Рейтинг@Mail.ru
Блогосфера: всплеск скорби в рунете - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блогосфера: всплеск скорби в рунете

Читать ria.ru в
Главной темой недели в рунете стала смерть всемирно известного новатора в сфере технологий, основателя компании Apple Стива Джобса. Блогеры также обсуждали кончину бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна и протестные выступления на Уолл-стрит в Нью-Йорке.

Анна Курская, РИА Новости.

Главной темой недели в рунете стала смерть всемирно известного новатора в сфере технологий, основателя компании Apple Стива Джобса. Блогеры также обсуждали кончину бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна и протестные выступления на Уолл-стрит в Нью-Йорке.

Скорбь по Джобсу

Смерть Стива Джобса вызвала лавину откликов в рунете. "Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир, - записал в Твиттере президент Дмитрий Медведев. - Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант".

По мнению cheis, Джобс, "человек в джинсах и свитере, создавший одну из наиболее успешных компаний", был воплощением духа предпринимательства. "Стив Джобс был одним из лидеров этого поколения. Он не был №1 или даже №10 в списке Forbes. Но он был №1 из списка … в сердцах людей", - пишет блогер.

"Весь IT мир будет скучать по этому человеку! - утверждает Дмитрий Сафиоллин - Он реально умел удивлять, а его высказывания всегда опережали время. Он был пророком, и таким останется в сердцах всех своих поклонников".

Блогер holo_dno считает, что шум вокруг имени Джобса преувеличен. "Сегодня мир консьюмеризма оплакивает своего пророка, сравнивает его в торопливых записях в блогах с великими прошлого", - негодует он, и утверждает, что заслуги основателя Apple сводятся к успешному пиару продукции компании.

С ним согласен Рустам Азимов: "Обычный умный толковый мужик. Создал игрушки для богатеньких, и все дела. Просто ему удалось раскрутить это".

С этой точкой зрения категорически не согласен alexmak. В подтверждение своей правоты он привел информацию о 313 патентах, где Стив Джобс указан как изобретатель.

Несомненно, что слава Стива Джобса не связана только с его деятельностью в качестве изобретателя или руководителя успешной компании. Многие написали в эти дни о том, что он оказал влияние на их взгляды и поступки. "Этот человек полностью изменил мои взгляды на жизнь", - утверждает Чини Нишнианидзе

Вся блогосфера за два дня заполнилась цитатами из знаменитого выступления Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета 12 июня 2005 года, которое сегодня входит в сборники самых выдающихся речей.

"У меня эта речь хранится в ближайшей папке, и я ее перечитываю для решимости, - пишет Мария Дякина. - Вот и сейчас долго думала, уволиться - не уволиться, перечитала и уволилась".

"Каждое его слово нашло отклик в моем сердце", - поддерживает Ольга Епифанова.

Скорбь об ушедшем объединила в эти дни огромное количество блогеров во всех странах. "Я не знаю ни одного человека, смерть которого вызвала бы такую волну соболезнований по всему миру", - пишет eldarmurtazin.

"Со времен Гагарина, люди в таком количестве не сочувствовали смерти неполитической фигуры. Да и до Гагарина таких было немного", - соглашается aleks_sey.

Некоторые фанаты Джобса отказываются верить в реальность его ухода, и придумывают истории о его бегстве от прессы на какой-нибудь тропический остров. Другие надеются, что и в загробном мире компьютерный гений продолжит свою работу.

Об этом написал в своем блоге xupypr_sly: "Наверное, когда я умру и попаду на небеса, Стив уже и там что-нибудь улучшит".

Умер Василий Алексанян

Несколькими днями ранее стало известно о кончине бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, с 2006 года находившегося в заключении, а летом 2010 года освобожденного в связи с истечением срока давности уголовного дела.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в четверг заявил, что тяжелобольному Алексаняну во время содержания под стражей предлагали лечение в обмен на показания на руководство ЮКОСа. Тот отказался, и "за два года тюрьмы болезнь прошла все стадии, до последней", говорится в комментарии Ходорковского, опубликованном в четверг на сайте "Новой газеты".

Подробнее о деле "ЮКОСа" >>

Многие блогеры написали, что Алексанян стал жертвой репрессий, "отсроченного убийства, за которое, как всегда, никто не ответит".

Блогер onomoe упрекает власти в отсутствии милосердия к больному человеку: "Если посадили по делу, то когда он болел, было бы великим жестом отпустить его к семье. Очень жестоко относиться так к больному человеку - не важно, что он совершил, все мы под Богом ходим".

Другие участники интернет-дискуссий убеждены, что Алексанян заслужил свой арест и все, что последовало за этим. "Раз посадили, значит так надо. Беглый поиск в Гугле показал, что Алексанян не святой, с нимбом над головой, и за ним грешок имеется", - пишет pacificstrong.

Некоторые считают, что если человек богат, то он должен быть готов к преследованиям. "Работал бы юристом в Сбербанке, получал обычную зарплату - был бы жив и здоров. Захотел больших денег и быстро - кто ж виноват? Сколько людей, потянувшись за длинным рублем, внезапно протягивали ноги", - написал gerrder.

"Когда идешь в политику или в большие деньги в этой стране, знай, что твоя жизнь не стоит и ломаного гроша", - предупреждает vsepofig.

"Я читал о нем много, слышал о нем различные суждения. Из всего этого я вынес одно важное: он не прогнулся. Даже когда ценой вопроса была его собственная жизнь. Не прогнулся и заплатил за это очень большую цену", - отметил Intensio.

"Захвати Уолл-стрит!"

Одной из тем, привлекших внимание блогеров на этой неделе, стала массовая акция в Нью-Йорке под названием "Захвати Уолл-стрит!". Ее участники, не имея единого требования, уже три недели пытаются мирными способами привлечь внимание к социально-экономическим проблемам. Лозунги призывают к кардинальным финансовым реформам, справедливости, и даже политическим преобразованиям с кличем: "Долой капитализм!".

Смотреть фотоленту "Пацифисты, хиппи и другие борцы с "финансовым терроризмом" в США" >>

"Манифестация недовольства людей, слабо представляющих себе, чем именно они недовольны, в диапазоне от дураков до наивных и ушлых профсоюзных активистов. В общем, вполне полезное мероприятие" - интерпретирует происходящее ohubelka.

У митингующих нет определенных требований, они выступают за все хорошее (социальное равенство, социальные гарантии, всеобщая справедливость) против всего плохого (главным образом, против акул финансового бизнеса), полагает ninazino

"На самом деле, будь у них работа или перспектива работы, они бы там не тусовались, - пишет блогер. - Так что в каком-то смысле протест имеет основания. А Обама только говорит о работе, а воз и ныне там".

Эту точку зрения разделяет morgulis.

"Множество людей могло бы заниматься тысячей дел - стричь лужайки, учить детей, развозить пассажиров, бебиситерствовать, починять веранды и делать эротический массаж - но нужны бесконечные "лайсенсы" и "аппрувалы". Если бы лицензирование упростили и облегчили, многие безработные смогли бы устроиться без всяких государственных программ", - отмечает участник дискуссии.

Блогеры критикуют информационную политику зарубежных телеканалов, которые в течение долгого время с начала акции практически ничего не сообщали о ней. 

"Все больше американцев ничего особенного не делает. К хипстерам, не представляющим никакой угрозы, по какой причине семь сотен из них и арестовали, присоединились не представляющие никакой угрозы профсоюзы. Что ни день, из мухи слона раздувают все сильнее", - пишет Макс Сергеев.

Некоторые считают, что протестные выступления в США говорят о системном кризисе в государстве. "Еще пару десятилетий назад американская мечта сияла как хрустальная люстра, а сегодня - разбилась вдребезги об ледяной пол создавшей ее иллюзии", - заключает cuamckuykot.

Орфография и пунктуация блогеров сохранены

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала