Бывший тренер призера Олимпийских игр Аркадия Вятчанина его отец Аркадий Вятчанин-старший в интервью агентству "Р-Спорт" рассказывает о проблемах российского плавания, а также оценивает перспективы сборной России в преддверии Олимпиады 2012 года в Лондоне.
— Аркадий Федорович, ваш сын уехал тренироваться в США. Как вы к этому относитесь?
— С одной стороны я этому рад, а с другой — лучше бы, конечно, он был здесь, это я уже как отец говорю. Но уехать, наверное, было необходимо, потому что в последние два года у него был большой спад. Вся техническая работа, которая была сделана перед Олимпиадой-2008, сошла на нет. Какое-то время он еще на старом багаже проездил, но всему когда-нибудь приходит конец. Сейчас нужно будет все это восстановить, что в принципе очень и очень сложно.
— Думаете, именно этим и займется тренер Грегг Трой в первую очередь?
— Я подробностей о методах работы Троя не знаю, но думаю да, сначала он поправит технику. Ну и кроме того, будет работать над объемами, потому что без этого никуда. Это как повторение пройденного. Если этого не делать, то дальше двигаться бесполезно, точнее, просто не получится. В какой-то момент эта работа не была проведена, и результат, что говорится, налицо.
— Вы советовали Аркадию когда-нибудь перебраться за рубеж?
— Я ему советовал обратиться за помощью к Геннадию Турецкому. Это потрясающий специалист, умный, образованный человек. Сейчас он тренирует австралийца Торпа.
— Тот факт, что он пропустил чемпионат мира, может стать дополнительной мотивацией в этой ситуации?
— Думаю, да. Это сослужит хорошую службу Аркадию, он сможет оценить свое нынешнее состояние объективно.
— Если вспоминать выступление сборной на чемпионате мира, что можете сказать?
— Могу сказать, что в какой-то момент - не на чемпионате мира, а гораздо раньше, несколько лет назад - все пошло не так. Многие из этих ребят выстреливали совсем в юном возрасте, но теперь уже нет прежних результатов. Перестали работать на объемах, как это делалось в прежние времена. Мы дошли до того, что некоторые спортсмены отказываются плыть 400 метров и плывут только 200 метров. Это же совершенно невозможно за рубежом. Люди, которые раньше плыли 400 метров, нынче перешли на стометровку, и теперь все смотрят на них на чемпионате России и говорят: "Посмотри, как работает, как хорошо плывет". Но это же все в корне неправильно. В итоге мы стали "королями короткой воды", каждый плывет по одной дистанции, а наши конкуренты по три-четыре на длинной воде и оказываются в победителях.
— Об этом же говорил главный тренер Воронцов во время чемпионата мира.
— Совершенно верно, это наша общая проблема и давняя, в том числе и потому, что, опять же, на старом багаже долго не проездишь. Специалисты старой школы постепенно уходят, кто-то из них уехал работать за границу уже довольно давно. Новых, молодых тренеров пока не появляется, да это и понятно — кто пойдет работать за 3-4 тысячи рублей, когда люди, возглавляющие фитнес-группы в спортзалах, получают в десять раз больше. Да и баз у нас нет. Раньше мы тренировались и в Омске, и в Новосибирске, и в Харькове, и в Свердловске. Теперь у нас одна база на всю страну — "Озеро Круглое".
— Но в итоге кто виноват и в чем причина того, что спортсмены перестали нарабатывать объемы?
— Здесь целый комплекс причин. В том числе и вышеназванные, также виновата и сама система отбора и подготовки. Еще, для примера — несколько лет назад у нас стали появляться мастера спорта в больших количествах, просто потому, что кому-то когда-то удалось удачно проплыть дистанцию 50 метров. Эти люди так и плавают только 50 м, ну и конечно, больше ничего и плыть не пытаются. Это все лишь один пример, но их много, и в итоге у нас стало меньше спортсменов, способных конкурировать за место в сборной страны.
— А как обстоят дела с восстановлением?
— Это тоже очень важный вопрос. За рубежом медики не занимаются, как у нас, всем подряд: кто-то сконцентрирован исключительно на восстановлении, кто-то на разработке программы питания. У каждого есть своя зона ответственности. У нас же все иначе, и это проблема исключительно менеджмента и управления.
— Но неужели в нашей сборной, по вашему мнению, нет того, кто прибавляет?
— Наверное, Никита Лобинцев работает в правильном направлении, но и он вдруг стал постепенно переходить на более короткие дистанции. Это никому не идет на пользу. Характерный пример того, как выступали российские пловцы на последних международных соревнованиях. Вот он плывет, и вроде в числе первых на середине дистанции, может даже лидером плыть, Фелпса обгонять, а в итоге финиширует за пределами тройки, сдувается.
— Получается, что прогноз на Олимпиаду у вас исключительно отрицательный?
— Надежда на Юлю Ефимову и Настю Зуеву, только если у нее не будет проблем со здоровьем. Зная характер Юли и то, как она сейчас работает в США, и главное, сколько она там работает, можно сказать, Юля — главная надежда на медали. Она прогрессирует. Вспомните, как она плыла на чемпионате мира комплексом, и ведь отлично плыла, хотя это вовсе не ее профиль, но пытается ведь, старается, не останавливается.
— Вы сейчас тренируете группу пловцов Коми. Как обстоят дела в преддверии нового сезона?
— Есть вполне неплохие ребята, например, Воловник. Думаю, что некоторые из них способны побороться за место в сборной России для участия в чемпионате Европы. Другое дело, что с финансированием дело обстоит не очень хорошо, но мы пытаемся как-то справиться с этой ситуацией.