РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Apple сохранит лидерство и после смерти Джобса, считают эксперты

© РИА Новости / Ксения НакаЦветы у магазина Apple, Токио, Сибуя в знак скорби о смерти Стива Джобса.
Цветы у магазина Apple, Токио, Сибуя в знак скорби о смерти Стива Джобса.
Положение Apple осложнится в связи со смертью основателя и многолетнего идейного вдохновителя компании Стива Джобса, однако созданный при нем серьезный задел на будущее еще долго позволит самой дорогой IT-корпорации мира сохранять лидирующие позиции на рынке, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости, Александр Бумагин. Положение Apple как одного из крупнейших производителей потребительской электроники осложнится в связи со смертью основателя и многолетнего идейного вдохновителя компании Стива Джобса, однако созданный при нем серьезный задел на будущее еще долго позволит самой дорогой IT-корпорации мира сохранять лидирующие позиции на рынке, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости в четверг.

Основатель Apple Стив Джобс скончался в среду после продолжительной болезни в возрасте 56 лет. Многие почитатели Apple и ее продуктов напрямую связывали компанию и ее успешность с именем Джобса.

Истинные поклонники марки сохранят верность ей и после смерти бывшего главы Apple, полагает президент крупнейшего российского сотового ритейлера "Евросети" Александр Малис. "К тому же, он и с того света может присматривать за тем, что происходит с Apple: известно, что он создал некий технологический, а скорее, идейный задел для развития компании на три-пять лет", - сказал Малис корреспонденту РИА Новости.

За это время Apple, по мнению Малиса, сможет найти человека или людей, которые "будут смотреть вперед", а потому будущему компании ничто не угрожает.

С Малисом заочно согласился директор по развитию бизнеса компании-разработчика мобильных приложений Unreal Mojo и владелец популярного блога Apple-тематики Александр Пацай. По его словам, у Apple есть достаточно много заготовленных планов, которых хватит на несколько лет.

"Стив Джобс создал достаточно сильную команду, которая и дальше будет успешно развивать бизнес Apple. Поэтому я уверен, что смерть основателя компании существенно не скажется на ее будущем", - заявил Пацай РИА Новости.

Джобс был для публики лицом компании и даже неким "богом", а пришедшая ему на смену команда "эффективных менеджеров" не будет пользоваться тем же доверием рынка, полагает эксперт аналитического агентства MForum Алексей Бойко. "Несмотря на то, что эта команда собрана Джобсом, люди предпочитают харизматичных "героев", - сказал Бойко.

Бойко оценивает нынешнюю рыночную ситуацию для Apple как непростую из-за возрастающей конкуренции с производителями Android-устройств Samsung и НTC. "Кроме того, движение Apple в средний сегмент рынка способно размыть магию премиального и "суперпередового" бренда, лишить Apple ореола, который заставляет многих покупать ее продукцию", - добавил Бойко, имея в виду объявленное во вторник намерение компании продавать по сниженной цене iPhone сразу двух предыдущих поколений.

В связи с тем, что болезнь Джобса была долгой, его смерть не стала большой неожиданностью для рынка, говорит глава аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков. Несмотря на это, в ближайшей и средней перспективе Кусков ожидает снижения стоимости акций компании. "Все-таки компанию тесно связывали с именем Джобса. Теперь у нее остались большие планы, которые непросто будет реализовать", - добавил Кусков в разговоре с корреспондентом РИА Новости.

Отложенный запуск iPhone 5

Apple могла оглядываться на здоровье Джобса, планируя презентации своих новых продуктов, считают Пацай и Кусков. По их мнению, именно с учетом этого фактора во вторник был представлен не ожидаемый многим поклонниками марки принципиально новый iPhone 5, а iPhone 4S - модернизированная версия предыдущего флагмана компании.

"Думаю, и сам Джобс мог предложить выпустить более интересное устройство уже после себя, чтобы уменьшить негативный эффект. Учитывая значимость Джобса в судьбе Apple, все это, так или иначе, внутри компании просчитывалось", - сказал Кусков.

Презентация iPhone 4S - неплохой ход для Apple, так как будущий релиз iPhone 5 сможет показать, что компания остается инновационной и после ухода Джобса, добавил эксперт.

Малис и Бойко, в свою очередь, объясняют выбранные Apple сроки выхода своих смартфонов только рыночными причинами. "Не думаю, что презентация именно iPhone 4S вместо ожидаемого iPhone 5 связана с состоянием здоровья Джобса. Полагаю, iPhone 4S будет актуален еще минимум полгода-год в качестве флагмана Apple", - сказал Малис.

По мнению Бойко, компания, скорее, исходила из желания получить максимальную прибыль от продаж iPhone 4S за счет тех, кто склонен искать бюджетные варианты при выборе смартфона, и тех, кто покупает "все от Apple". Только после этого Apple применит "тяжелую артиллерию" в лице полноценной новинки - iPhone 5.

Тем не менее, Бойко не торопится предсказывать Apple светлое будущее. "Все будет зависеть от того, сможет ли компания продолжить движение, опережая остальной рынок и предлагая потребителям новаторские продукты", - заключил он.

Смена руководства Apple

Хотя кончина Стива Джобса вызвала чрезвычайно бурную эмоциональную реакцию во всем мире, первую волну шока рынок пережил еще в августе, когда основатель компании передал бразды правления нынешнему гендиректору Apple Тиму Куку.

Акции Apple после этого кратковременно упали на 5%, но затем отыграли падение и менее чем через месяц вышли на рекордный для компании уровень, что сделало ее на некоторое время самой дорогой корпорацией мира.

Эксперты и представители крупнейших российских ритейлеров, опрошенные тогда РИА Новости, сошлись во мнении, что уход Джобса вряд ли сильно отразится на успешности бизнеса Apple. По мнению экспертов, "эра Кука" начнется лишь примерно через пять лет, а в ближайшее время новый глава Apple будет придерживаться долговременного плана, созданного совместно с Джобсом.

История успеха Джобса

Стив Джобс основал Apple совместно со Стивом Возняком в 1976 году. В 1981 году Возняк попал в авиакатастрофу и перестал играть ощутимую роль в Apple. С тех пор "двигателем" компании стал Джобс.

Карьера Джобса не была безоблачной - в 1985 году акционеры компании выгнали его, однако Джобс сумел доказать, что компьютерный бизнес - не единственная сфера, где его таланты могут приносить деньги. Миллиардером Джобсом сделал кинобизнес: в 1995 году основанная им компания-создатель мультфильмов с компьютерной графикой Pixar провела успешное IPO.

В Apple Джобс вернулся в 1996 году, когда та терпела убытки и теряла позиции на рынке. Практически возродив родную компанию и сделав ее одной из самых успешных в мире, Джобс победоносно выдержал еще одно сражение, на этот раз за собственную жизнь.

В 2004 году Джобс был прооперирован по поводу рака поджелудочной железы, а в 2009 году перенес сложнейшую операцию по трансплантации печени. Всякий раз известия о недугах отца-основателя Apple лихорадили рынок. Компания уже давно стала локомотивом индустрии потребительской электроники, и этот успех эксперты напрямую связывали с менеджерским гением ее основателя.

В августе 2011 года Джобс ушел с поста главы компании. Мало кто усомнится, что это решение было продиктовано заботой о собственном детище - частые болезни Джобса рождали неопределенность, которая шла во вред стоимости акций компании.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету на миллиард рублей
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала