Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Египет подтверждает достижение соглашения по освобождению Шалита

Читать ria.ru в
"Египетская разведка приложила огромные усилия; сотрудничая с обеими сторонами - движением ХАМАС и Израилем в условиях строжайшей секретности, сумела добиться соглашения, которое, как ожидается, будет реализовано в течение недели", - говорится в сообщении официального информагентства МЕНА.

КАИР, 12 окт - РИА Новости, Надим Зуауи. Египет подтвердил факт заключения "исторического соглашения" между Израилем и палестинским движением ХАМАС по обмену пленного израильского солдата Гилада Шалита на тысячу палестинских заключенных, сообщило официальное информагентство МЕНА.

Египет, заключивший более 30 лет назад мир с Израилем, уже несколько лет выступает в роли посредника между палестинской и израильской сторонами.

"Египетская разведка приложила огромные усилия; сотрудничая с обеими сторонами - движением ХАМАС и Израилем в условиях строжайшей секретности, сумела добиться соглашения, которое, как ожидается, будет реализовано в течение недели", - говорится в сообщении агентства.

При этом, как уточняет агентство, на свободу выйдут палестинцы, приговоренные к длительным срокам заключения.

Капрал израильский армии Гилад Шалит попал в плен к палестинским боевикам-исламистам 25 июня 2006 года. В ходе похищения Шалита погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков.

За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более 1 тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки заключения. ХАМАС также требует выпустить всех женщин и детей из израильских тюрем.

По данным палестинской стороны, в израильских тюрьмах содержится 8,2 тысячи заключенных палестинской национальности и из различных арабских стран, среди которых 51 женщина и 326 детей. Заключенные, большинство из которых жители западного берега реки Иордан, жалуются на тяжелые условия содержания и обращение израильских властей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
КНДР сообщила о проведении ракетных испытанийКиргизия сообщила об эвакуации из зоны конфликта почти 1,5 тысячи человекПентагон сообщил о переброске в Европу элитных воздушно-десантных частейКиргизия заявила об увеличении числа пострадавших до семи человекЛьвова-Белова пообещала упростить механизмы оформления опекиНуланд: хорошо бы "Северный поток — 2" прокачивал водку, а не газКиргизия сообщила о начале переговоров с представителями ТаджикистанаПентагон сообщил о поставках нового пакета военной помощи УкраинеИлон Маск высказался об "американцах и дурачках" в обращении к БайденуВ Чечне отреагировали на заявление Госдепа о "похищениях" людей в регионеВ Белом доме позитивно оценили встречу в "нормандском формате" по УкраинеГосдеп пригрозил России "быстрым ответом" в случае размещении сил на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине попросили у США новых "рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с РоссиейТело новорожденного нашли в мусороперерабатывающем комплексе в БашкирииПрезидент Молдавии назвала условие для покупки газа у другого поставщикаКравчук впервые обратился к украинцам после болезни