Рейтинг@Mail.ru
Пьесу Клавдиева о каннибализме сыграют на "Сцене на Беговой" в Москве - РИА Новости, 04.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Пьесу Клавдиева о каннибализме сыграют на "Сцене на Беговой" в Москве

Читать ria.ru в
Дзен
Как рассказал РИА Новости Клавдиев, провокационная мысль создать пьесу о каннибализме пришла ему в голову четыре года назад - по совету Михаила Угарова. Драматург долго искал, как найти нужный ракурс темы, чтобы она "вступала в полемику с реальностью", пока наконец не выбрал историю блокадного Ленинграда.

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Новую пьесу современного драматурга Юрия Клавдиева "Развалины" в постановке режиссера Кирилла Вытоптова представит Центр драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина на столичной "Сцене на Беговой" 6 октября, сообщили РИА Новости в пресс-службе Центра.

Клавдиев дебютировал в Москве как раз в Центре драматургии и режиссуры пьесой "Пойдем, нас ждет машина", там же осуществилась еще одна постановка по его тексту "Я пулеметчик". Право на пьесу "Развалины", ставшей одной из самых дискуссионных даже внутри движения "Новая драма", драматург отдал Центру.

Как рассказал РИА Новости Клавдиев, провокационная мысль создать пьесу о каннибализме пришла ему в голову четыре года назад - по совету Михаила Угарова. Драматург долго искал, как найти нужный ракурс темы, чтобы она "вступала в полемику с реальностью", пока наконец не выбрал историю блокадного Ленинграда.

"В архивных документах о блокадном времени мне попалась докладная записка военного прокурора о преступлениях за период черной блокадной зимы 1941-42 годов, когда за людоедство были арестованы более двух тысяч людей. Но поскольку такой статьи не было, то это определялось как бандитизм. Причем, ленинградцев среди них было всего около 14%. В основном, это беженцы, крестьяне из деревень, которые жили и работали в городе без прописки, и им не положены были хлебные карточки. Семьи у крестьян были большие - по четыре - пять детей, которых надо было кормить. И выбора у людей не было. Конечно, это не был каннибализм в истинном понимании этого слова - никто не набрасывался на живых людей, сил таких у блокадников не было. Они отрезали мягкие части у мертвецов, которые повсюду валялись в городе", - объяснил Клавдиев.

По словам драматурга, в пьесе описан конфликт между крестьянкой Развалиной и интеллигентом Нивериным, который проигрывает в бытовом плане, но у него есть видение будущего, он знает для чего живет, а она выживает.

Но не конфликт между прагматизмом Развалиной и гуманизмом Ниверина, и даже не история о войне и голоде, а о том, чтобы никогда больше человек не должен вставать перед таким страшным выбором, нельзя допускать, чтобы возникали такие ситуации, - вот главное, о чем я хотел сказать в этой пьесе, - сказал драматург.

Про свое участие в работе над постановкой он объяснил, что "всегда готов поучаствовать, если понадоблюсь, а так стараюсь не мешать". По его мнению, работа драматурга закончена, когда поставлена последняя точка, а спектакль - дело целого коллектива, это творчество режиссера и артистов, художника, композитора.

В создании постановки принимали участие сценограф Нана Абдрашитова, художник по свету Александр Сиваев, артисты: Ирина Денисова, Андрей Оганян, София Райзман, Александр Петров, Маргарита Толстоганова, Александр Сирискин.

Всего в предстоящем сезоне Центра драматургии и режиссуры предстоит восемь премьер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала