Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Дамаске прошла демонстрация в благодарность за вето РФ и КНР

Читать ria.ru в
Десятки тысяч человек собрались в центре Дамаска на площади Сабаа бахрат, чтобы поддержать курс демократических реформ, провозглашенный сирийским руководством, а также выразить благодарность России и Китаю за их позицию по сирийскому вопросу.

ДАМАСК, 12 окт - РИА Новости, Павел Давыдов. Десятки тысяч человек собрались в среду в центре Дамаска на площади Сабаа бахрат, чтобы поддержать курс демократических реформ, провозглашенный сирийским руководством, а также выразить благодарность России и Китаю за их позицию по сирийскому вопросу.

В руках манифестанты держали плакаты со словами благодарности Москве и Пекину за поддержку Сирии. Над площадью, заполненной людьми, реют два огромных флага - России и Китая, - составленные из воздушных шаров.

"Сирия благодарна России и Китаю за поддержку", - раздается на площади через мощные динамики речевка.

Москва и Пекин заблокировали 4 октября в Совбезе ООН проект резолюции, подготовленный Великобританией, Францией, Германией и Португалией, который предусматривал введение санкций в случае продолжения сирийскими властями подавления оппозиции в стране. Он также не содержал формулировок о недопустимости военного вмешательства извне. Принятие этого документа, который, по мнению Москвы, "отличался односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска", могло грозить повторением в Сирии "ливийского сценария".

Вето России и Китая, считают большинство сирийцев, уберегло их страну от иностранного вмешательства. Против такого развития событий выступают как сторонники режима президента Башара Асада, так и внутренняя сирийская оппозиция.

"Мы здесь, чтобы высказаться в поддержку мирных демократических преобразований, которые должны осуществлять сами сирийцы без какого-либо внешнего вмешательства. И в этом смысле мы признательны России и Китаю за их взвешенную позицию, за то, что они дают нам возможность самим решить наши проблемы, найти выход из кризиса", - сказал в беседе с РИА Новости студент Дамасского университета Камаль.

Сирия уже семь месяцев живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. По данным ООН, число жертв столкновений в Сирии достигло уже почти 3 тысяч человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячах погибших с обеих сторон.

Делегация сирийской оппозиции, приглашенная по линии Российского общества солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки, находилась с визитом в Москве 10 и 11 октября. Возглавлявший делегацию секретарь национального комитета "За объединение сирийских коммунистов" Кадри Джамиль сообщил, что учредительная конференция нового "Народного фронта" патриотической оппозиции Сирии состоится 28 октября на территории страны. Наряду с "Народным фронтом" в Сирии действует Сирийский национальный совет (СНС), лидером которого является ученый и политолог французско-сирийского происхождения Бурхан Гальюн.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала