Рейтинг@Mail.ru
ESA утвердило научные миссии по изучению солнечного ветра - РИА Новости, 04.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

ESA утвердило научные миссии по изучению солнечного ветра

Читать ria.ru в
Европейское космическое агентство (ESA) утвердило две новые научные миссии - зонд Solar Orbiter отправится изучать солнечный ветер в 2017 году, а телескоп Euclid для поисков загадочной темной энергии запустят в 2019 году, говорится в сообщении ведомства.

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Европейское космическое агентство (ESA) утвердило две новые научные миссии - зонд Solar Orbiter отправится изучать солнечный ветер в 2017 году, а телескоп Euclid для поисков загадочной темной энергии запустят в 2019 году, говорится в сообщении ведомства.

Обе миссии станут первыми проектами стратегического плана Cosmic Vision 2015-2025. Рассмотрение проектов началось в 2007 году, две итоговые заявки были отобраны из трех миссий-финалистов. Третий проект, PLATO (PLAnetary Transits and Oscillations of stars), предполагавший запуск нескольких телескопов оптического диапазона для изучения систем экзопланет, отложен для возможного рассмотрения в будущем.

Зонд Solar Orbiter подойдет к Солнцу ближе, чем какой-либо другой космический аппарат в истории. Он предназначен для изучения механизмов возникновения солнечного ветра. Аппарат будет работать в оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах, номинальная продолжительность миссии составит семь лет. Запустить Solar Orbiter планируется с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя Atlas в 2017 году.

Космический телескоп Euclid, рассчитанный на шесть лет работы, будет искать следы существования темной энергии - гипотетической субстанции, которая, как считается, ответственна за "ускоренное" расширение Вселенной и аномалии, связанные с "разбеганием" галактик и их скоплений в разные стороны вопреки действию гравитационных сил. Космологические исследования ускорения расширения Вселенной принесли американским ученым Солу Перлмуттеру, Адаму Райссу и австралийцу Брайану Шмидту Нобелевскую премию по физике 2011 года.

Euclid считается конкурентом аналогичного американского проекта, телескопа WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope) стоимостью 1,6 миллиарда долларов, который планируется запустить не ранее 2020 года. Ряд астрономов уже высказывали опасения, что если европейский проект будет утвержден и запущен, WFIRST, названный одним из приоритетов следующего десятилетия в американской астрономии, потеряет смысл.

Запуск Euclid запланирован на 2019 год с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане, телескоп выведет на орбиту ракета "Союз".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала