Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саперы МЧС в сентябре обезвредили в России почти 10,4 тыс боеприпасов

В минувшем месяце на территории РФ было обнаружено и уничтожено 10,38 тысячи взрывоопасных предметов, в том числе 75 авиационных бомб - в основном, времен войны, сообщил РИА Новости представитель Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Саперы МЧС России обезвредили в сентябре в субъектах РФ почти 10,4 тысячи взрывоопасных предметов, в основном, времен Великой Отечественной войны, сообщил в пятницу РИА Новости представитель Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ.

"В минувшем месяце на территории РФ было обнаружено и уничтожено 10,38 тысячи взрывоопасных предметов, в том числе 75 авиационных бомб - в основном, времен войны", - сказал собеседник агентства.

По его словам, это в 2,9 раза больше (3,52 тысячи), чем за аналогичный период прошлого года.

"Всего с начала этого года в России уже обезврежено 40,78 тысячи взрывоопасных предметов, в том числе 495 авиабомб", - добавил представитель НЦУКС.

По данным МЧС, в 2010 году саперы ведомства обезвредили по всей России свыше 60 тысяч боеприпасов, что в два раза превышает показатель предыдущего года (более 28,5 тысяч взрывоопасных предметов). Данный показатель за последние 20 лет (начиная с 1990 года - года образования МЧС РФ) составляет почти 1,3 миллиона. Это, в основном, снаряды и мины времен Великой Отечественной войны.

Самой крупной операцией пиротехников МЧС стало разминирование в 2005 году острова Большой Тютерс в Финском заливе, где в период советско-финской и Великой Отечественной войн шли ожесточенные бои. Только в октябре-ноябре 1939 года, по архивным данным, на этот остров было сброшено 2,11 тысячи авиабомб и выпущено 4,42 тысячи снарядов.

Саперы МЧС обезвредили на Большом Тютерсе в общей сложности 31,87 тысячи взрывоопасных предметов. Это лишь малая часть того арсенала, что накоплен на острове.

В настоящее время он является частью Ингерманландского государственного природного заповедника, поэтому на его территории необходимо обеспечить максимальную безопасность.

Рекомендуем
Актриса театра эстрады Провинция Марина Рузавина
Актриса Марина Рузавина умерла в 26 лет
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала