Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клинтон: СБ ООН безответственно заблокировал резолюцию по Сирии

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду заявила, что Совет безопасности ООН "проявил безответственность", заблокировав проект резолюции с угрозами санкций в отношении властей Сирии, а использовавшие право вето Россия и Китай должны "представить свои объяснения сирийскому народу", передает агентство Рейтер.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду заявила, что Совет безопасности ООН "проявил безответственность", заблокировав проект резолюции с угрозами санкций в отношении властей Сирии, а использовавшие право вето Россия и Китай должны "представить свои объяснения сирийскому народу", передает агентство Рейтер.

Во вторник Россия и Китай заблокировали проект резолюции Совбеза ООН с угрозами санкций против Сирии, где уже полгода продолжаются протесты оппозиции. Предшествовавшие этому напряженные дискуссии, длившиеся около трех месяцев, так и не привели к компромиссу о едином подходе СБ ООН к ситуации в Сирии.

"Страны, которые приняли решение наложить вето на резолюцию, должны будут представить свои объяснения сирийскому народу", - заявила Клинтон, находящаяся с официальным визитом в Доминиканской республике.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что США разочарованы решением России и Китая применить право вето.

Россия выступает против устрашения Сирии санкциями, считая, что нельзя повторять ошибки ситуации вокруг Ливии, где с разрешения СБ ООН были начаты военные действия, вышедшие за рамки задач по прекращению насилия и защите населения. И хотя европейский вариант резолюции предусматривает только угрозу санкций, российскую сторону, а также несколько других стран, это не устраивает.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 2,7 тысячи человек. Сирийские власти говорят о 1,5 тысячи погибших, около 800 из которых - представители сил правопорядка. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку.

Клинтон в среду также прокомментировала решение Исполнительного совета ЮНЕСКО поддержать рекомендацию о предоставлении Палестине статуса полноправного члена организации. 40 членов Исполсовета высказались "за", четыре, включая США, - "против", 14 участников воздержались.

"Я... бы призвала руководство ЮНЕСКО перед тем голосованием еще раз все подумать, так как решение о статусе должно приниматься в ООН, а не во вспомогательных организациях, подчиняющихся ООН", - заявила Клинтон.

Окончательное решение по статусу Палестины будет принимать главный руководящий орган ЮНЕСКО - генеральная конференция, которая пройдет в Париже с 25 октября по 10 ноября 2011 года. Голосовать будут 193 государства-члена организации, причем для принятия Палестины в состав ЮНЕСКО это решение должны поддержать две трети участников.

В настоящее время Палестина является государством-наблюдателем в ЮНЕСКО, однако, по данным СМИ, группа арабских государств предоставила на рассмотрение Исполсовета документ, предполагающий повышение ее статуса. Новый статус позволит Палестине подавать заявки на включение памятников в список Всемирного культурного наследия, в том числе тех, которые оспаривает у нее Израиль.

Согласно уставным документам ЮНЕСКО, государства-члены ООН имеют право войти в состав организации. Государства, которые не входят в ООН, могут стать членами ЮНЕСКО по рекомендации Исполнительного совета при голосовании Генеральной конференции в их пользу. СБ ООН передал заявку Палестины на членство в ООН специально созданному для ее рассмотрения экспертному комитету, первое заседание которого состоялось в пятницу, 30 сентября.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала