Рейтинг@Mail.ru
Решение территориального вопроса улучшит сотрудничество Японии и РФ - РИА Новости, 05.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение территориального вопроса улучшит сотрудничество Японии и РФ

Читать ria.ru в
Улучшение инвестиционного климата в России и решение территориального вопроса позволят РФ и Японии наиболее полно реализовать потенциал сотрудничества двух стран, заявил на Дальневосточном международном экономическом форуме председатель комитета по общим вопросам правящей Демократической партии Японии (ДПЯ) Хаку Синкун.

ХАБАРОВСК, 5 окт - РИА Новости. Улучшение инвестиционного климата в России и решение территориального вопроса позволят РФ и Японии наиболее полно реализовать потенциал сотрудничества двух стран, заявил на Дальневосточном международном экономическом форуме председатель комитета по общим вопросам правящей Демократической партии Японии (ДПЯ) Хаку Синкун.

"Я уверен, что решив территориальный вопрос и подписав мирный договор, Япония и Россия смогут наиболее полно реализовать весь свой потенциал двустороннего сотрудничества и на основе этого создать отношения, достойные важных партнеров по Азиатско-Тихоокеанскому региону", - сказал в своем выступлении Хаку Синкун.

Он также отметил, что для привлечения японских компаний в Восточную Сибирь и на Дальний Восток необходимо упростить и ускорить процесс сложных таможенных процедур в портах и получения разрешительных документов, модернизировать инфраструктуру и ввести разнообразные системы преференций.

По его словам, в настоящее время самым большим достижением в российско-японских отношениях стал проект Сахалин-2, который был запущен в 2009 году. В рамках проекта японские компании построили на Сахалине завод по сжижению газа. Большая часть нефти и газа, произведенных на Сахалине-2, поступает в Японию. В частности, страна получает 60% сжиженного газа, что составляет 8,8% от всего импорта в Японии в прошлом году.

Япония претендует на четыре острова Курильского архипелага (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2010 года южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Предшественник Ноды на премьерском посту Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала