Рейтинг@Mail.ru
Москва не считает вероятным разгорание конфликтов между странами СНГ - РИА Новости, 07.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва не считает вероятным разгорание конфликтов между странами СНГ

Читать ria.ru в
Москва не считает вероятным возникновение конфликтов между странами-участницами СНГ, сказал в пятницу заместитель министра иностранных дел России Алексей Бородавкин, представляя в Госдуме протокол о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности (ДКБ).

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Москва не считает вероятным возникновение конфликтов между странами-участницами СНГ, сказал в пятницу заместитель министра иностранных дел России Алексей Бородавкин, представляя в Госдуме протокол о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности (ДКБ).

Положения протокола уточняют механизм использования сил и средств системы коллективной безопасности для реагирования на кризисные ситуации в государствах-участниках ОДКБ.

Отвечая на вопрос, кому Российская Федерация будет помогать в случае конфликта на пространстве СНГ, дипломат подчеркнул, что, прежде всего, нужно "сосредоточить усилия на том, чтобы не допустить такого развития ситуации".

"Это и делается, и такой реальной перспективы мы не видим. Напротив, есть тенденция к тому, чтобы на пространстве СНГ развивались интеграционные процессы в области безопасности и экономики", - сказал Бородавкин.

По словам заместителя министра, протокол о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности предусматривает приведение Договора в соответствие с реалиями, возникшими в связи с учреждением в 2002 году Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также опытом деятельности этой организации в связи с событиями в Киргизии в 2010 году.

"События в Киргизии в 2010 году подтолкнули принятие решения ОДКБ по вопросам о том, как организация, Вооруженные силы и другие силы и средства будут реагировать на внутренние проблемы государств-членов Договора", - сказал Бородавкин.

Он уточнил, что протокол вносит изменения в статьи договора, которые направлены на выработку и реализацию мер об оказании помощи государствам-участницам ОДКБ с целью "нейтрализации не только внешней агрессии, но и других угроз для безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитета".

"Расширяются обязательства по коллективным действиям в отношении угроз безопасности государств-членов ОДКБ. При реагировании на кризисные ситуации предусматривается применение не только Вооруженных сил государств-участников, но и силы средств системы коллективной безопасности, в том числе полиции, спецслужб и МЧС", - сказал Бородавкин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала