Рейтинг@Mail.ru
Лекции и мастер-классы: неделя дизайна и фестиваль науки - РИА Новости, 06.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лекции и мастер-классы: неделя дизайна и фестиваль науки

© Фото : Matt W. MooreРабота американского художника и дизайнера Мэтта Мура (Matt W. Moore)
Работа американского художника и дизайнера Мэтта Мура (Matt W. Moore)
Читать ria.ru в
РИА Новости представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела. Стартующую в пятницу в Москве Sretenka Design Week откроет мастер-класс американского дизайнера Мэтта Мура, в среду на факультете Журналистики МГУ начнется цикл лекций People of Design в рамках Moscow Design Week-2011, а на VI Фестивале науки можно будет познакомиться с последними достижениями научной мысли.

РИА Новости представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела.

 

Афиша событий в России и мире на октябрь 2011 >>

 

Пятница, 7 октября

 

1. Стартующую в Москве Sretenka Design Week откроет американский художник и дизайнер Мэтт Мур, который прямо перед входом универмага "Цветной" покажет, как превратить разнообразные геометрические фигуры в настоящие арт-шедевры.

16.00

Подробнее о фестивале >>

2. В Лектории Политехнического музея лингвист Андрей Кибрик предлагает совершить лингвистическую экспедицию на Аляску: познакомиться с верхнекускоквимцами, говорящими на атабаскском языке и заглянуть в деревню Нинильчик на полуострове Кенай, где по-прежнему живы русские диалекты.

19.00, 200 рублей

3. Поговорить о "Кино с теорией и без" в рамках, организованного "Киноклубом на Винзаводе" цикла "Между городом и лесом", в центре Artplay приглашает философ и искусствовед Олег Аронсон - лауреат литературной премии Андрея Белого и признанный отечественный культуролог.

20.00, вход свободный

 

Суббота, 8 октября

 

1. В Фундаментальной библиотеке МГУ биолог Борис Животворский в рамках VI Фестиваля науки предлагает познакомиться с таинственной жизнью человеческих клеток: по каким законам живут и умирают "кирпичики жизни" и к чему приводит сбой отлаженных природой механизмов.   

13.30, вход свободный

2. В центре дизайна Artplay стартует международный симпозиум "Про&Контра", главной темой которого станет медиарт. Откроется образовательная программа лекцией "Глобальные медиа", на которой специалисты во главе с Петером Вайбелем обсудят последние тенденции в области социальных и новых медиа.

14.00, вход свободный

3. А несколькими часами позже там же свои доклады на тему "Экранные и интерактивные медиа" прочтут известные киноведы: Кирилл Разлогов подготовил лекцию "Будущее экранных и постэкранных форм творчества", а Борис Дебакер расскажет о возможностях "дополненной реальности".

18.00, вход свободный

4. Завершит субботнюю программу симпозиума "Про&Контра" Ночь видеофестивалей, на которой директор центра "МедиаАртЛаб" Ольга Шишко представит лучшие работы Японского фестиваля медиаарта, австрийского Prix Ars Electronica и испанского фестиваля искусств Loop.

22.00, вход свободный

5. Один из классиков современного искусства Польши Ярослав Козловски приедет в "Гараж", чтобы представить свой знаменитый перформанс "Континуум" и презентовать недавно вышедшую монографию о своей жизни и творчестве. 

19.30, вход свободный

 

Воскресенье, 9 октября

 

1. Продолжит научный ликбез в Фундаментальной библиотеке МГУ биолог Владимир Малахов, который перепишет эволюцию животного мира на основании новых молекулярных исследований, а несколькими часами позже химик Алексей Бобров докажет, что современную жизнь уже нельзя представить без жидких кристаллов.

10.30,  вход свободный

2. В первом учебном корпусе МГУ в рамках Фестиваля науки переписывать будут историю Земли: академик РАН Михаил Федонкин расскажет о последних достижениях геологических наук и новейших методах исследований Голубой планеты.

11.00,  вход свободный

3. В клубе ПирОГИ на Сретенке в рамках Sretenka Design Week писательница Маша Вайсман приглашает маленьких гостей на необычный урок, на котором научит готовить дизайнерское печенье и прочтет детские рассказы из своего сборника "Тоска по лобзику".

12.00, вход свободный, необходима регистрация

 

Понедельник, 10 октября

 

 


1. В Лектории Политехнического музея также раскроют тайны Земли: биолог Наталья Колотилова и палеонтолог Михаил Бурзин покажут, чем наша планета отличается от других небесных тел Солнечной системы, как на это повлияли бактерии, и почему Венера не повторила судьбу своей "соседки".

19.00, 200 рублей

2. [Цурцум]кафе Винзавода в начале недели превратится в кинолекторий: критик Андрей Плахов представит фильм Михаэля Ханеке "Белая лента". События картины -  обладателя "Золотой пальмовой ветви" разворачиваются в начале ХХ века в немецкой деревне, где загадочный несчастный случай постепенно перерастает в настоящий карательный ритуал.

20.00, вход свободный

3. В Институте журналистики и литературного творчества писатель и литературовед Евгений Жаринов перечислит "100 книг, которые нужно прочитать, прежде чем умереть". На первой встрече цикла лектор покажет, как произведения Маркиза де Сада связаны с творчеством Федора Достоевского.

20.00, 150 рублей

 

Вторник, 11 октября

 

1. В универмаге "Цветной" Sretenka Design Week продолжит лекция "Моя жизнь в искусстве" канадской художницы Кристи Малакофф, чьи работы выставлялись в ведущих галереях от Канады и США до Англии и России.

19.00, вход свободный, необходима регистрация

2. В ГЦСИ музыкальный критик Дмитрий Ухов покажет, как популярное сегодня в искусстве соединение звука и изображения связано с футуризмом и дадаизмом, и подкрепит свой рассказ презентацией документальной ленты "4 американских композитора", рассказывающей о перформансах авангардистов Эшли, Кейдже, Глассе и Монка.

19.00, 390 рублей

3. В кинотеатре 35ММ физиолог Владимир Ковальзон не только расскажет об осознанных сновидениях, но и научит их контролировать. А разнообразит лекцию обсуждение фильмов "Вечное сияние чистого разума" Мишеля Гондри и "Пробуждение жизни" Ричарда Линклейтера.

19.30, 350 рублей

4. В институте Уник автор многочисленных бестселлеров Владимир Козлов раскроет секреты создания текстов нон-фикшн – жанра на пересечении литературы и журналистики так популярного сегодня.

20.00, 300 рублей, необходима регистрация

 

Среда, 12 октября

 

1. Факультет Журналистики МГУ принимает гостей Moscow Design Week-2011. Откроет цикл лекций People of Design выступление молодых дизайнеров Микеле Мантовани и Алессандры Кастелли, которые будут разбираться с "Формой идей". А несколькими часами позже генеральный менеджер Moleskine Мария Себрегонди поговорит о дизайне в эпоху цифровых технологий.

11.00, вход свободный необходима регистрация

2. А в универмаге "Цветной" в рамках Sretenka Design Week директор фотобанка Fotolia Любовь Цепкова и его главный дизайнер Тьен Энгюен приглашают всех, кто хочет реализовать свои творческие замыслы, на лекцию "Твоя идея + Fotolia = Эффективный дизайн".

19.00, вход свободный, необходима регистрация

 

Четверг, 13 октября

 

1. В центре Artplay продолжаются беседы о кино "Между городом и лесом". В своей лекции философ Елена Петровская сопоставит такие сложные понятия, как "образ" и "демос".

20.00, вход свободный

2. В Лектории Политехнического музея раскроют секрет долголетия: биолог Андрей Васильев представит последние достижения в области клеточных технологий, с которыми сегодня связываются большие надежды на "вечную" жизнь.

19.00, 200 рублей

3. В Мультимедиа Арт Музее в рамках Moscow Design Week-2011 дизайнер Рон Гилад поговорит о значении и смысле арт-объекта, а изобретатель Мануэль Торрес расскажет о своем уникальном творении - ткани, которая наносится из баллончика прямо на тело.

12.00, вход свободный необходима регистрация

4. В Музее имени Щусева продолжают изучать зодчество Древней Руси. На этот раз историк Юлия Ратомская расскажет о местных архитектурных школах в западно-русских землях XII века.

18.00, 100 рублей

 

Пятница, 14 октября

 

1. В Лектории Политехнического музея лингвист Николай Вахтин расскажет об исчезновении языков и о том, чем это чревато.

19.00, 200 рублей

2. Дизайн-завод "Флакон" на несколько дней превратится в шумную и красочную восточную площадь. В рамках международного фестиваля "Восточный BAZAR", где можно найти все - от ювелирных изделий до мебели – откроется "Восточная школа". Бесплатные мастер-классы от дизайнеров, лекции от знатоков чайных традиций и кальянного искусства и разнообразная детская программа.

Подробнее о фестивале >>

3. Разговоры о кино в рамках цикла "Между городом и лесом" продолжает Ольга Седакова – обладательница премий Андрея Белого, Альфреда Тепфера, Александра Солженицына. На лекции в центре Artplay она предложит разобраться с непростым сочетанием "символа и образа".

20.00, вход свободный

4. Арт-директор Студии Артемия Лебедева Тимур Бурбаев в рамках Sretenka Design Week докажет, что почти все гениальные решения лежат на поверхности, надо только приложить усилия, чтобы их увидеть.

19.00, вход свободный, необходима регистрация

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала