Рейтинг@Mail.ru
Иран vs США: СМИ о покушении на саудовского посла - РИА Новости, 12.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран vs США: СМИ о покушении на саудовского посла

Читать ria.ru в
Борьба Ирана с Саудовской Аравией за лидерство в исламском мире непосредственно затрагивает Вашингтон, которого сторонники Хаменени и Ахмадинежада обвиняют в пособничестве саудовским властям. Выльется ли эта латентная война в реальные военные действия и повлечет ли за собой новые санкции против Тегерана – этим вопросом задаются авторы зарубежных СМИ.

Борьба Ирана с Саудовской Аравией за лидерство в исламском мире непосредственно затрагивает Вашингтон, которого сторонники Хаменени и Ахмадинежада обвиняют в пособничестве саудовским властям. Выльется ли эта латентная война в реальные военные действия и повлечет ли за собой новые санкции против Тегерана – этим вопросом задаются авторы зарубежных СМИ.

The New York Times: США обвиняют иранцев в сговоре с целью убийства саудовского посла

Соединенные Штаты Америки обвинили иранских представителей в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в США при помощи экстравагантной схемы с участием американца иранского происхождения, торговавшего подержанными автомобилями, который считал, что нанимает за полтора миллиона долларов профессиональных киллеров из мексиканского наркокартеля. Кроме того, в рамках этого сговора планировалось заплатить данному картелю под названием "Лос-Зетас" за подрыв израильского посольства в Вашингтоне, а также посольств Саудовской Аравии и Израиля в Аргентине, о чем заявил представитель правоохранительных органов. Заговорщики также обсуждали сделку между подразделением специальных операций "Аль-Кудс", входящим в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и группировкой "Лос-Зетас" об отправке многотонных грузов опиума с Ближнего Востока в Мексику, о чем сообщил этот представитель.

Foreign Policy: Холодная война Ирана и Саудовской Аравии накаляется

Выдающиеся подробности заявленного иранского заговора с целью убийства Аделя аль-Джубейра (Adel al-Jubeira), посла Саудовской Аравии в США, раскрытые сегодня Генеральным прокурором Эриком Холдером, вызывают всевозможные вопросы. Зачем Ирану проводить подобное убийство здесь, в Соединенных Штатах, где "отпечатки пальцев" на подобном заговоре повлияли бы – и на самом деле повлияют – на политику США в отношении Ирана? Если, как говорится в ныне раскрытом официальном обвинении, в результате убийства были бы убиты и ранены "сто, сто пятьдесят" человек, включая "сенаторов", Белый дом оказался бы под огромным политическим давлением отдать приказ о карательном военном ударе по Ирану. Представитель иранских властей ответил на заявление Холдера, отвергнув обвинения, как "возмутительное шоу", но будет ли Исламская республика продолжать вести свою по-новому агрессивную политику?

The Diplomat: Хотел ли Иран атаковать США?

Я ожидаю, что правительство США в ответ выступит с целым рядом санкций, может быть, даже санкций против центрального банка Ирана. Если Белый дом и Госдепартамент не одобрят такой шаг, я думаю, Конгресс может потребовать более жестких действий. Есть вероятность небольшого военного противостояния. Соединенные Штаты всегда имеют один или два авианосца ударных групп в Персидском заливе. Во время администрации Рейгана США использовали наш флот, чтобы начать борьбу против иранских нефтяных платформ. На этот раз Пентагон мог бы выбрать другие цели, в том числе элементы ядерной программы Ирана.

The Daily Beast: Скрытая война Ирана против США

Мы не должны считать, что Иран – это иррациональный народ , безрассудно желающий причинить вред американцам любой ценой, как это иногда изображается в западной прессе. Даже после чистки 2009 года режим Тегерана - это не Ирак Саддама Хусейна, который опрометчиво в своей агрессии приблизил свое нечаянное самоубийство. Но мы и не должны забывать, что Иран также не совсем ординарная страна и что в беспорядках на Ближнем Восток мы сейчас сталкиваемся с более агрессивным, более рискованным Ираном, который ищет возможность применить тактику, кажущуюся в иное другое время неблагоразумной.

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала