Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Сдача Балтзаводом блока ПАТЭС откладывается минимум на 1,5 года

Читать ria.ru в
Срок сдачи петербургским ОАО "Балтийский завод" энергоблока для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) переносится минимум на полтора года - до начала 2014 года, заявил журналистам глава государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 окт - РИА Новости. Срок сдачи петербургским ОАО "Балтийский завод" энергоблока для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) переносится минимум на полтора года - до начала 2014 года, заявил журналистам глава государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко.

Во вторник было объявлено, что Банк России передал ОСК в управление Балтийский завод, который в числе других судостроительных активов Сергея Пугачева заложен в ЦБ по кредитам на 32 миллиарда рублей, выданным обанкротившемуся Межпромбанку, который также принадлежал этому экс-сенатору.

"Шансов сейчас сдать этот заказ в срок никаких - опоздание будет минимум на полтора года. Мы должны были сдать в июне 2012 года, будет перенесено на начало 2014 года", - сказал Троценко.

Балтийский завод из-за фактического отсутствия собственника (судебные процессы по искам ЦБ об обращении взыскания на этот актив длятся уже около года) столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. Его работники запланировали на 12 октября часовую забастовку из-за невыплаты заработной платы.

До передачи предприятия в управление ОСК его единственным крупным заказом было строительство энергоблока для ПАТЭС по заказу концерна "Росэнергоатом". Однако работы по нему выполнялись не в полном объеме из-за того, что на депозитах Межпромбанка оказалась заморожена часть авансовых платежей (1,9 миллиарда рублей). Вице-премьер РФ Дмитрий Козак объявил во вторник, что "Росэнергоатом" возобновляет финансирование заказа под гарантии ОСК - первый транш в размере 1,5 миллиарда рублей поступит уже в среду.

Как заявил Троценко, данный контракт с самого начала был дефицитным. "По всей видимости, предыдущие акционеры не планировали его завершать, они планировали в него ввязаться, а потом его бросить. На сегодняшний день, вне всякого сомнения, это - контракт убыточный", - сказал глава ОСК.

По его словам, в рамках завершения контракта "Росэнергоатом" должен выплатить 3 миллиарда рублей, из которых 1,7 миллиарда рублей уйдут на погашение долгов перед поставщиками, а 1,3 миллиарда рублей - на оплату работы сотрудников Балтийского завода. "Сейчас на объекте работают 52 человека, при том что единовременно на нем должны трудиться 1,5 тысячи человек", - отметил Троценко.

Плавучая АЭС расположится в районе города Вилючинск на Камчатке. Станция будет состоять из энергоблока с двумя реакторными установками мощностью 35 МВт каждая, береговых сооружений для передачи электрической и тепловой энергии во внешние сети и гидротехнических сооружений, обеспечивающих надежную установку и раскрепление энергоблока. Энергоблок станции был спущен на воду в июне. В июне же активная зона реактора ПАТЭС успешно прошла испытания в ОАО "Машиностроительный завод" (МСЗ), входящем в топливную компанию "Росатома" ТВЭЛ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала