Рейтинг@Mail.ru
Ветирование резолюции СБ дает надежду на равновесие в мире - МИД Сирии - РИА Новости, 05.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветирование резолюции СБ дает надежду на равновесие в мире - МИД Сирии

Читать ria.ru в
Использование Россией и Китаем права вето при состоявшемся накануне в Нью-Йорке голосовании по проекту резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии вернуло народам надежду и веру в то, что в международной системе восстанавливается равновесие, которое долгое время было утеряно в результате американо-европейской гегемонии, сообщает МИД Сирии.

ДАМАСК, 5 окт - РИА Новости, Павел Давыдов. Использование Россией и Китаем права вето при состоявшемся накануне в Нью-Йорке голосовании по проекту резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии вернуло народам надежду и веру в то, что в международной системе восстанавливается равновесие, которое долгое время было утеряно в результате американо-европейской гегемонии. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении МИД Сирии.

Мир, основанный на балансе и справедливости, является надеждой всех народов, и "новая международная система, основанная на этих принципах, заслуживает укрепления", она "приветствуется всеми народами мира, жаждущими освобождения от рабства однополярной системы, а ООН - от опеки неоколониалистов", отмечает ведомство.

Дамаск, подчеркивается в заявлении МИД, "высоко ценит позицию тех стран, которые воспользовались правом вето, чтобы не допустить принятия антисирийской резолюции".

Россия и Китай использовали право вето и заблокировали проект резолюции, подготовленный Великобританией, Францией, Германией и Португалией. Проект резолюции предусматривал санкции в случае продолжения сирийскими властями подавления оппозиции в стране, а также не содержал формулировок о недопустимости военного вмешательства извне. Это, по мнению Москвы, грозило превратить "ливийский сценарий" в норму и тем самым нанести ущерб авторитету и репутации СБ ООН.

Заблокированный 4 октября проект, говорится в опубликованном в этой связи сообщении МИД РФ, "был построен на философии нагнетания напряженности и отличался односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска, содержал ультимативную угрозу применения санкций в отношении сирийских властей".

В Сирии вот уже более полугода продолжаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 2,7 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячах погибших с обеих сторон. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку, настаивают на применении санкций в отношении этой страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала