Рейтинг@Mail.ru
Что обсуждают блоги и соцсети: Алексанян, пожары, нобелевские лауреаты - РИА Новости, 04.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что обсуждают блоги и соцсети: Алексанян, пожары, нобелевские лауреаты

Самые популярные темы за 4.10.2011

Читать ria.ru в
Дзен

Обзор самых обсуждаемых в блогосфере и социальных сетях тем на 4 октября 2011 года подготовили для своих читателей РИА Новости.

Смерть Василия Алексаняна

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян скончался в возрасте 39 лет, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на родственников.

Алексанян был арестован в 2006 году по обвинению в хищении совместно с другими высокопоставленными менеджерами ЮКОСа имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Около 2,5 лет провел в заключении.

 

Василий Георгиевич Алексанян. Биографическая справка >>

"Дело ЮКОСА". Справка >>

"ЗЫ. Иногда живешь, крутишься, суетишься и забываешь о каких-то важных вещах. Главных. Основополагающих.

…Жизнь и смерть Василия Алексаняна - живой пример полного самоотречения и добровольного мученичества. "За други своя".

Учитесь у них, ребята"! - пишет Мария Московская.

"Я очень хорошо помню день ареста Алексаняна. Такое выпало странное совпадение, что мы в тот день с Анной Политковской сидели в кабинете руководителя следственной группы, если мне не изменяет память, — Туманова, который вел тогда дело "ЮКОСа". Нас опрашивали по поводу одной провокации, смысл которой сейчас не так уж важен (там шел разговор о "спецоперации спецслужб": в "Новую газету" пришел человек, котоый рассказал, что якобы кто-то пытался насильственным образом освободить Ходорковского из Краснокаменской колонии). Так вот - пока нас опрашивали, шло задержание Алексаняна - и следователю звонили то опера, радостно, сообщавшие, что "взяли", то зам генерального прокурора Бирюков, оравший в трубку что-то невнятное. Бирюков требовал посекундного отчета, и даже аргументы следователя о том, что он не может говорить, поскольку у него на опросе "Новая газета", воздействия не имели. Потом Алексаняна привели - показали в дверном проеме в наручниках, - и увели, после чего наш опрос моментально свернули. Не знаю, к чему вспомнилось. Наверное, к тому, что исполнителей нужно знать поименно", - это "вместо комментария" ЖЖ-пользователя opengood.

"Спасти Василия Алексаняна, к сожалению, не удалось. Никого не обманывали его защитники, которые долго и безуспешно пытались убедить судебных и тюремных чиновников, что человеку с такими, как у Алексаняна, диагнозами не место в тюремной камере", - сожалеет Владимир Варфоломеев.

"Я лично неоднократно подписывался за его освобождение, потому что, во-первых, он не виноват, а, во-вторых, и в главных, страна, в которой я живу, моя страна должна быть гуманной и не держать за решеткой смертельно больных людей. Это вообще показатель здоровья общества, в нормальных обществах по таким вопросам вообще должен существовать национальный консенсус. Но у нас, увы, не так, однако можно только порадоваться, что у нас есть те люди, которым не все равно.

А Василий был мужиком... Смертельно больного его в тюрьме мариновали и обещали отпустить, если он сдаст друзей и партнеров, но он не сдал. Только этот факт уже говорит о его настоящем мужском русском характере.

Светлая память тебе, Василий", - пишет viking-nord.

Горели и горят леса Сибири

Более 2,6 тысячи гектаров леса продолжает гореть в Сибири, на утро вторника по округу зарегистрировано 59 очагов, сообщают региональные управления МЧС.

Наиболее сложная обстановка сохраняется в Иркутской области и Забайкальском крае. По информации регионального МЧС, в Иркутской области "действует 21 пожар в шести районах на общей площади 1,153 тысячи гектаров".

 

"Горят леса возле города Братска... Все в дыму, по аналогии с тем, как в Москве было в прошлом году. Только там не Москва и, по ходу, никто ничего не тушит. Ибо дыма все больше и больше. Люди просят перепоста... Люди реально задыхаются. Маленькому ребенку френдессы вчера скорую вызывали: температура, предобморочное состояние, посиневшие ноги. Люди живут в ванных комнатах, на улицах никого. Перепостите у себя тоже, вдруг все-таки удастся привлечь внимание..." - крик о помощи в живом журнале moscow_ska.

"Непередаваемые ощущения вызывали у меня эти дни новости, особенно когда показывали руководство города. Город задыхался, люди кричали "СОС!!!!" в МЧС, прокуратуру и прочие организации, а мэр сотоварищи бодро рапортовали в камеру, что "Усе зашибись!!!". <...> Сюр, сюр, кошмарнейшее омерзительное шапито. С банальной, в общем, ситуацией чиновники справиться не в состоянии - несмотря на то, что это именно их компетенция" - негодует eto-yana.

Лауреаты Нобелевской премии по медицине

Нобелевский комитет не будет объявлять новых лауреатов премии по физиологии и медицине за 2011 год после кончины одного из трех лауреатов Ральфа Стейнмена, заявил секретарь Нобелевского комитета Каролинского института Йоран Ханссон.

В понедельник выяснилось, что Стейнмен, ставший нобелевским лауреатом вместе с Брюсом Бойтлером и Жюлем Хоффманом за исследования иммунитета, скончался в ночь на 1 октября. Нобелевская премия может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о награждении премией, но умер до 10 декабря - даты вручения премии. Это правило было введено в 1974 году.

 

Нобелевская премия: история учреждения и номинации >>

"Я только не понял, кто радовался-то. Счастливчик умер 30 сентября, а Нобелевку ему присудили сегодня. Когда он порадоваться успел, загадка редакторов агентства РБК. Не перестаю дивиться этой дурацкой жизни..." - возмущается пользователь pohabij-oplueff.

"До присуждения премии действительно мог дожить, но судьба решила зло усмехнуться. Точнее, это наше восприятие; на самом деле просто сработала программа", - пишет sibirit.

"А теперь внимание, коллеги и друзья: присуждается Нобелевка в конце января - начале февраля каждого года. Господин Штейнман тогда был, хотя и болен, но весьма жив. И то, что человек не дотянул до даты вручения награды, не делает из этого события никакой бомбы. В таком случае денежные средства просто вручаются наследникам - и точка. Писать же, что Штейнман стал лауреатом Нобелевской премии посмертно, неверно ни методологически, ни фактологически", - уверен Александр Зрячкин.

"Нобелевку за прорыв в лечении рака получил чувак, умерший от рака в прошлую пятницу. Люблю делать такие заметки. Это вам не уличная политика", - сообщает Андрей Козенко.

"Нобелевка: мало информации о кандидатах, об их открытиях, сухо: "вручили тому-то за то-то", хотелось бы подробностей для не специалистов", - сетует hodinar.

"Что еще иронично в этой печальной истории? Лечение Ральфа Штейнмана было его же "изобретением", так как он участвовал в разработке иммунотерапии, однако оказалось неэффективным и жизнь ученого не спасло. Такой результат вызывает у меня немало размышлений, о которых я лучше помолчу, чтобы не напороться на айсберг многоступенчатых дискуссий", - осторожничает Елена Березовская.

"Реальность иногда бывает более парадоксальной, чем вымысел. Сегодня объявили нобелевских лауреатов по физиологии и медицине. Половину Нобелевской премии присудили канадцу Ральфу Штейнману, который работал в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке (он в 1970-х открыл, как дендритные клетки участвуют в иммунитете). И тут выясняется, что Штейнман умер 30 сентября, не дожив до высшей научной награды всего три дня. До сих пор он значится как живой на сайте нобелевского комитета. Теперь не понятно, что делать. Присуждать премию умершим - не положено. Отбирать ее  - тоже. Но главное, как это обидно - не дожить совсем чуть-чуть..." - сокрушается Григорий Тарасевич.

Арктическая озоновая дыра

Возникшая над Арктикой минувшей зимой озоновая дыра стала самой "глубокой" за всю историю наблюдений (более чем за 20 лет) и приблизилась по своим масштабам к антарктической озоновой дыре, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Резкое падение концентрации стратосферного озона, "озоновая дыра", была впервые обнаружена в 1980-х годах над Антарктидой.

Зимой 2010-2011 года в Арктике необычно долго держался циркумполярный вихрь, полоса сильных стратосферных воздушных течений вокруг полярной зоны, которые не пускали к полюсу теплый воздух. В результате к началу весны концентрация озона резко упала.

"Озоновый слой может разрушить либо ультрафиолет... но он был всегда... согласен, сейчас фон выше и не все даже выживают... либо водород, потому что только этот газ может достигнуть такой высоты в атмосфере Планеты... Полагаю... Наблюдается очень устойчивая тенденция образования осадков... Топит Пакистан... Оползень на Кавказе... У нас в Поволжье за сентябрь официально выпало уже 350% нормы осадков... Это я к чему... А к тому что где в северном полушарии идет дикая беспрецедентная дегазация водорода, который частично взаимодействует с кислородом, образуя воду, а тот, который остался свободным, концентрируется в Арктике. Плюс ультрафиолет... вот и дыра растет..." - рассуждает в своем блоге skripach1980.

"Огромная озоновая "дыра" впервые возникла над Арктикой, площадь "дыры" около 2 млн кв. км - наверное там хорошо загореть можно", - предполагает .

"Озоновая дыра над Арктикой не грозит России... Радостная новость. Правда, это утверждают российские ученые. Что немного настораживает", - делится koschey.

"Вот не знаю радоваться от того, что скоро солнышко будет давать больше тепла или грустить от всеразрушающей силы человека?" - задается вопросом wakeupneo.

Орфография и пунктуация блогеров сохранены

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала