АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ "РОССИЯ", 7 окт - РИА Новости, Анна Юдина. Работа метеорологов на дрейфующей станции "Северный полюс-38" велась непрерывно; за год наблюдений, порой - в непростых погодных условиях, специалисты не пропустили отправку ни одной метеосводки, рассказал РИА Новости ведущий метеоролог СП-38 Сергей Шутилин.
"Данные по температуре, влажности воздуха, скорости ветра и прочим параметрам фиксируются ежеминутно. За сутки мы выполняли восемь сроков (комплексов наблюдений - прим. ред.), четыре из них отсылали на Большую землю. Эти данные тут же становились доступны не только в России, но и за рубежом", - сказал Шутилин.
Наблюдения велись за пограничными слоями атмосферы и океана, включая наблюдения за пульсациями с помощью акустических датчиков. Помимо стандартных актинометрических (за солнечной радиацией) наблюдений велись спектральные по проникновению приходящей солнечной радиации через снежно-ледяной покров и распространение ее в толще океана.
Изучалось влияние солнечной радиации на процесс таяния и разрушения снежного покрова, для чего проводились регулярные наблюдения за его структурой, текстурой и температурным профилем.
"В зимний период измерялась концентрация озона в толще свободной атмосферы до высоты 30 километров с помощью запускаемых озонозондов. Эта программа выполнялась в рамках международного сотрудничества по проекту MATCH. Выпускались радиозонды и проводились аэростатные наблюдения в приземном пограничном слое до высоты 1,5-2 километра", - рассказал второй ведущий метеоролог СП-38 Никита Зиновьев.
Были получены очень интересные данные по развитию струйных течений и формированию инверсий в приледном слое атмосферы, добавил Шутилин. В промежуточных слоях атмосферы ветер мог резко меняться с шести до 20 метров в секунду в течение нескольких минут. Причины и особенности такого поведения воздушных масс также предстоит анализировать.
"После событий на АЭС "Фукусима" мы тщательно замеряли радиационный фон в Арктике: дозу рентгеновских лучей и гамма-излучения. Надо отметить, что все было и осталось в пределах нормы (0,10 микрозивертов). Нахождение атомного ледокола в этих широтах также совершенно не влияет на радиационный фон", - подчеркнул Шутилин.
Проводились наблюдения за изменением концентрации малых газовых примесей, включая углекислый газ, озон и метан в атмосфере и растворенного в воде углекислого газа и прямые измерения потока углекислого газа через различные типы поверхностей, например, лед, снег и так далее. Также велись наблюдения за общим содержанием озона в атмосфере и приходящей ультрафиолетовой радиации.
Дрейфующие научно-исследовательские станции "Северный полюс" выполняют океанографические, ледовые, метеорологические, гидрографические и другие комплексные наблюдения в высоких широтах Арктики.
Станция СП-39 начала свою работу 1 октября на 84 градусе северной широты и 150 градусах западной долготы.
Высокоширотная экспедиция Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) по снятию дрейфующей станции "Северный полюс-38" (СП-38) и организации новой дрейфующей станции "Северный полюс-39" началась 17 сентября. Атомный ледокол "Россия" ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" вышел из Мурманска с командой специалистов для новой станции и грузом оборудования, топлива и различных запасов и проделал путь до станции за неделю.