Рейтинг@Mail.ru
Первая за 85 лет литургия пройдет в храме, где находился Музей Москвы - РИА Новости, 09.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Первая за 85 лет литургия пройдет в храме, где находился Музей Москвы

Читать ria.ru в
Первая за 85 лет божественная литургия будет совершена в воскресенье в храме апостола Иоанна Богослова под Вязом, в котором ранее находится Музей истории Москвы.

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Первая за 85 лет божественная литургия будет совершена в воскресенье в храме апостола Иоанна Богослова под Вязом, в котором ранее находится Музей истории Москвы, сообщили РИА Новости в пресс-службе Российского православного университета (РПУ).

Храм Иоанна Богослова под Вязом в 1934-2011 годах занимал Музей истории Москвы. В здании церкви и прилегающих храмовых пристройках находились администрация музея, постоянная экспозиция по истории Москвы, выставочные залы, фондохранилища, служебные помещения. Несмотря на то, что в 1992 году власти Москвы передали храм Русской православной церкви в безвозмездное пользование, в течение 19 лет музей продолжал находиться в церковном здании.

Преподаватели и студенты РПУ, чьим домовым храмом является храм апостола Иоанна Богослова под Вязом, неоднократно обращались к властям с просьбой разрешить ситуацию, сложившуюся вокруг храма. В этом году решением мэра столицы Сергея Собянина музейные коллекции были перемещены в комплекс Провиантских магазинов на Зубовском бульваре.

"Теперь в Иоанно-Богословском храме, который с 2010 года решением святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла является домовым храмом Российского православного университета, будут регулярно совершаться службы" - говорится в сообщении.

В сентябре 2010 года ректор РПУ и настоятель патриаршего подворья на Новой площади игумен Петр (Еремеев) обратился к администрации музея с предложением о совместном использовании церковных посещений - до момента, пока у музея не появится возможность полностью освободить территорию храма. Однако сторонам договориться не удалось, поэтому с 9 октября 2010 года православная община вуза каждое воскресенье собиралась у алтарной части храма на Новой площади для совершения молебна святому апостолу Иоанну Богослову.

Студенты РПУ также обращались с открытыми письмами к российским и московским властям с просьбой защитить права православных верующих и разрешить ситуацию вокруг храма на Новой площади.

В мае 2011 года Собянин принял решение о начале реставрации храма Иоанна Богослова на Новой площади и переводе из церковных зданий запасников Музея Москвы в Провиантские склады. В настоящее время проводится ремонт фасадов и кровли храма. Уже к ноябрю 2011 года планируется завершение этих работ, а также возведение купола, разрушенного в советское время.

"Таким образом, длившийся почти 19 лет непростой диалог Музея Москвы с Церковью можно считать благополучно завершенным для обеих сторон", - отмечает игумен Петр (Еремеев).

Литургию в воскресенье возглавит ректор РПУ. Ожидается, что на богослужении будут присутствовать представители органов власти, преподаватели и студенты РПУ и других столичных вузов, представители научной интеллигенции, православной общественности, казачества Москвы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала