Рейтинг@Mail.ru
Глава Роскосмоса расскажет в Госдуме об участившихся космических ЧП - РИА Новости, 07.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Роскосмоса расскажет в Госдуме об участившихся космических ЧП

Читать ria.ru в
Глава Федерального космического агентства (Роскосмоса) Владимир Поповкин расскажет депутатам Госдумы в пятницу на внеплановом "правительственном часе" о причинах последних неудач в космической отрасли и падении спутников и ракеты-носителя "Союз-У".

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Глава Федерального космического агентства (Роскосмоса) Владимир Поповкин расскажет депутатам Госдумы в пятницу на внеплановом "правительственном часе" о причинах последних неудач в космической отрасли и падении спутников и ракеты-носителя "Союз-У".

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома "Байконур". Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, рухнули в Горном Алтае. Эта авария стала четвертой крупной неудачей российской космической отрасли за последние полгода.

С предложением позвать главу Роскосмоса в Госдуму выступила фракция КПРФ, большинство депутатов поддержали эту инициативу.

"Этот вопрос наша фракция поднимает уже несколько недель после падения "Прогресса" и ряда других "космических" ЧП", - заявил ранее РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Пятого декабря 2010 года три спутника "Глонасс-М", которые должны были стать последним кирпичиком в "здании" российской глобальной навигационной системы, упали в Тихий океан. Как выяснила комиссия, все ступени и системы ракеты-носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Еще через два месяца не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", запущенный 1 февраля с космодрома Плесецк ракетой "Рокот". Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите.

Восемнадцатого августа ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс АМ-4" стартовала с космодрома Байконур. При выведении головного блока на орбиту возник сбой с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "разгонника" и с борта спутника.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала