Рейтинг@Mail.ru
МВФ рекомендовал российским властям усилить надзорные полномочия ЦБ - РИА Новости, 07.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВФ рекомендовал российским властям усилить надзорные полномочия ЦБ

© novosti.err.eeМеждународный валютный фонд. Архив
Международный валютный фонд. Архив
Читать ria.ru в
Международный валютный фонд рекомендует российским властям усилить надзорные полномочия ЦБ, сообщил директор европейского управления МВФ Антонио Боргес, презентуя доклад "Перспективы развития региональной экономики. Европа. Плаванье в неспокойных водах".

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Международный валютный фонд рекомендует российским властям усилить надзорные полномочия ЦБ, сообщил журналистам директор европейского управления МВФ Антонио Боргес, презентуя в Москве доклад "Перспективы развития региональной экономики. Европа. Плаванье в неспокойных водах".

"Российский банки испытывают трудности из-за значительных объемов необслуживаемых кредитов, и это вызывает рекомендацию укрепления и повышения банковского надзора", - сказал он. Наделение ЦБ России большими возможности вмешиваться и регулировать ситуацию в банках, по мнению Боргеса, позволит уменьшить проблему.

Директор МВФ пояснил, что "Центробанк должен иметь полномочия, которые позволят получать точную картину того, что происходит в банках". "Такие неожиданные сюрпризы, как случай с Банком Москвы, наносит ущерб доверию, которое должно прочно обосноваться в банковской секторе", - сказал Боргес.

Кроме того, в МВФ считают необходимым повышение прозрачности российских банков и повышение критериев, на основании которых им предоставляются кредиты и ссуды. Серьезную озабоченность международной организации вызывает практика кредитования связанных сторон, когда банк предоставляет связанной компании кредит на льготных условиях. "Это неэффективное использование ресурсов, которое может привести к ухудшению качества ссуд", - сказал Боргес.

Также МВФ рекомендовал властям разработать специальные меры, которые позволят "решать трудные случаи банкротств" в банковской сфере. "Мы считаем, существуют регулятивные препятствия, которые не позволяют решить эти проблемы", - сказал он.

В целом МВФ высоко оценил проводимую в оси денежно-кредитную политику, отметив в докладе, что показателями эффективности политики является снижение темпов инфляции и сокращение потоков спекулятивного капитала.

Боргес с одобрением отметил, что кредитование в России растет хорошими темпами, однако признал, что сами кредиты распределяются неэффективно: ресурсы сосредоточены в руках крупного бизнеса, тогда как средние и малые предприятия не имеют доступа к этим кредитам.

МВФ сохранил прогноз роста ВВП России на уровне 4,3% в 2011 году и 4,1% в 2012 году. "Но мы не можем отрицать, что существуют риски понижения цифр по сравнению с этим прогнозом, учитывая состояние цен на нефть и зависимость России от этих цен", - подчеркнул Боргес.

По мнению экспертов МВФ, долгосрочный устойчивый рост экономики является ключевой задачей российских властей и для этого у них есть "очень хороший потенциал". Темпы экономического роста в РФ, говорится в докладе международной организации, могут быть гораздо выше 4%.

Кроме названных мер денежно-кредитной политики, по мнению МВФ, России необходимо добиваться заявленных целей по снижению зависимости от цен на нефть, диверсификации экономики и укреплению промышленного сектора. Также МВФ советует российским властям уделять больше внимания бюджетной политике, вернувшись к правилу формирования Резервного фонда и снижая ненефтегазовый дефицит бюджета до 4,7% ВВП.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала