Рейтинг@Mail.ru
Кризис в Йемене надо решать путем национального примирения - Лавров - РИА Новости, 06.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризис в Йемене надо решать путем национального примирения - Лавров

Читать ria.ru в
Для преодоления внутриполитического кризиса в Йемене необходимо соглашение противоборствующих сторон, чтобы выйти из кризиса и достичь национального примирения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции со своим коллегой из Джибути Мохамедом Али Юсуфом.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Для преодоления внутриполитического кризиса в Йемене необходимо соглашение противоборствующих сторон, чтобы выйти из кризиса и достичь национального примирения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции со своим коллегой из Джибути Мохамедом Али Юсуфом.

"Позиции России и Джибути совпадают, в том числе и по нынешнему кризису в Йемене, где важно как можно скорее побудить стороны заключить соглашение, которое позволит двигаться по пути национального примирения и преодоления очень глубокого кризиса", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ указал, что РФ и Джибути также сотрудничают по проблеме сомалийского урегулирования, а также по вопросам урегулирования тех проблем, которые возникли между Эфиопией и Эритреей.

"Мы обсудили сегодня эту ситуацию, нас тревожит нагнетание напряженности в этих отношениях. Мы выступаем за то, чтобы эфиопские и эритрейские переговорщики твердо следовали тем решениям, которые принял СБ ООН на эту тему, и заключенному ими ранее алжирскому соглашению. В ходе моих встреч в Нью-Йорке десять дней назад с президентом Эритреи и министром иностранных дел Эфиопии мы подробно доносили до наших партнеров необходимость выполнения соответствующих решений. Мы также поставили перед эритрейским руководством вопрос о важности ускорить решение проблем, необходимых для нормализации ситуации на границе между Эритреи и Джибути", - сказал Лавров.

Массовые антиправительственные выступления начались в Йемене в начале февраля и перешли в активную фазу в середине марта. Манифестанты требуют проведения реформ и отставки президента страны Салеха, находящегося у власти уже 33 года. Йеменские силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным СМИ, во время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек.

В середине сентября в Йемене сорвались переговоры с оппозицией по выходу из политического кризиса согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Для переговоров Салех назначил своего заместителя, в ответ йеменская оппозиция отказалась вести диалог, заявив, что любые переговоры без подписи президентом плана ССАГПЗ являются пустой тратой времени и попыткой ввести в заблуждение общественное мнение.

План ССАГПЗ по урегулированию политического кризиса в Йемене был предложен в начале апреля шестью странами (Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар ОАЭ, Оман), входящими в совет.

Согласно плану, Салех должен покинуть свой пост в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передать властные полномочия вице-президенту в обмен на предоставление ему и членам его семьи иммунитета от судебного преследования. Новое правительство, сформированное оппозицией, должно провести президентские и парламентские выборы в течение последующих 60 дней.

Президент Салех, в принципе не отвергая мирный план ССАГПЗ, уже трижды под разными предлогами отказывался его подписать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала