Владимир Шушкин
Оглашение приговора экс-премьеру Украины Тимошенко сопровождалось и акциями протеста и стычками с милицией. Однако прошли они гораздо тише, чем ожидали в оппозиции. В 2005 году Тимошенко смогла поднять людей во всей стране – теперь даже суд над ней мобилизовал больше милиции, чем митингующих.
Судья уходил из зала по выкрики "позор", а бывший премьер-министр Украины смотрела прямо перед собой – ее приговорили к семи годам лишения свободы. На вынесении приговора Юлии Тимошенко превалировала картинка, а не смысл. То, что ее признают виновной в превышении полномочий при заключении "Газовых контрактов" с РФ стало понятно в момент ее ареста. Но у многих сохранялись надежды: то на амнистию, то на вывод этих статей из уголовного кодекса. Судья монотонно зачитал приговор и оранжевая революция закончилась.
Это был не суд, а драма в театральном понимании. Тимошенко кусала губы и целовала дочь, прямо во время приговора делала политические заявления, конечно же, упомянув 37 год. Но главным кажется не то, что произошло, а то, чего не было. В 2005 люди наверняка ворвались бы в суд, да и власть опасалась бы народных волнений. Сейчас повод для митингов на Майдане куда весомее. Тимошенко не святая, но судили ее, похоже, все-таки не за это. Однако сторонники экс-премьера упустили главный момент. Чуть–чуть не ворвались в суд, чуть-чуть не остановили автозак, чуть-чуть не добрали силы до влияния на власть. И, похоже, в администрации президента именно на это рассчитывали. Мысли многих выразили активистки движения Femen плакатами "Ю и Я – одинакова фигня".
Яркая картинка, которую всегда обеспечивала Тимошенко, кончилась, наступила проза. Теперь понятие "право" в умах многих больше будет ассоциироваться со словом "можно", нежели с юриспруденцией. Если, конечно, сторонники Тимошенко не возьмут штурмом суд апелляционный. У них есть время, пока автозак везет Тимошенко в семь лет лишения свободы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции