Рейтинг@Mail.ru
По ту сторону Большого Чимгана - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По ту сторону Большого Чимгана

Читать ria.ru в
Дзен

Горная гряда Чаткала собрала у своего подножия множество зон отдыха, санаториев, детских лагерей и поселков. Самой популярной является зона отдыха у подножия горы Большой Чимган. Но для многих ее гостей доступен лишь северный склон высотки, а южные отроги остаются terra incognita – там нет связи, дорог, ничего, кроме дикой природы.

© Фото : AdvantourУзбекистан - очень интересная с точки зрения экзотического туризма страна, привлекающая путешественников древними городами, приправленными сухим жарким климатом и восточным гостеприимством. Но не только старыми мечетями и медресе Самарканда, Бухары и Хивы жив Узбекистан. В республике весьма разнообразна и природа - плато Устюрт, высохшее Аральское море, пустыни Кызылкум и Каракум, Голодная степь, Ферганская долина, горы Угамо-Чаткальского хребта, входящие в систему Тянь-Шаня, и т.д.

Благодаря тому, что горная гряда Чаткала находится довольно близко к Ташкенту (от 60 до 100 километров, в зависимости от точки "приложения"), вокруг находится множество зон отдыха, санаториев, детских лагерей и поселков. Самой популярной является зона отдыха у подножия горы Большой Чимган (3309 метров): весной-осенью сюда приезжают альпинисты, треккеры, а зимой действуют горнолыжные трассы. Но для многих посетителей чимганской зоны отдыха доступен лишь северный склон высотки, а южные отроги остаются terra incognita - там нет связи, дорог, ничего, кроме дикой природы. Что и делает "эту сторону Луны" особо притягательной.

Чтобы не спеша обогнуть гору, требуется 5-6 дней. Можно, конечно, и за четыре дня успеть и даже в три уложиться, но такая скорость подходит только для опытных горных туристов, да и времени насладиться пейзажами будет намного меньше. А потому для себя мы наметили пятидневный поход.
По ту сторону Большого Чимгана
Узбекистан - очень интересная с точки зрения экзотического туризма страна, привлекающая путешественников древними городами, приправленными сухим жарким климатом и восточным гостеприимством. Но не только старыми мечетями и медресе Самарканда, Бухары и Хивы жив Узбекистан. В республике весьма разнообразна и природа - плато Устюрт, высохшее Аральское море, пустыни Кызылкум и Каракум, Голодная степь, Ферганская долина, горы Угамо-Чаткальского хребта, входящие в систему Тянь-Шаня, и т.д.

Благодаря тому, что горная гряда Чаткала находится довольно близко к Ташкенту (от 60 до 100 километров, в зависимости от точки "приложения"), вокруг находится множество зон отдыха, санаториев, детских лагерей и поселков. Самой популярной является зона отдыха у подножия горы Большой Чимган (3309 метров): весной-осенью сюда приезжают альпинисты, треккеры, а зимой действуют горнолыжные трассы. Но для многих посетителей чимганской зоны отдыха доступен лишь северный склон высотки, а южные отроги остаются terra incognita - там нет связи, дорог, ничего, кроме дикой природы. Что и делает "эту сторону Луны" особо притягательной.

Чтобы не спеша обогнуть гору, требуется 5-6 дней. Можно, конечно, и за четыре дня успеть и даже в три уложиться, но такая скорость подходит только для опытных горных туристов, да и времени насладиться пейзажами будет намного меньше. А потому для себя мы наметили пятидневный поход.
1 из 18
© Фото : AdvantourДовольно споро покинув пределы Ташкента, выехали на автостраду, ведущую к Чарвакскому водохранилищу, у предгорий свернули в сторону Чимгана, который возвышался над другими горами, и 20 километров пробирались по довольно плохой дороге. Микроавтобус остановился возле турбазы "Бельдерсай", оттуда мы и начали наше пешее путешествие. Вместе с гидом, переводчиком и двумя носильщиками группа состояла из шести человек. Кстати, носильщики в Узбекистане не в пример дороже шерп в Непале, так что если группа будет намного больше, то выгоднее брать вьючных лошадей.

Мы не стали идти по руслу речки Мраморная, а решили срезать путь, даже несмотря на то, что в летний зной небольшие здешние водопады так и манят остановиться на привал. Сначала был продолжительный подъем через рощи хвойных деревьев, и постепенно мы вышли на перевал Урта-Кумбель, который находится на высоте около 1800 метров.
По ту сторону Большого Чимгана
Довольно споро покинув пределы Ташкента, выехали на автостраду, ведущую к Чарвакскому водохранилищу, у предгорий свернули в сторону Чимгана, который возвышался над другими горами, и 20 километров пробирались по довольно плохой дороге. Микроавтобус остановился возле турбазы "Бельдерсай", оттуда мы и начали наше пешее путешествие. Вместе с гидом, переводчиком и двумя носильщиками группа состояла из шести человек. Кстати, носильщики в Узбекистане не в пример дороже шерп в Непале, так что если группа будет намного больше, то выгоднее брать вьючных лошадей.

Мы не стали идти по руслу речки Мраморная, а решили срезать путь, даже несмотря на то, что в летний зной небольшие здешние водопады так и манят остановиться на привал. Сначала был продолжительный подъем через рощи хвойных деревьев, и постепенно мы вышли на перевал Урта-Кумбель, который находится на высоте около 1800 метров.
2 из 18
© Фото : AdvantourС перевала открылся вид на гору Кумбель, к вершине которой можно подняться по канатной дороге, - то славный путь опытных и рисковых лыжников и сноубордистов. Впрочем, мы приехали не в то время года, дабы соревноваться с ветром в скорости спуска со склона. Далее последовал спуск в долину реки Бельдерсай, где мы разбили лагерь на небольшой полянке у берега. Весь путь занял три часа.
По ту сторону Большого Чимгана
С перевала открылся вид на гору Кумбель, к вершине которой можно подняться по канатной дороге, - то славный путь опытных и рисковых лыжников и сноубордистов. Впрочем, мы приехали не в то время года, дабы соревноваться с ветром в скорости спуска со склона. Далее последовал спуск в долину реки Бельдерсай, где мы разбили лагерь на небольшой полянке у берега. Весь путь занял три часа.
3 из 18
© AdvantourНесмотря на то что в Ташкенте в сентябре довольно тепло, здесь уже было на порядок холоднее. После ужина никто не стал задерживаться у костра - все разбрелись по палаткам.
По ту сторону Большого Чимгана
Несмотря на то что в Ташкенте в сентябре довольно тепло, здесь уже было на порядок холоднее. После ужина никто не стал задерживаться у костра - все разбрелись по палаткам.
4 из 18
© Фото : AdvantourВторой день начался с завтрака: каша, бутерброды, чай и кофе. Не спеша собрали лагерь и выдвинулись вперед. Перед самым перевалом Чет-Кумбель открылся вид на всю протяженность долины реки Бельдерсай, бегущей между двух склонов, а в дымке на горизонте выросла доминанта Большого Чимгана.
По ту сторону Большого Чимгана
Второй день начался с завтрака: каша, бутерброды, чай и кофе. Не спеша собрали лагерь и выдвинулись вперед. Перед самым перевалом Чет-Кумбель открылся вид на всю протяженность долины реки Бельдерсай, бегущей между двух склонов, а в дымке на горизонте выросла доминанта Большого Чимгана.
5 из 18
© ФотоМы пошли по гребню, соединяющему Чимган и Кумбель, и через три часа вышли к высшей его точке (2450 метров), где в свое время учеными были обнаружены наскальные рисунки доисторического человека. В горах Узбекистана много точечных зон такого "творчества", подавляющее большинство из них малоизвестны.
По ту сторону Большого Чимгана
Мы пошли по гребню, соединяющему Чимган и Кумбель, и через три часа вышли к высшей его точке (2450 метров), где в свое время учеными были обнаружены наскальные рисунки доисторического человека. В горах Узбекистана много точечных зон такого "творчества", подавляющее большинство из них малоизвестны.
6 из 18
© Фото : AdvantourПоразглядывав изображения горных козлов и пообедав, мы выдвинулись дальше в путь. Через час гид привел нас в небольшое ущелье с родником, где и был разбит лагерь.
По ту сторону Большого Чимгана
Поразглядывав изображения горных козлов и пообедав, мы выдвинулись дальше в путь. Через час гид привел нас в небольшое ущелье с родником, где и был разбит лагерь.
7 из 18
© Фото : AdvantourДеревьев здесь уже нет, и ужин пришлось готовить на заранее припасенных газовых баллонах. Кстати, еда на высоте готовится медленнее, так как из-за понижения давления падает и температура кипения воды, следовательно, все продукты варятся дольше. Пока ужин томился, мы наслаждались бесподобным закатом, но как только стемнело, стало не до безмятежного созерцания, потому как температура воздуха упала сразу на 5-7 градусов. И это при полном-то безветрии!
По ту сторону Большого Чимгана
Деревьев здесь уже нет, и ужин пришлось готовить на заранее припасенных газовых баллонах. Кстати, еда на высоте готовится медленнее, так как из-за понижения давления падает и температура кипения воды, следовательно, все продукты варятся дольше. Пока ужин томился, мы наслаждались бесподобным закатом, но как только стемнело, стало не до безмятежного созерцания, потому как температура воздуха упала сразу на 5-7 градусов. И это при полном-то безветрии!
8 из 18
© Фото : AdvantourУтро третьего дня пришло к нам немного позже, так как мы были прямо под склоном, в тени. Вновь вкусный сытный завтрак, сбор лагеря и в путь. Сначала нас встретил неприветливый монотонный подъем, но дальше в награду мы получили траверс - практически прямую дорогу вдоль склона. По пути попалась пара маленьких змей, скорее всего ядовитых. Мы не стали их пугать и злить, а отправились дальше.

Через два часа из-за склона нам открылся южный горизонт. Вдали виднелось колоссальное плато Пулатхан, которое возвышается на высоте 2,5-2,6 тысячи метров. С этим местом связано немало легенд, и даже говорят, что это место посадки НЛО. Оно и вправду кажется таинственным: там нет ни одного дерева, единственный источник воды находится на одной из высших точек плато, а вход в эту естественную цитадель всего один, по узкому гребню.
По ту сторону Большого Чимгана
Утро третьего дня пришло к нам немного позже, так как мы были прямо под склоном, в тени. Вновь вкусный сытный завтрак, сбор лагеря и в путь. Сначала нас встретил неприветливый монотонный подъем, но дальше в награду мы получили траверс - практически прямую дорогу вдоль склона. По пути попалась пара маленьких змей, скорее всего ядовитых. Мы не стали их пугать и злить, а отправились дальше.

Через два часа из-за склона нам открылся южный горизонт. Вдали виднелось колоссальное плато Пулатхан, которое возвышается на высоте 2,5-2,6 тысячи метров. С этим местом связано немало легенд, и даже говорят, что это место посадки НЛО. Оно и вправду кажется таинственным: там нет ни одного дерева, единственный источник воды находится на одной из высших точек плато, а вход в эту естественную цитадель всего один, по узкому гребню.
9 из 18
© Фото : AdvantourПосле получасового подъема мы наконец-то вышли на южный склон Большого Чимгана. Весной и летом здесь цветут огромные поля маленьких горных цветов, похожих на незабудки и клевер, а местами лежат пласты снега, называемые снежниками.
По ту сторону Большого Чимгана
После получасового подъема мы наконец-то вышли на южный склон Большого Чимгана. Весной и летом здесь цветут огромные поля маленьких горных цветов, похожих на незабудки и клевер, а местами лежат пласты снега, называемые снежниками.
10 из 18
© Фото : AdvantourВпрочем, в этом году выпало намного меньше снега, который сошел на нет еще в июне.

Как только мы пошли по южному склону, тропа медленно повела вниз, и остаток пути прошел довольно комфортно.
По ту сторону Большого Чимгана
Впрочем, в этом году выпало намного меньше снега, который сошел на нет еще в июне.

Как только мы пошли по южному склону, тропа медленно повела вниз, и остаток пути прошел довольно комфортно.
11 из 18
© Фото : AdvantourПо дороге, далеко наверху был замечен триангулятор (на фото, разумеется, не он), обозначавший вершину Большого Чимгана. Лагерь разбили у одного из истоков реки Кара-Арча, которая спускается к подножию плато Пулатхан. Гид сказал, что спускаться вдоль реки довольно сложно - необходимы веревки и индивидуальная страховка, не имеющим таковых предстоит долгий путь в обход. Уже привыкшие к горному режиму, мы быстро разбили лагерь, тем более темнело на южном склоне чуть быстрее.
По ту сторону Большого Чимгана
По дороге, далеко наверху был замечен триангулятор (на фото, разумеется, не он), обозначавший вершину Большого Чимгана. Лагерь разбили у одного из истоков реки Кара-Арча, которая спускается к подножию плато Пулатхан. Гид сказал, что спускаться вдоль реки довольно сложно - необходимы веревки и индивидуальная страховка, не имеющим таковых предстоит долгий путь в обход. Уже привыкшие к горному режиму, мы быстро разбили лагерь, тем более темнело на южном склоне чуть быстрее.
12 из 18
© Фото : AdvantourЧетвертый день нашего путешествия начинался весьма благоприятно: холодный свежий ветерок, ранний восход, рисовая каша с узбекскими сухофруктами. Но гид предупредил, что это будет самый тяжелый день - нам предстояло выйти на восточный склон Большого Чимгана. После получасового подъема мы оказались на юго-восточном гребне, откуда открывался вид на Чарвакское водохранилище, долину реки Мазар-сай, перевал Комсомолец и гору Аукашка, известную также как пик Охотничий.
По ту сторону Большого Чимгана
Четвертый день нашего путешествия начинался весьма благоприятно: холодный свежий ветерок, ранний восход, рисовая каша с узбекскими сухофруктами. Но гид предупредил, что это будет самый тяжелый день - нам предстояло выйти на восточный склон Большого Чимгана. После получасового подъема мы оказались на юго-восточном гребне, откуда открывался вид на Чарвакское водохранилище, долину реки Мазар-сай, перевал Комсомолец и гору Аукашка, известную также как пик Охотничий.
13 из 18
© Фото : AdvantourИ тут началось! Спуск зигзагами по травяным склонам, переход по камням вдоль русла реки, постоянные спуски и подъемы - то сыпуха, то тропа по острым камням. По дороге нам встретилось несколько горных козлов, группа осликов, лошадей и огромное стадо коз, за которым следил один пастух. Постепенно тропа привела нас к арчовым рощам, где мы впервые за день шли по нормальной ровной земле. В итоге через пять часов спуска с перерывом на обед мы вышли на склон, откуда открывался вид на урочище Гулькам-сая. Еще час - и мы на месте ночевки, пусть и полностью измотанные.
По ту сторону Большого Чимгана
И тут началось! Спуск зигзагами по травяным склонам, переход по камням вдоль русла реки, постоянные спуски и подъемы - то сыпуха, то тропа по острым камням. По дороге нам встретилось несколько горных козлов, группа осликов, лошадей и огромное стадо коз, за которым следил один пастух. Постепенно тропа привела нас к арчовым рощам, где мы впервые за день шли по нормальной ровной земле. В итоге через пять часов спуска с перерывом на обед мы вышли на склон, откуда открывался вид на урочище Гулькам-сая. Еще час - и мы на месте ночевки, пусть и полностью измотанные.
14 из 18
© Фото : AdvantourДелать ничего не хотелось, но полчаса отдыха помогли восстановить силы и установить лагерь. А вкусный ужин у костра и вовсе вернул нас к жизни. Так как за день мы потеряли в высоте практически тысячу метров, погода здесь была намного приветливее, да и дров было достаточно в округе. Так что одна половина группы отправилась спать, а вторая провела вечер у костра.

Вот так незаметно наступил последний день похода. Утром мы наслаждались видом на освещенный солнцем восточный склон Большого Чимгана, попивая горячий кофе. Гид сказал, что идти сегодня придется максимум два часа, и мы все как-то расслабились. Уже никуда не хотелось идти, наш лагерь на берегу Гулькама казался райским уголком. Еды осталось еще на один-два дня, но мы все-таки собрались с силами и пошли навстречу цивилизации с ее телефонными звонками, деловыми встречами, интернетом...
По ту сторону Большого Чимгана
Делать ничего не хотелось, но полчаса отдыха помогли восстановить силы и установить лагерь. А вкусный ужин у костра и вовсе вернул нас к жизни. Так как за день мы потеряли в высоте практически тысячу метров, погода здесь была намного приветливее, да и дров было достаточно в округе. Так что одна половина группы отправилась спать, а вторая провела вечер у костра.

Вот так незаметно наступил последний день похода. Утром мы наслаждались видом на освещенный солнцем восточный склон Большого Чимгана, попивая горячий кофе. Гид сказал, что идти сегодня придется максимум два часа, и мы все как-то расслабились. Уже никуда не хотелось идти, наш лагерь на берегу Гулькама казался райским уголком. Еды осталось еще на один-два дня, но мы все-таки собрались с силами и пошли навстречу цивилизации с ее телефонными звонками, деловыми встречами, интернетом...
15 из 18
© Фото : AdvantourНо перед этим по совету гида мы направились к Гулькамским теснинам, тем паче что они "обосновались" всего в 300 метрах от нас. Относительно пологие склоны по берегам речки очень быстро превратились в две отвесные стены, между которыми бежала река. И тут же был водопад, слева от которого можно спуститься вниз, но без страховки лучше этого не делать.
По ту сторону Большого Чимгана
Но перед этим по совету гида мы направились к Гулькамским теснинам, тем паче что они "обосновались" всего в 300 метрах от нас. Относительно пологие склоны по берегам речки очень быстро превратились в две отвесные стены, между которыми бежала река. И тут же был водопад, слева от которого можно спуститься вниз, но без страховки лучше этого не делать.
16 из 18
© Фото : AdvantourОпасный участок теснин – а это всего 30-40 метров - состоит из водопада высотой 7-8 метров и двух порогов. Но когда-то все здесь было по-другому. Точнее, было по-другому до июльской трагедии 2006 года, когда после ливневых дождей по теснинам прошел сель, унеся с собой жизни семи человек, находившихся там в тот момент.
По ту сторону Большого Чимгана
Опасный участок теснин – а это всего 30-40 метров - состоит из водопада высотой 7-8 метров и двух порогов. Но когда-то все здесь было по-другому. Точнее, было по-другому до июльской трагедии 2006 года, когда после ливневых дождей по теснинам прошел сель, унеся с собой жизни семи человек, находившихся там в тот момент.
17 из 18
© Фото : AdvantourПосмотрев сверху на теснины, мы не рискнули спускаться вниз, тем более без веревок и обвязки, и отправились на перевал Песочный, за которым ждал весь мир. Подъем занял каких-то 40 минут, столько же потребовалось на спуск к дороге, где нас уже ждал микроавтобус.

Редакция "РИА.Туризм" благодарит компанию Advantour за предоставленный материал

По ту сторону Большого Чимгана
Посмотрев сверху на теснины, мы не рискнули спускаться вниз, тем более без веревок и обвязки, и отправились на перевал Песочный, за которым ждал весь мир. Подъем занял каких-то 40 минут, столько же потребовалось на спуск к дороге, где нас уже ждал микроавтобус.

Редакция "РИА.Туризм" благодарит компанию Advantour за предоставленный материал

18 из 18
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала