Германия благодаря удобному расположению на карте Европы и хорошо развитой инфраструктуре привлекает наркоторговцев: злоумышленники перевозят наркотики, произведенные в странах Латинской Америки, в Германию для распространения как в самой стране, так и по всей Европе.
Наркотические вещества в Германии классифицируются следующим образом:
A) наиболее опасные (метадон, морфий, кокаин, героин, MDMA (экстази), ЛСД и опиум);
B) опасные (кодеин, каннабис и большая часть амфетаминов);
C) менее опасные (некоторые амфетамины, седативные средства и бензодиазепины).
Согласно официальным данным, в 2009 году наркотики в Германии употребляли 5,1% или около 2,5 миллиона граждан в возрасте от 18 до 64 лет. Большинство наркозависимых употребляли марихуану. В 2009 году ее хотя бы один раз попробовали около 9,3% 18-29 летних молодых людей.
По данным Федерального ведомства криминальной полиции (BKA), в 2010 году в стране был зарегистрирован 18 621 человек, впервые употребивший наркотики группы А, что на 3% больше чем в 2009 году.
В 2010 году 1 237 человек, употреблявших наркотики группы А, скончались. Основные причины смерти – передозировка героином (529 человек) или смешанное использование героина и других наркотиков (326 человек). Третьей ведущей причиной смерти является вред здоровью вследствие многолетнего употребления наркотиков (214 человек).
Антинаркотическая политика Германии носит комплексный характер и включает профилактику, консультирование и лечение, снижение вреда и сокращение предложения.
Профилактические мероприятия в основном ориентированы на школьную среду.
Среди инновационных проектов по предотвращению наркомании – Интернет-консультации, консультации по телефону и проекты, специально ориентированные на этнические меньшинства.
Лечение наркомании посредством лекарственной терапии входит в компетенцию федеральных земель и муниципалитетов и осуществляется через систему здравоохранения, главным образом в области заместительной терапии, и специализированные центры, которые оказывают психологическую помощь.
В 2008 году было зарегистрировано 1100 лечебных центров, которые оказывали амбулаторную и социально-психологическую помощь, и 420 специализированных реабилитационных центров; свыше двух тысяч врачей имели лицензию на осуществление заместительной терапии.
С 1992 года в качестве средства заместительной терапии используется метадон, с 2000 года – бупренорфин.
В июле 2009 года в Германии вступил в силу закон, разрешающий использовать искусственный героин для лечения больных наркозависимостью. Согласно этому закону, в процессе лечения больные будут получать препарат диаморфин – но только под наблюдением врача и в специальных клиниках.
Получить его могут пациенты старше 23 лет, зависимые от наркотиков не менее пяти лет, при условии, что эти люди дважды прошли курс лечения, который так и не принес результата.
Ранее диаморфин использовали только в особых случаях.
С 1984 года в качестве меры по снижению вреда также осуществляется общенациональная программа обмена игл и шприцев.
Согласно законодательству Германии, несанкционированное хранение наркотиков является уголовным преступлением. Если потребление наркотиков не связано с их продажей и не обременено отягчающими обстоятельствами, органы правопорядка часто не склонны начинать уголовное преследование и по итогам приговаривать вовлеченное лицо к тюремному заключению, отдавая предпочтение мерам административного, медицинского и общественного характера.
Важными критериями для такого решения являются количество и тип наркотиков, вовлеченность других людей, личная история и общественный интерес к судебному преследованию.
Правонарушения, связанные с наркотиками группы А, караются тюремным заключением.
В каждой федеральной земле Германии количество разрешенных для хранения наркотиков разное. Например, количество марихуаны или гашиша может варьироваться в разных землях от 6 до 30 граммов.
Распространение и производство наркотиков карается тюремным заключением до 15 лет.
Согласно немецкому законодательству, лица, совершившие нетяжкие преступления (кража, вандализм и др.) в состоянии наркотического опьянения, могут избежать уголовного наказания в случае добровольного прохождения лечения от наркозависимости.
Данная норма действует только в том случае, если ожидаемый тюремный срок за совершенное преступление – менее двух лет.
При этом уголовное дело может быть возобновлено, если:
– лечение не продолжается до предполагаемого окончания (до успеха терапии);
– обвиняемый не может подтвердить продолжение лечения;
– обвиняемый совершил еще одно преступление;
– выявились новые факты и доказательства (ожидаемое лишение свободы составит более двух лет).