Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Украинский космонавт полетит на МКС, если страна найдет $150 млн

Второй украинский космонавт может отравиться в космос на полгода по квоте российских космонавтов, если Украина найдет для этого 150 миллионов долларов, сообщил глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев на пресс-конференции в четверг.

КИЕВ, 6 окт - РИА Новости, Андрей Лубенский. Второй украинский космонавт может отравиться в космос на полгода по квоте российских космонавтов, если Украина найдет для этого 150 миллионов долларов, сообщил глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев на пресс-конференции в четверг.

Украинские СМИ накануне сообщили, что Государственное космическое агентство Украины договорилось с Роскосмосом о полете украинского космонавта на Международную космическую станцию после 2013 года.

Глава комического агентства подтвердил информацию о предварительной договоренности с российской стороной о полете украинского космонавта.

"Даже если это будет (запуск), то произойдет не раньше 2014 года, потому что все расписано... Российская сторона пообещала, что если мы решим экономические вопросы, то они, может быть, в счет своей квоты посадят нашего космонавта", - сказал Алексеев.

Он пояснил, что вопрос о возможном запуске украинского космонавта возник в прошлом году во время встречи с российскими коллегами в Евпатории (Крым), после чего этот вопрос был включен в план работы Государственного космического агентства Украины.

"Мы проработали все финансовые вопросы", - сказал Алексеев, добавив, что запуск космонавта обойдется Украине в 150 миллионов долларов.

"Мы хотим, если это совершится, чтобы это был полноценный полет космонавта на полгода, с соответствующим набором экспериментов. Научная часть разрабатывается двумя академиями наук (России и Украины)", - отметил он, добавив, что для обеспечения такого полета необходима предварительная серьезная подготовка космонавта и его дублера.

Однако Алексеев рассказал также, что на сегодня средств на полет украинского космонавта нет.

"По результатам работы наших совместных комиссий мы представили доклад в правительство. Нам сказали, что на сегодняшний день рано ставить этот вопрос, потому что таких денег в бюджете нет и не предусмотрено", - сказал он.

"Пока мы вопрос с повестки дня не снимаем, но окончательно еще нет решения, то есть сегодня 150 миллионов долларов в бюджете страны нет", - сказала Алексеев.

Отвечая на вопрос, кто может стать вторым украинским космонавтом, глава агентства отметил, что, по его мнению, было бы неправильно говорить о персоналиях до решения всех финансовых вопросов. "Держим на примете Каденюка (Леонида), держим его дублера, это да. И даже есть еще одно заявление, точнее два", - сказал Алексеев, уточнив, что речь идет о заявлениях летчиков.

"Но сначала надо решить все финансовые вопросы", - отметил он.

Единственным космонавтом независимой Украины, который летал в космос, является Леонид Каденюк. В декабре 1997 года он совершил краткосрочный полет в качестве экспериментатора на американском космическом корабле "Колумбия".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала