Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Путин отменил кризис

© РИА Новости / Яна Лапикова / Перейти в фотобанкПремьер Владимир Путин уверен, что российская экономика продолжит расти даже в условиях мирового экономического кризиса
Премьер Владимир Путин уверен, что российская экономика продолжит расти даже в условиях мирового экономического кризиса
Премьер Владимир Путин уверен, что российская экономика продолжит расти даже в условиях мирового экономического кризиса. С оптимизмом смотреть в ближайшее будущее России позволяет низкий бюджетный дефицит, существенный объем резервных средств и высокие цены на нефть, считают эксперты.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Премьер Владимир Путин уверен, что российская экономика продолжит расти даже в условиях мирового экономического кризиса. С оптимизмом смотреть в ближайшее будущее России позволяет низкий бюджетный дефицит, существенный объем резервных средств и высокие цены на нефть, считают эксперты.

"Второй волны" не будет

Мировая экономика в настоящее время находится в стадии выхода из кризиса, и мнение о его "второй волне" Россия не разделяет, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в четверг на инвестиционном форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!". 

"Мы призываем не нагнетать. Я согласен с теми экспертами, которые считают, что мы находимся в стадии выхода из кризиса. Он [выход] будет продолжительным, затяжным, но это будет подъем", - сказал премьер-министр. 

Впрочем, если вторая волна кризиса в мировой экономике все же наступит, то, как заявила выступавшая на форуме глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, экономика России возобновит рост уже в 2012-2014 годах на 2,5-3,7% ВВП.

По сравнению с другими странами позиции России достаточно благоприятны: уровень госдолга низкий, финансовый сектор, в отличие от кризисного 2008 года, находится в хорошем состоянии, заявила в среду 5 октября Эльвира Набиуллина выступая на "правительственном часе" в Госдуме. 

"За посткризисный период банки существенно улучшили валютную позицию и качество своих активов", - отметила министр. Кроме того, в РФ сохраняются значительные золотовалютные резервы и высокий профицит текущего счета операций, а также нет "перегрева" на фондовом рынке, в отличие от ситуации 2008-2009 годов.

Правда, при неблагоприятном развитии событий (если нефть упадет до 60 долларов за баррель) дефицит бюджета страны может достигнуть 4,5% ВВП, сказала министр. В проекте бюджета на будущий год его дефицит запланирован в 1,6% ВВП.

Другой кризис

Мировые экономические проблемы 2011 года вызваны некачественной монетарной и фискальной политикой ряда стран, говорит первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев

Кризисы 2008 года и 2011 года, по словам Улюкаева, существенно различаются. Кризис 2001 года вызван не "перегревом" экономики, как это было в кризисном 2008 году, когда был накоплен большой объем рисков, а неправильными оценками ситуации и некачественным менеджментом, которые привели к большому объему кредитов, резкому падению глобальной ликвидности и многочисленным потрясениям на рынке. 

Ситуация 2011 года, по мнению Алексея Улюкаева, опирается скорее на "прохладное" развитие экономики, на значительные объемы сбережений как у домохозяйств, так и у бизнеса.

Падения никто не ждет

Эксперты согласны с чиновниками: у России есть шанс сравнительно безболезненно пережить экономические проблемы 2011 года.

"Условия для России сейчас более благоприятные, чем были в 2008 году, - сказал обозревателю РИА Новости главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. - Перегрева экономики сейчас нет, поэтому масштаб падения, который был в 2008 году, очень маловероятен".

Состояние компаний значительно лучше, чем три года назад, отметил Лисоволик. Меры, которые были приняты правительством в рамках борьбы с кризисом 2008 года, позволили сократить задолженности компаний и уменьшить валютные риски.

Оптимизма добавляет и имеющиеся накопления государства на "черный день". В 2008 году резервы ЦБ составляли 597 млрд долларов, сейчас - 516,8 млрд долларов. "Разница не такая уж и значительная", - говорит Лисоволик.

В Резервном фонде и Фонде национального благосостояния в 2008 году имелось 220 млрд долларов, а сейчас на 100 млрд долларов меньше, подсчитал Лисоволик. Но состоянии компаний и банков сейчас значительно лучше, чем в 2008 году, и в случае нового витка кризиса денег на их спасение понадобится меньше, чем три года назад, полагает эксперт.

Цена на нефть рубль бережет

За экономическими проблемами ЕС и США Россия пока может спокойно наблюдать со стороны. "Единственное, чем Россия сейчас связана с остальным миром - это цены на нефть", - сказал РИА Новости старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. При этом объемы спроса на нефть постоянные, вопрос только в цене, а цена, поколебавшись, находится в районе отметки в 100 долларов за баррель.

"При такой внешней конъюнктуре проблем у России вообще не будет: бюджет практически сбалансирован, его дефицит - маленький, инфляция снижается, рост экономики продолжается, - рассуждает Струченевский. - Фундаментально при высокой цене на нефть Россия выглядит очень неплохо".

Если не произойдет обвала цен на сырье, то и курс рубля будет стабилен. В прогнозе курса рубля на ближайшее время нет никакой конспирологии, говорит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

"Важен только один фактор - цена барреля нефти. Если баррель нефти будет стоить около 100 долларов, то тогда курс рубля останется примерно таким же, как сейчас", - сказал он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала