С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 окт - РИА Новости. Конституционный суд (КС) РФ во вторник приступил к рассмотрению дела о признании гражданских лиц, принимавших участие в боевых действиях, ветеранами, наряду с военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов, передает корреспондент РИА Новости.
КС проверяет конституционность третьей статьи Федерального закона "О ветеранах" (ветераны боевых действий), поводом к рассмотрению стал запрос Казбековского районного суда Республики Дагестан. В районный суд обратились около 30 человек, которые настаивают на признании их участниками боевых действий, имевших место в Казбековском районе в селе Алмак 22 декабря 1997 года и в селах Калининаул и Ленинаул 5 сентября 1999 года.
Военный комиссариат отказал ополченцам, противостоявшим незаконным вооруженным формированиям, в выдаче соответствующего удостоверения, так как статус гражданских лиц, принимавших участие в контртеррористических операциях на территории северокавказского региона, законодательством, в том числе федеральным законом "О ветеранах", не определен.
Рассмотрение началось в отсутствии заявителя, его позиция была представлена суду в письменном виде.
Казбековский районный суд считает, что оспариваемые положения закона "О ветеранах" противоречат Конституции РФ, ее статьям 19 (о равенстве прав и свобод человека и гражданина), 39 (о праве на социальное обеспечение) и 59 (о защите Отечества). По мнению заявителя, ополченцы, принимавшие участие в боевых действиях, не отнесены к ветеранам боевых действий и лишены соответствующих мер социальной защиты, хотя они наряду с военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов исполнили свой гражданский долг по защите Отечества.
Представители Государственной Думы, Совета Федерации и президента РФ единодушно высказали мнение, что вопрос о включении каких-либо категорий лиц в перечень ветеранов боевых действий лежит в области законодателей.
"Подобный вопрос - прерогатива федерального законодательства. Ставится вопрос не о несоответствии Конституции, а о том, что там отсутствует определенная категория лиц. Это может быть пробелом, а может и не быть, если федеральное законодательство считает иначе", - сказал журналистам представитель президента РФ в КС Михаил Кротов.
Представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова в ходе заседания сказала, что вооружение гражданского населения не должно никаким образом поощряться властями, гражданские лица, даже если они участвуют в боевых действиях, в любой момент могут покинуть территорию конфликта в отличие от военнослужащих и представителей правоохранительных органов.
"Невозможно поощрять лиц, не обладающих необходимыми полномочиями и разрешением на владение оружием. Их деятельность может свести на нет все действия спецслужб. С течением времени право защищать родину стало профессией", - сказала в ходе заседания Виноградова.
В свою очередь представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский отметил, что форма поощрения гражданских лиц, участвующих в боевых действиях должна быть определена, но они не должны быть приравнены к ветеранам боевых действий.
"Форма поощрения есть, это награды, а льготы даются за службу. Они это делали не за деньги и за награды, а по велению сердца. Нельзя сравнивать то, что делается по зову сердца, и службу. Льготы должны быть, но приравнять их в правах, я думаю, было бы неправильно", - сказал Барщевский.
Представители генерального прокурора, министерства юстиции и министерства обороны также высказали мнение, что статус ополченцев и ветеранов боевых действий должен быть разным.
Решение по этому делу Конституционный суд огласит на одном из следующих заседаний.
В конце 1990-х годов на территорию Республики Дагестан были совершено вторжение незаконных вооруженных формирований. Подразделения резервистов и отряды самообороны создавались в соответствии с Положением об отрядах самообороны, утвержденным Указом Государственного Совета Республики Дагестан.
В отряды самообороны вступили несколько тысяч жителей Дагестана, свыше 600 граждан награждены государственными наградами Российской Федерации, в том числе орденом Мужества за активное участие в боевых действиях.