МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Отток капитала из РФ, наблюдаемый в этом году - это естественный процесс, не зависящий от политики финансовых властей страны, полагает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.
"Отток капитала является результатом взаимодействия группы факторов. Главными здесь в краткосрочном плане являются глобальные процессы", - заметил Мау в ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости.
Он пояснил, что в условиях кризиса капитал уходит в наименее рискованные активы. Это, в первую очередь, активы США. И даже снижение инвестиционного рейтинга США в августе не делает их более рискованными по отношению к другим странам.
"В этом отношении отток капитала является естественным процессом, от нашей политики практически не зависящим", - заявил ректор.
Между тем, если говорить о прямых, а не о портфельных инвестициях, то здесь отечественные власти могли бы что-то сделать, полагает Мау. "Однако есть и серьезные факторы, связанные с инвестиционным климатом внутри страны, с готовностью международного, в том числе российского бизнеса инвестировать в Россию", - сказал он.
"И в этом отношении инвестиционный климат России весьма неблагоприятен, что признается практически всеми экономистами и политическим руководством страны. Это видно по международным рейтингам. И это является, конечно, важнейшей уязвимой точкой российской экономики", - добавил он.
По итогам 2011 года ЦБ ожидает нетто-отток частного капитала из РФ в размере 36 миллиардов долларов. В следующем году Банк России прогнозирует при цене нефти в 75 долларов за баррель снижение нетто-оттока частного капитала из России до 15 миллиардов долларов; при 100 долларах за баррель - нулевое сальдо оттока-притока капитала, и при 125 доллара за баррель - нетто-приток капитала в 10 миллиардов долларов.