Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД завершила обсуждение закона Медведева о химкастрации педофилов

Госдума завершила обсуждение президентского законопроекта о наказании педофилов, все фракции в палате поддерживают предлагаемые главой государства меры, в том числе химическую кастрацию педофилов.

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Госдума завершила обсуждение президентского законопроекта о наказании педофилов, все фракции в палате поддерживают предлагаемые главой государства меры, в том числе химическую кастрацию педофилов.

Президентский законопроект направлен на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности лиц, не достигших 14 лет. В частности, лиц, совершивших эти преступления, предлагается лишить права на условное осуждение и отсрочку отбывания наказания, а также изменить для них условия реализации права на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания - теперь предлагается рассматривать лишь соответствующие ходатайства от заключенных, уже отбывших не менее 80% срока своего наказания (сейчас 75%). Наказание лиц, повторно судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, (рецидивистов) предлагается усилить вплоть до пожизненного лишения свободы.

Документ также устанавливает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера. Такие меры предлагается применять по решению суда, принятому с учетом заключения обязательной судебно-психиатрической экспертизы, из которого следует, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. Предлагается также ввести добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности.

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх объяснил, что под мерами медицинского характера в законопроекте подразумевается, в том числе, химическая кастрация. Выступая ранее на пленарном заседании во вторник, зампред профильного комитета Госдумы по законодательству сообщил, что о химической кастрации речь в законопроекте не идет.

"Химическая кастрация предусматривается законопроектом", - сказал Минх.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") заявил, что законопроект является ответом на общественную обеспокоенность ростом преступлений сексуального характера против детей.

"Мы считаем, что этот закон принципиально важен. Он делает более жесткими и эффективными меры ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности ребенка, и фракция "Единая Россия" его, разумеется, поддерживает", - сказал Морозов.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил корреспонденту РИА Новости, что его фракция безусловно поддержит законопроект, поскольку преступления против половой неприкосновенности должны наказываться самым жестким образом.

По его словам, ЛДПР ко второму чтению предложит две поправки в законопроект. Первая будет касаться полного запрета на УДО педофилов, несмотря на то что такое положение противоречило бы конституции России, дающей каждому осужденному право на УДО.

"Сейчас на первом месте стоит здоровье наших детей. Эти преступления калечат детей и морально, и физически на всю жизнь. Если кого-то так сильно беспокоят противоречия конституции, то можно и конституцию поменять, благо дело, опыт уже есть", - сказал Лебедев.

Также ЛДПР предлагает ввести не добровольную, а обязательную химическую кастрацию, как минимум для педофилов-рецидивистов.

"Слабо верится, чтобы кто-то из преступников добровольно согласился на такую меру", - объяснил Лебедев.

Минх ответил, что законопроект уже предусматривает принудительные меры медицинского характера в отношении педофилов, совершивших сексуальное преступление против лиц младше 14 лет. По статистике, за 2010 год было совершенно 961 изнасилование детей, в 384 случаях речь шла о детях до 14 лет, сказал он.

"То есть 40% лиц подпадают под принудительное применение мер медицинского характера", - подытожил Минх. Для остальных согласие на добровольное применение мер медицинского воздействия будет хорошим стимулом при рассмотрении вопроса об УДО или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, полагает он.

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников сказал РИА Новости, что его фракция также поддержит законопроект.

"Наша фракция поддержит данный законопроект, так как мы всегда выступали за ужесточение наказания за такие преступления и поддерживаем любые продвижения в вопросе обеспечения безопасности российских детей", - сказал Мельников.

По его словам, с одной стороны, законопроект решает задачу ужесточения наказания до высочайшей степени, а с другой стороны, важно, что инициатива не упускает из внимания тех, кто уже отбыл наказание.

"Рассматривается "период после освобождения". Все знают, что вероятность рецидивов тут крайне высока. Важно, что на этот этап теперь накладывается судебный и медицинский контроль", - подчеркнул вице-спикер.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов подчеркнул, что кара для педофилов должна быть неотвратимой и также предлагает лишить их права на УДО.

"Наша партия "Справедливая Россия" и наша думская фракция поддерживают внесенный президентом страны законопроект... Наши депутаты сами не раз вносили подобные и даже более радикальные предложения. И любой шаг, направленный на защиту наших детей от сексуального насилия, мы будем и впредь поддерживать", - сказал Миронов.

Вместе с тем, по его мнению, недостаточно только внести изменения в Уголовный кодекс.

"Надо сделать все, чтобы наказания за подобного рода преступления были неотвратимыми. И чтобы никаких поблажек в виде применения условно-досрочного освобождения, а тем паче условного наказания для таких преступников не было", - считает Миронов.

Кроме того, люди, совершившие сексуальные преступления против детей, не должны иметь по работе доступ к детям, считает он.

"На слуху много примеров того, как педофилы после отбытия наказания вновь и вновь каким-то образом устраиваются в образовательные и воспитательные учреждения. Путь им туда должен быть закрыт прочно и навсегда. Тут тоже есть над чем подумать законодателям", - заключил лидер эсеров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала