МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Отдача от национального банка доноров стволовых клеток, который в перспективе может быть создан для лечения онкологических и других заболеваний в РФ, последует только через 10-15 лет, даже если создать очень большую базу, заявил в интервью РИА Новости заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан.
Стволовые клетки - родоначальные (недифференцированные) клетки, присутствующие в обновляющихся животных тканях - кроветворных тканях костного мозга, эпителиальных тканях кожи и пищеварительного тракта и в ряде других. Размножаясь и дифференцируясь, стволовые клетки восполняют потери специализированных клеток в результате их гибели, при травмах, болезнях и так далее. Современная медицина способна не только выращивать и культивировать стволовые клетки из их небольшого количества, взятого из организма, но и трансплантировать их. Собственные стволовые клетки пациента выделяют из костного мозга и выращивают в лабораторных условиях, а затем вводят в зону поражения (головной или спинной мозг), а также внутривенно и внутриартериально.
У крупных медцентров России в настоящее время существуют договора с банками доноров Германии и Израиля, но вся процедура доставки донорских клеток занимает много времени и стоит порядка 20 тысяч долларов, не оплачиваемых государством.
"Я думаю, что создание в России банка доноров стволовых клеток - задача как минимум на 10 лет. Даже если мы срочно начнем создавать этот банк, то отдача будет в лучшем случае через пять лет, но, скорее всего, через 10 или 15 лет", - считает Масчан.
По мнению врача, основная проблема заключается в том, что создать донорский банк сложно: и технически, и организационно. Потенциальными донорами могут стать только молодые люди нерискованного поведения, которые в любой момент могут выйти на контакт, сдать кровь и согласятся на хранение информации о себе в базе данных, пояснил эксперт.
"Даже если мы создадим очень большой банк, он все равно всех пациентов в России не обеспечит, потому что слишком все мы генетически разные, чтобы один банк мог обеспечить донорами всех пациентов. Придется обращаться в зарубежные банки", - добавил замдиректора Центра.
Кроме того, реализация такого проекта требует больших финансовых вложений, отметил врач.
"Стоимость только реактивов для одного типирования не меньше ста долларов. Даже если создать 100 тысячный банк, а это ерунда, вообще ничего, то на это предстоит затратить не менее 20 миллионов долларов, а если миллионный банк - то это будет стоить уже 100 миллионов долларов", - сказал Масчан.
Названные цифры не включают в себя затраты на инфраструктуру, информационные технологии и оплату работы специалистов.
История создания Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии началась шесть лет назад, когда премьер-министр России Владимир Путин, находившийся в то время на посту президента страны, встретился с десятилетним мальчиком Димой Рогачевым, лечившимся от лейкоза. Два года спустя пациент умер. После встречи с мальчиком Путин принял решение построить в Москве специализированный детский онкологический центр и взял реализацию проекта под свой личный контроль. Премьер 1 июня 2011 года лично открыл клинику, которая теперь носит имя Димы Рогачева. Предполагается, что в ноябре в центре появятся первые маленькие пациенты. В целом он будет выполнять порядка 250 операций по пересадке костного мозга в год.