Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые готовятся к бурению скважины над подледным озером в Антарктике

© Фото : Алексей Толстиков Антарктида . Архив
Антарктида . Архив
Группа британских ученых в октябре начнет подготовку к бурению скважины и взятию проб воды и донных отложений из подледного озера Эллсуорта на западе Антарктиды, начало основных работ запланировано на октябрь 2012 года, говорится в сообщении Британской антарктической экспедиции (BAS).

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Группа британских ученых в октябре начнет подготовку к бурению скважины и взятию проб воды и донных отложений из подледного озера Эллсуорта на западе Антарктиды, начало основных работ запланировано на октябрь 2012 года, говорится в сообщении Британской антарктической экспедиции (BAS).

Озеро Эллсуорта, названное в честь исследователя-полярника Линкольна Эллсуорта, находится под тремя километрами льда. Глубина озера протяженностью около 10 километров оценивается в несколько десятков метров.

Первая группа отправится в Антарктику уже на следующей неделе, ученые и инженеры доставят к водоему около 70 тонн оборудования. Бурение скважины горячей водой начнется в октябре 2012 года. Как заявляют ученые, озеро Эллсуорта станет первым из 387 известных подледных озер Антарктики, для которого удастся получить образцы воды и донных отложений с помощью самой современной и "чистой" технологии.

"Почти 15 лет мы готовились исследовать этот скрытый от нас мир. Только сейчас мы накопили достаточно опыта и технологии для того, чтобы пробурить скважину во льду Антарктики и собрать образцы без угрозы заражения этой нетронутой среды", - сказал научный руководитель программы исследования озера Мартин Сигерт (Martin Siegert) из Эдинбургского университета, чьи слова приводятся в сообщении.

Для сбора проб воды ученые намерены использовать пятиметровый титановый пробоотборник, разработанный в британском Национальном океанографическом центре в Саутхэмптоне. С его помощью исследователи возьмут 24 пробы воды с разных глубин озера, а также пробы верхних слоев донных отложений. Для более детального исследования дна озера будет использоваться специально разработанный для этой операции керноотборный снаряд, который позволяет извлекать пробы породы до трех метров.

Начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин в интервью РИА Новости отметил, что технология быстрого бурения, которую планируют использовать британцы, может позволить им пробурить скважину за один сезон работы в Антарктике. Однако эта технология предполагает использование воды, постоянно нагретой до 90 градусов Цельсия, которая в результате неизбежно нагреет и воду в подледном озере, и те микроорганизмы, которые, по предположениям ученых, могут там обитать, могут просто "свариться".

"То есть они будут изучать (в пробах воды - ред.) не микроорганизмы, а суп из микроорганизмов. Насколько это репрезентативно - я не знаю", - сказал Лукин.

Он добавил, что, по расчетам российских специалистов, если толщина водного слоя в озере Эллсуорта составляет 200 метров, то, исходя из параметров скважины, тепловой поток от нее достигнет дна.

"Потом туда опускать какие-то приборы - и что эти приборы будут мерить? Они будут мерить, по сути дела, не характеристики той воды, которая на самом деле существует в озере, а ту воду, которую разогрели искусственно, изменили ее характеристики", - отметил собеседник агентства.

По его словам, "выключить" процесс нагрева воды в скважине невозможно, потому что тогда она начнет замерзать наверху, и поднять измерительные приборы с глубины в три километра будет нельзя.

Лукин напомнил, что российские специалисты ведут бурение скважины над другим антарктическим подледным озером, озером Восток, электромеханическим способом с использованием заливочной жидкости, смеси фреона и керосина, с плотностью меньшей, чем плотность воды. Эта технология не предполагает перемешивания жидкостей - вода "подопрет слой заливочной жидкости за счет разницы давления и поднимется по стволу скважины", после чего ученые возьмут свежезамороженный керн этой воды.

Скважина над подледным озером Восток в Антарктиде на данный момент законсервирована при глубине 3720 метров, работы по ее бурению будут возобновлены в декабре 2011 года. Граница озера, предположительно, находится на глубине 3750 метров плюс-минус 20 метров.

"Наша технология проникновения без наших просьб, совершенно случайно, была опробована нашими датскими коллегами на севере Гренландии. Они совершенно случайно попали в водную линзу (пласт воды - ред.) и сделали все так, как и мы предполагаем. Потом отобрали свежезамороженный керн своей воды, и оказалось, что керосином были загрязнены только верхние 10 сантиметров этого льда, а остальной лед абсолютно чистый. Поэтому мы даже имеем и практическую проверку нашей технологии", - сказал начальник РАЭ.

Лукин отметил, что британская технология бурения подобным образом не испытывалась, и пока она вызывает вопросы у специалистов.

"Сейчас та же самая методика обсуждения, что и с нами была, только период совсем другой. Если на нас 10 лет потратили, и мы получили уже разрешение на выполнение этих работ, то британцы в прошлом году сделали представление этой технологии, получили замечания - вот сейчас будем ждать, что они ответят", - сказал собеседник агентства.

По его словам, очередная встреча для обсуждения проекта пройдет в июне 2012 года в Хобарте (Австралия).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала