Рейтинг@Mail.ru
Анонс материалов газеты "Московские новости" на 5 октября - РИА Новости, 05.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анонс материалов газеты "Московские новости" на 5 октября

Читать ria.ru в

Анонс материалов газеты "Московские новости" на 5 октября, среда:

- Лицом к Европе - Путин предъявил меморандум о президентских намерениях - Владимир Путин предложил повестку дня своего очередного президентства. Статью, опубликованную во вторник в "Известиях", очевидно, следует считать первым наброском программы действий будущего хозяина Кремля. Путин готов возглавить процесс создания Евразийского союза, представляющего уже вместе с Евросоюзом, по его словам "два крупнейших объединения нашего континента".

- В ожидании управдома - Ситуация в ЖКХ волнует россиян в пять раз больше, чем демократия - Главными проблемами страны большинство россиян считает инфляцию, низкий уровень жизни и ситуацию в сфере ЖКХ, свидетельствуют данные последнего опроса ВЦИОМ (есть в распоряжении "МН"). Интерес к жилищно-коммунальному хозяйству за год с небольшим вырос почти на 20 пунктов. Эта тема может стать ключевой в предвыборной кампании - не случайно президент Дмитрий Медведев провел вчера в Нарьян-Маре заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам ЖКХ, хотя изначально планировалось обсуждать проблемы Арктики.

- Детский суд - Госдума одобрила "меры медицинского характера" в отношении педофилов -Госдума во вторник приняла в первом чтении внесенные президентом Медведевым поправки в УК, призванные ужесточить наказание за преступления против половой неприкосновенности детей. Депутаты не только поддержали этот законопроект, но и попытались его развить - они напомнили, что между вторым и третьим чтением завис другой "антипедофильский" документ, ставший плодом сотрудничества нескольких фракций.

-"Полностью истребить ветхое жилье" - Президент провел совещание по проблемам ЖКХ - Дмитрий Медведев поручил создать единый информационный ресурс о ЖКХ и комиссию по контролю над управляющими компаниями. Политологи считают, что тема прошедшего во вторник в Нарьян-Маре президиума Госсовета была выбрана не случайно - в преддверии выборов об острых социальных проблемах глава списка "Единой России" будет говорить все чаще.

- Выборы на осадном положении - Южная Осетия ввела ограничения на въезд россиян - Россияне - в числе тех, кого касаются введенные с 4 октября Южной Осетией временные ограничения на въезд иностранных граждан. Глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев дал понять, что ограничение напрямую связано с обострением внутриполитической обстановки в республике, где 13 ноября этого года должны пройти президентские выборы.

- Диагноз по приговору - Принудительное лечение наркомании должно быть только альтернативой реальному сроку - Принудительное лечение наркоманов и алкоголиков очень скоро опять может стать реальностью. Начальник Научно-исследовательского центра Госнаркоконтроля Ильнур Батыршин дал понять, что силовики видят решение проблемы наркомании в усилении профилактических и карательных мер по отношению к потребителям одурманивающих веществ.

- В раскаянии отказать - Родственникам погибших в ДТП могут запретить примирение с виновником - Виновников аварий со смертельным исходом нужно лишить возможности уйти от ответственности, даже если они примирились с родственниками погибших. С такой инициативой выступил лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

- 500 Гб личных данных - Столичные полицейские пресекли продажу компьютерных баз с персональной информацией россиян - Столичное управление противодействия экономическим преступлениям и коррупции (УЭБПиК) сообщило об изъятии очередной партии электронных баз персональных данных россиян.

- Пряник для коммунальщиков - В Москве составят рейтинг ГУ ИС города, за хорошую работу инженерные службы наградят, за плохую не накажут - Во вторник, 4 октября, правительство Москвы опубликовало распоряжение, из которого следует, что в городе будет впервые составлен рейтинг качества обслуживания населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства государственными учреждениями инженерными службами (ГУ ИС) районов и округов.

- Привитый дефицит - Почему в Москве исчезла французская вакцина против коклюша - В Москве проходят исследования иммунитета к коклюшу у детей, привитых вакцинами АКДС и Инфанрикс. Эпидемиологи говорят, что исследования необходимы лишь для выявления малышей, которым понадобится ревакцинация. Эксперты считают, что подобные исследования проводятся с прицелом на выпуск нового препарата.

- Ипатову требуется постоянный ремонт - На ремонт автомобиля саратовского губернатора потратили почти 5,7 миллиона бюджетных рублей - Аудиторы Счетной палаты Саратовской области выяснили, что служебный автомобиль главы региона Павла Ипатова за последние два года ремонтировался каждые два месяца. Хотя ни одного ДТП с машиной губернатора не зафиксировано, в общей сложности на ремонт авто ушло несколько миллионов рублей.

- Острова в океане - 55 лет назад Советский Союз вышел из состояния войны с Японией - Формальные и реальные даты войны не всегда совпадают. Мало кто знает, что официально (в соответствии с указом Президиума Верховного совета) СССР вышел из состояния войны с Германией не 8 или 9 мая 1945 года, а спустя почти десять лет - в январе 1955 года. Еще дольше "продолжалась" война с Японией - до октября 1956 года.

- Сила вынуждения - Березовский требует от Абрамовича 5,5 миллиарда компенсации - Вчера в лондонском Высоком суде продолжилось рассмотрение дела, которое местная пресса уже окрестила тяжбой года. 65-летний российский олигарх Борис Березовский, чье состояние, по данным журнала Forbes, оценивается в 700 миллионов долларов, требует от 44-летнего Романа Абрамовича (состояние, по данным из того же источника, составляет 13,4 миллиарда долларов) компенсацию за проданные им "под давлением" Абрамовича российские активы.

- В защиту национального производителя - Американский сенат готовит торговую войну с Китаем - На этой неделе американские сенаторы собираются принять законопроект о надзоре за валютным курсом, который приведет к неизбежному обострению отношений между США и КНР, а возможно, и торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира.

- Европейская угроза - Страны еврозоны толкают мир в новую рецессию - Угроза новой рецессии в США и странах еврозоны становится все более реальной. Вчера глава ФРС Бен Бернанке признал, что экономический рост в США продолжает замедляться, а агентство S&P снизило прогноз роста ВВП еврозоны.

- Инвестиции в дефиците - К разработке арктического шельфа могут допустить частные компании - Минприроды готовит поправки в закон "О недрах", цель которых допустить частные компании к разработке месторождений на арктическом шельфе. Министр Юрий Трутнев вчера заявил, что госказна не справится с масштабными инвестициями: по расчетам министерства, до 2040 года на освоение шельфа нужно 9,5 триллиона рублей.

- Коридорные интриги - Брюссель предлагает Астане газопровод в обход России - Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер продолжает активную агитацию за Транскаспийский газопровод. Чиновник пригласил в проект, который уже стал поводом для резкого обострения отношений между Москвой и Брюсселем, Казахстан. Астана пока ограничилась дипломатичным ответом.

- Сокращение средних - Вера в финансовый рынок не восстановилась после кризиса - Россияне чувствуют сокращение доходов и все реже относят себя к среднему классу. Восстановление доверия к финансовым инструментам, наметившееся в 2010 году, сменилось новым разочарованием. Потребители готовы тратить деньги на крупные покупки - мебель, недвижимость и автомобили, но не склонны наращивать банковские вклады и инвестировать в ценные бумаги.

- Долг красен - Счетная палата встревожена ростом заимствований - Счетная палата направила в правительство и депутатам доклад об опасности планов по увеличению государственного долга, предусмотренного в проекте бюджета на 2012-2014 годы. Аудиторам не нравится, что уже в будущем году расходы на обслуживание долга перейдут опасный рубеж - 10% доходов федерального бюджета. Эксперты, напротив, уверены, что низкий госдолг лишает нашу экономику необходимых ей финансовых инструментов.

- Россия приблизилась к ВТО - США согласились с нашими условиями по промсборке - Россия сняла одну из основных преград для вступления в ВТО, получив согласие США на сохранение на длительный период действующего режима промышленной сборки автомобилей. Теперь осталось утвердить технические детали с рядом европейских стран - в Минэкономразвития рассчитывают завершить все переговоры до конца текущего года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала