БРЮССЕЛЬ, 6 окт - РИА Новости, Мария Князева. Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише провел последний совет управляющих регулятора, на котором были приняты ожидаемые решения сохранить уровень базовой ставки, продлить нестандартные меры монетарной политики, возобновить покупку обеспеченных бондов банков и провести два примерно годовых аукциона.
Рынки позитивно восприняли эти новости. К концу торгов немецкий DAX вырос на 3,15%, французский CAC 40 прибавил 3,41%, британский FTSE 100 вырос на 3,71%. Евро поднялся к доллару на 0,47% - до 1,3411 доллара за евро на 20.00 мск против 1,3348 доллара на закрытии днем ранее.
Уже не его ставка
Трише на прошедшей последней для него пресс-конференции по итогам заседания управляющего совета ЕЦБ, не дал четких сигналов к сокращению ставки, тогда как аналитики ждут этого решения от двух оставшихся на 2011 год заседаний совета ЕЦБ. Однако на последнем заседании регулятора под руководством Трише обсуждался вопрос - понижать или сохранять ставку, рассказал сам глава ЕЦБ. Регулятор в этом году дважды поднимал ставку, в настоящее время она находится на уровне 1,5% годовых. Трише на пресс-конференции после совета управляющих всегда давал журналистам понять, что она может быть повышена уже на следующем заседании под его руководством.
Однако ноябрьскую встречу совета ЕЦБ, от которой рынок ждет решения по снижению ставки, будет проводить уже другой глава регулятора - нынешний председатель ЦБ Италии Марио Драги. Он приступит к новым обязанностям с 1 ноября.
Простор для бурной деятельности
Трише передает своему "сменщику" еврозону в плачевном состоянии: кризис суверенных долгов лишь усилился со времени его начала, опять страдает банковская система, экономическое и финансовое управление региона заметно не усилено, последняя статистика наводит на мысли, что рецессия не за горами, а инфляция бьет рекорды.
Трише, который восемь лет возглавлял европейский регулятор, считает, что управление в еврозоне в экономической сфере "было и осталось недостаточным", а проводить в таких условиях монетарную политику и обеспечивать стабильность цен трудно. Он и ранее призывал к созданию в регионе единого финансово-экономического управления, чтобы достичь больших результатов в монетарной политике и в управлении финансовым сектором.
Инфляция в еврозоне, по предварительным данным, взлетела до 3% годовых после нескольких месяцев относительной стабилизации на уровне 2,7-2,8%. Задачей ЕЦБ при этом является удержание инфляции ниже 2% годовых. Рост потребительских цен вышел за пределы 2% в текущем году на фоне роста цен на нефть на мировых рынках. Трише по-прежнему надеется, что ниже 2% она опустится "через несколько месяцев". Он считает, что регулятор в целом справляется со своей задачей по инфляции, так как цель ЕЦБ - не только текущий показатель, но и удержание инфляционных ожиданий на среднесрочную перспективу. Ожидания, по его мнению, в целом сдержаны.
"Важнейшей задачей монетарной политики остается поддержание стабильности цен в среднесрочной перспективе (как правило, горизонт в три-пять лет - ред.), гарантируя фиксацию инфляционных ожиданий в еврозоне в соответствии с нашей целью по росту потребительских цен на уровне не превышающем, но близком к 2% в среднесрочной перспективе", - сказал Трише.
Экономика еврозоны перестала восстанавливаться, аналитики говорят о приближающейся рецессии.
"Рост реального ВВП еврозоны, после замедления до 0,2% во втором квартале 2011 года в квартальном исчислении, ожидается очень скромным во второй половине текущего года", - сказал Трише. Негативное влияние на экономику региона оказывают, по его словам, "сдержанность" глобального спроса, падение доверия бизнеса и потребителей к экономике и неблагоприятное воздействия на финансовый сектор напряженности "на нескольких рынках" суверенного долга еврозоны. ЕЦБ рассчитывает, при этом, что экономическая активность в еврозоны будет черпать силы у развивающихся рынков. Стимулом к экономическому росту, опять же за счет снижения стоимости денег, может быть сокращение учетной ставки ЕЦБ.
Журналисты спрашивали Трише, каковы шансы на этом фоне понижения ставки в ближайшее время, однако четкого ответа не получили. Трише напомнил, что для поддержания рынка ЕЦБ использует два инструмента - процентную ставку и нетрадиционные меры монетарной политики. Пока регулятор сделал выбор в сторону последних.
"Сейчас мы решили, что лучше оставить ставки (на прежнем уровне - ред.), принимая во внимание, что они очень низкие, и работают на стабильность цен", - сказал Трише.
Нестандартных мер на этот раз оказалось множество. Европейский центральный банк возобновит с ноября текущего года покупки обеспеченных облигаций банков на первичном и вторичном рынках за счет прямых покупок. Объем программы - 40 миллиардов евро, она должна быть полностью выполнена к концу октября 2012 года. Регулятор также проведет два безлимитных аукциона сроком примерно на год в октябре и декабре текущего года. Краткосрочные безлимитные аукционы (на срок, как правило, семь дней) будут проводиться как минимум до 10 июля 2012 года. ЕЦБ также назначил трехмесячные безлимитные аукционы на 25 января, 29 февраля, 28 марта, 25 апреля, 30 мая и 27 июня 2012 года.
Ранее аналитики высказывали мнение, что регулятор может объявить о продлении своих антикризисных мер. Ранее ЕЦБ, как правило, продлевал сроки действия своих антикризисных мер, включающих аукционы, на три ближайших месяца, а теперь - сразу на девять месяцев.
"Это означает, что проблемы ликвидности будут существовать еще долго", - предположил аналитик ING Карстен Бржески (Carsten Brzeski).
И снова банки
Говоря о проблемах банковской системы, Трише заметил, что "ситуация там требует особого внимания, учитывая взаимосвязь между суверенным риском и потребностями банков в фондировании". Напряженность возобновилась в банковской сфере после очередного витка кризиса суверенных долгов в августе текущего года, а также на фоне понижения рейтинга США. Это привело к серии обвалов и резкому росту волатильности на мировых фондовых площадках.
Многие крупнейшие банки еврозоны держат на своих балансах суверенные долги проблемных государств региона единой валюты.
"В случае необходимости, банки должны в полной мере воспользоваться мерами поддержки со стороны государств", - отметил Трише. Власти ЕС в последнее время часто заявляют о намерении оказать поддержку банкам, если это потребуется.
Подводя итоги
Трише провел пресс-конференцию как обычно, примерно в течение полутора часов рассказывая о результатах заседания совета управляющих общеевропейского регулятора и отвечая на вопросы журналистов. Он не выглядел сильно расстроенным или же счастливым по поводу завершения своего восьмилетнего срока пребывания на посту главы ЕЦБ. Скорее, он выглядел уставшим.
"Я помню свою первую пресс-конференцию (в должности главы ЕЦБ - ред.), как будто это было вчера. За это время мы никогда не плавали в спокойных водах, но в последние четыре года мы плавали в штормах, в неожиданно налетающих ураганах", - сказал он.
Аналитики отмечают, что в период кризиса ЕЦБ превратился в "пожарную бригаду" по тушению опасных пожаров на финансовых рынках. В частности, пришлось разрабатывать антикризисные меры, замораживать их и принимать непростые решения по возобновлению, резко снижать учетную ставку до рекордного уровня в 1,0% годовых, затем дважды поднимать ее и встать перед лицом необходимости ее сокращения спустя лишь три месяца после повышения. Однако это решение, если и последует, то уже не будет лежать на плечах Трише.