Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.
Москва угрожает НАТО остановкой сотрудничества по проблеме противоракетной обороны в Европе. Сегодняшнее заявление МИД, по мнению экспертов, является своего рода последним предупреждением для Вашингтона, продолжающего игнорировать особое мнение России.
Разыгрывается испанская партия
МИД России в четверг опубликовал крайне резкое заявление в адрес руководства НАТО.
"…без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике. Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то… шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен", - говорится в комментарии министерства.
Согласно официальному пояснению МИДа, это заявление вызвано решением Испании присоединиться к американской систем ПРО, которая строится в Европе. На испанской военно-морской базе Рота будут размещены четыре американских корабля системы Aegis - носители противоракет Standard SM-3.
Об этом в среду заявили генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, испанский премьер Хосе Луис Сапатеро и глава Пентагона Леон Панетта. Расмуссен дополнительно заметил, что к 2018 году ПРО в Европе достигнет полной боевой готовности. Российская позиция, негативно воспринимающая любые односторонние шаги НАТО по вопросу ПРО в Европе, в очередной раз не была учтена.
По словам эксперта, никто не дает никаких гарантий неразмещения компонентов американской ПРО в непосредственной близости от российских границ. "Нужны конкретные осязаемые критерии, которые успокоят Россию", - комментирует Виктор Мизин российские требования, и поясняет: "именно поэтому выбран столь жесткий тон заявления МИДа, это своего рода последняя попытка урезонить американцев".
Техника глобальной угрозы
Америка медленно разворачивает европейский компонент ПРО, а фактически - создает глобальную систему противоракетной обороны, в которой мобильные огневые средства (противоракеты) могут применяться в едином пространстве целеуказания (от всех имеющихся радаров и средств оптико-электронной разведки).
Небыстрое, но планомерное создание глобальной системы ПРО, получившее название "гибкий поэтапный подход", изрядно раздражает Москву. И тому есть причины.
"Сейчас эти системы нас не волнуют, это фактически системы противовоздушной обороны. Но в будущем они могут приобрести возможности для борьбы с боевыми блоками наших ракет. Особенно если речь пойдет о размещении кораблей-носителей в Северном Ледовитом океане", - предупреждает Виктор Мизин.
Именно этот факт и вызывает основную озабоченность российской стороны: мобильность основных ударных компонентов будущей системы ПРО - и постепенное, казалось бы, незаметное наращивание их боевых возможностей.
"По оценке Генштаба, с 2015 года "евроПРО" будет уже в том виде, когда она сможет определенным образом негативно влиять на российские способности в области ядерного сдерживания. То есть с 2015 года они перехватывают часть наших баллистических ракет", - пояснил РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Комментируя российскую позицию на переговорах с НАТО, Коротченко отметил, что Москва требует, чтобы наземные огневые средства ПРО были отодвинуты от периметра российских границ на дальность их боевого применения. В этом случае конфигурация системы позволит НАТО перехватывать цели в своем воздушно-космическом пространстве, но не над российской территорией.
Секторальный тупик
В качестве встречной инициативы, препятствующей эскалации конфликта с НАТО, Россия некоторое время продвигала идею так называемой "секторальной ПРО". Ее смысл сводился к официальному разделению ответственности за ПРО в Европе между российским и натовским сегментами, чтобы партнеры сбивали ракеты, летящие в направлении друг друга и попавшие в их сектора ответственности.
По мнению ряда экспертов, политическое предложение о секторальной ПРО нереализуемо и, как считает Виктор Мизин, "даже у наших специалистов оно вызывает серьезные вопросы". "[Согласно этому предложению] получается, что Россия обязуется сбивать летящие над ее территорией ракеты, и тем самым берет на себя защиту стран Восточной Европы, что для последних категорически неприемлемо", - утверждает эксперт.
Критически настроены и капитаны российской ракетно-ядерной индустрии. Так, генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов (разработчик российских стратегических ракет "Тополь", "Ярс" и "Булава") в начале этого года откровенно обрушился на "тупиковую, абсолютно нереализуемую идею секторальной ПРО, которая априори не будет реализована хотя бы с точки зрения психологии". По мнению Соломонова, уровень доверия между Россией и Западом недостаточно высок для реализации таких проектов.
"Секторальная ПРО была бы реализована, если бы НАТО пошло на практическое обсуждение", - полагает в свою очередь Игорь Коротченко, - "Но идея равной безопасности хоронится Западом однозначно".
Центр обмена: выход или уловка?
В продолжение темы "секторальной ПРО" следует отметить, что российско-американская проблема в этой области в первую очередь сводится к категорическому дефициту совместных площадок для двухстороннего действия.
Американская администрация не так давно возродила идею о совместном центре обмена данными о ракетных пусках, где могли бы вместе работать российские и американские (возможно, и европейские) офицеры-специалисты. Однако ее перспективы пока туманны.
"Непонятно, почему Россия не продвигает эту идею, - удивляется Виктор Мизин. - В свое время она рассматривалась, но ее "убили" под совершенно надуманными предлогами, вроде неопределенной юрисдикции американских военнослужащих на российской территории и налоговых проблем".
Впрочем, согласия по части американской инициативы о центре обмена данными у экспертов нет. "Это такая же пустышка, как и совет Россия-НАТО, которая никого ни к чему не обязывает", - считает Игорь Коротченко. - "Сделано это, чтобы не спровоцировать Россию, подсунуть нам компромисс, чтобы мы не стали реализовывать планы военно-технического парирования угрозы".
Прорывов ждать не следует
Российское руководство нервничает, и, по мнению Виктора Мизина, это можно понять: России фактически нечего предложить американцам при создании совместной системы ПРО.
"Американцы откровенно считают, что российские технологии им не нужны, что они уже далеко продвинулись в своих противоракетных разработках", - отмечает Мизин.
При этом алгоритм сотрудничества, по словам эксперта, ясен: "нужна не совместная система, а две связанные параллельные". По его мнению, США могли бы построить систему ПРО для Европы, а Россия - для своих союзников по ОДКБ или гипотетическому "Евразийскому союзу", предложенному на днях премьером Владимиром Путиным.
"В этих условиях нужно в любом случае продолжать переговоры и не хлопать дверью", - считает Игорь Коротченко. - "Однако если это ни к чему не приведет, то России разумно было бы принять военно-технические меры. Здесь не стоило бы стесняться и нужно заявить, что все компоненты ПРО в Европе после 2015 года станут первоочередными целями для российских ударов (в том числе и с использованием ядерных вооружений) в гипотетическом военном конфликте".
"Обидно, что вместо диалога, который мог бы выстраиваться после прорыва на прошлогоднем саммите НАТО в Лиссабоне, [Россия и США] не просто топчутся на месте, а даже откатываются назад. И в российском военно-политическом руководстве нарастает разочарование", - добавляет Виктор Мизин.
Ситуация дополнительно осложняется и предвыборными марафонами в России и Штатах. "У Обамы связаны руки по всем внешне- и внутриполитическим вопросам, а ПРО - священная корова республиканцев", - заявляет Мизин и заключает: "В ближайшие полгода-год прорывов ждать не следует".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции