сегодня - в микротравматизме.
"Мы манипулируем на микронах, а еще в 80-х годах мы манипулировали сантиметрами. Технологии позволяют осваивать микропространства. Это значит, что повреждения при операции минимальные, а восстановительный процесс - более полноценный", - отметил Тахчиди.