Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десять сборных добыли путевки на Евро-2012

© REUTERS / Darren StaplesИгровой момент матча Черногория - Англия
Игровой момент матча Черногория - Англия
Читать ria.ru в
Матчи отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года выявили десять команд, которые гарантировали себе участие в финальной стадии турнира. Еще четыре команды, которые летом поедут в Украину и Польшу, определятся по итогам стыковых матчей.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Вторничные матчи отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года выявили десять команд, которые гарантировали себе участие в финальной стадии турнира. Еще четыре команды, которые летом поедут в Украину и Польшу, определятся по итогам стыковых матчей.

В Польшу и Украину едут лучшие из лучших

Громких сюрпризов по итогам группового этапа отборочного цикла не произошло. В отличие от прошлого чемпионата Европы, который остался без родоначальников футбола англичан, предстоящий турнир уже гарантированно увидит сборные всех ведущих футбольных держав Старого Света. Первые места в группах заняли действующие чемпионы Европы и мира испанцы, отдавшие им титул сильнейшей сборной на планете итальянцы, серебряные призеры Евро-2008 немцы, обладатели бронзовых медалей на том же турнире россияне, финалисты чемпионата мира в ЮАР голландцы, а также датчане, греки и французы.

Судьи вновь в центре внимания

Вопрос прямого попадания на Евро-2012 сборной Франции во вторник стоял наиболее остро. Дело в том, что в последнем туре "трехцветные" боролись за победу в группе со своими прямыми конкурентами в лице команды Боснии и Герцеговины. Французам, чтобы не уступить в этой битве, проигрывать было нельзя. Добиться необходимого результата - ничьей - им удалось. Однако, как и в прошлом отборочном цикле, к чемпионату мира-2010, выход французов оставил горький осадок. Если два года назад судья не увидел игры рукой у нападающего Тьерри Анри за мгновение до того, как он отдал пас на Вильяма Галласа, забившего победный гол ирландцам, то теперь арбитр встречи за 12 минут до окончания основного времени матча принял неоднозначное решение дать пробить "трехцветным" пенальти, который в итоге стал для них спасительным.

Франция идет дальше, в то время как боснийцы теперь должны будут бороться за попадание на Евро-2012 с одной из команд, которые заняли в своих группах второе место. За исключением сборной Швеции, которая свою путевку в Польшу и Украину заработала благодаря наилучшему результату среди своих собратьев по турнирному положению.

Во вторник судьба вернула долг ирландцам. В матче с конкурентами за второе место армянами британцы сумели одержать необходимую им победу со счетом 2:1. Однако добиться ее было проще по той причине, что большую часть игрового времени соперник провел в меньшинстве. На 26-й минуте вратарь гостей Роман Березовский получил красную карточку за игру рукой за пределами штрафной площади. Однако в справедливости наказания сомневаются даже конкуренты армянской команды.

"Не думаю, что голкипер сыграл рукой, поэтому решение арбитра было чрезмерно суровым, - сказал ирландский форвард Саймон Кокс. - Но мы заслужили эту победу, потому что играли как герои. Это был незабываемый вечер для ирландского футбола".

Таким образом, второе место вслед за сборной России, которая во вторник ожидаемо обыграла андоррцев (6:0) и застолбила за собой первую строчку в таблице, заняли ирландцы.

Хиддинк вновь поймал удачу

Удача благоволила во вторник и сборной Турции. Оно и неудивительно, учитывая тот факт, что командой руководит известный футбольный везунчик Гус Хиддинк. Ведомые им футболисты вполне логично обыграли команду Азербайджана - 1:0. Главное чудо заключалось в том, что основные конкуренты турок в борьбе за второе место бельгийцы в решающем для себя матче уступили сборной Германии, которая уже давно решила основную турнирную задачу. Возможно, свою роль сыграл тот факт, что в составе немецкой команды на поле вышли два футболиста, имеющих турецкие корни. Речь идет о Месуте Озиле и Илкае Гундоргане. Причем первый стал автором одного из голов во встрече, которая закончилась со счетом 3:1.

Из сборных, которые пробились в "стыки", особо выделяется команда Эстонии. Прибалты в сравнении с отбором на чемпионат мира совершили значительный прогресс. Тогда борьба за поездку в ЮАР завершилась для них печально: шесть поражений в десяти матчах с разницей забитых и пропущенных мячей 9-24. На этот раз эстонцы сумели добиться впечатляющего для себя результата, обогнав такие сборные, как Сербия и Словения. Причем помешать им не смогло даже поражение от сборной Фарерских островов (0:2).

"Мы уже перевыполнили свою задачу. Теперь необходимо удержаться на завоеванной высоте и продолжать идти вперед. Соперник в стыках нас не интересует. Главное - играть", - сказал после успеха глава Эстонского футбольного союза (ЭФС) Айвар Похлак.

На месте эстонцев по логике вещей должны были оказаться сербы, однако во вторник они умудрились проиграть матч словенцам (0:1), которые подходили к матчу с отсутствием турнирной мотивации.

Столь удручающий результат заставил главную звезду сербской сборной Неманью Видича заявить о том, что проигранный матч может стать для него последним за национальную команду. Не исключено, что объявить об этом он хотел после Евро-2012. Однако сыграть ему там теперь не суждено.

Из восьмерки в четверку

Из восьми команд, что продолжат борьбу за путевки в Польшу и Украину в стыковых матчах, наиболее сильной видится португальская сборная, которая в борьбе за первое место уступила датчанам. Избежать встречи с ней постараются уже упомянутые вкупе с черногорцами выше команды. К числу сеяных во время жеребьевки, которая пройдет в четверг, 13 октября, также отнесены сборные Хорватии, Чехии и Ирландии. Для России важно, чтобы хорваты не победили в обоих матчах, поскольку в этом случае команда Дика Адвоката окажется в третьей корзине при жеребьевке.

Первые матчи "стыков" состоятся 11-12 ноября, а ответные встречи пройдут 15 ноября.

Финальная стадия турнира продлится с 8 июня по 1 июля 2012 года. Жеребьевка финальной стадии, в ходе которой 16 сборных (в том числе и хозяева турнира украинцы и поляки) будут поделены на четыре квартета, пройдет 2 декабря 2011 года в Киеве.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала