Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Назарбаев призвал мир к созданию глобального антиядерного движения

Читать ria.ru в
"Сегодня важно создать авторитетное мощное глобальное антиядерное движение, важно на этом форуме заявить об этом и приступить к его организации на всех континентах планеты", - сказал Назарбаев, выступая в среду на международном форуме "За безъядерный мир" в Астане.

АСТАНА, 12 окт РИА Новости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал страны мира создать глобальное антиядерное движение.

"Сегодня важно создать авторитетное мощное глобальное антиядерное движение, важно на этом форуме заявить об этом и приступить к его организации на всех континентах планеты", - сказал Назарбаев, выступая в среду на международном форуме "За безъядерный мир" в Астане.

В начале октября президенту Казахстана в Вашингтоне была присуждена премия американского антиядерного фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" (NTI) за вклад в дело ядерного разоружения.

Назарбаев отметил, что Казахстан видит в безъядерном мире грандиозную цель, к которой должна стремиться вся планета.

"Это новая универсальная общая человеческая ценность, не подверженная коррозии из-за каких-либо идеологических и культурных различий. С трибуны 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН я выдвинул идею о разработке всеобщей декларации безъядерного мира. Эта выстраданный и логический шаг Казахстана, 20 лет назад бросившего вызов "ядерному молоху". При этом мы понимаем, что принять такую декларацию сегодня не так будет просто", - подчеркнул президент.

По его словам, "государства не хотят избавиться от ядерного оружия, поскольку им кажется, что без этого не обойтись, одни думают, что это сдерживает, другие машут этой дубинкой перед всем миром, устрашая, какие они великие".

"Вы посетите завтра Семипалатинский полигон, побывайте на месте испытаний и вам в музее покажут ужасы. Женщины там десять раз подумают, прежде чем забеременеть и родить детей. В третьем поколении рождаются калеки. Так как поднялся наш народ против ядерного оружия, мы должны поднять народы всего мира, для того, чтобы уничтожить, избавиться от этого будущего апокалипсиса для всего человечества", - обратился Назарбаев к участникам конференции, которая продолжится в четверг на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне.

"С принятием этого международного акта мы связываем создание в 21 веке целостной системы глобальной ядерной безопасности под жестким контролем ООН, которая будет наделена для этого исключительными полномочиями", - отметил Назарбаев.

По его мнению, современная угроза, исходящая от атома, усугубляется дисбалансами в вопросах соблюдения странами режима безопасности мирной и ядерной энергии. "Речь идет не только о недостаточном контроле со стороны МАГАТЭ за объектами мирного атома и размытости международно-правовой базы по данному вопросу. Самый большой дисбаланс - это серьезное отставание технологии обеспечения безопасности производства ядерной энергии", - пояснил он.

"В ряде случаев мы наблюдаем, как в условиях коммерциализации ядерно-энергетического цикла вопросы безопасности отступают на второй, и даже на третий план", - сказал он.

Назарбаев отметил, что никогда у человечества не было таких возможностей, как сейчас, для строительства безъядерного мира.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала