МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Госдума в пятницу ратифицировала протокол о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности (ДКБ), которые уточняют механизм использования системы коллективной безопасности в кризисных ситуациях в странах-участниках ОДКБ.
Документ подписан в Москве 10 декабря 2010 года. Протокол был подготовлен в связи с событиями 2010 года в Киргизии, которые, как отмечается в документе, обосновали необходимость совершенствования механизма использования силового потенциала ОДКБ.
В апреле 2010 года вооруженные демонстранты штурмом взяли здание правительства Киргизии, и власть перешла к временному коалиционному правительству, состоящему из лидеров оппозиционных партий. Во время штурма и последовавших беспорядков и мародерства в Бишкеке погибли 87 человек, почти 1,5 тысячи получили ранения.
Изменения вносятся, в частности, в статью 2 договора в части, касающейся выработки и реализации мер по оказанию помощи его участникам для нейтрализации угрозы их безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету либо угрозы международному миру и безопасности.
Поправки в статью 6 касаются использования сил и средств системы коллективной безопасности, в том числе за пределами территорий государств - участников Договора в интересах международной безопасности.
Как отмечается в документе, реализация протокола не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета РФ, так как финансирование его выполнения будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета профильным ведомствам.
Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года сроком на пять лет с последующим продлением. Его участниками являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Главы стран-участников ДКБ 7 октября 2002 года подписали в Кишиневе устав ОДКБ и Соглашение о правовом статусе организации, 18 сентября 2003 года эти документы вступили в силу.
В соответствии с договором государства-участники обеспечивают свою безопасность на коллективной основе. Цель ДКБ - совместными усилиями предотвратить, а при необходимости и ликвидировать военную угрозу суверенитету и территориальной целостности участников соглашения.