Рейтинг@Mail.ru
Экстренно остановлен один из реакторов японской АЭС "Генкай" - РИА Новости, 04.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экстренно остановлен один из реакторов японской АЭС "Генкай"

Читать ria.ru в
Неисправность работы системы охлаждения привела к экстренной остановке одного из двух действующих реакторов АЭС "Генкай", расположенной в префектуре Сага на самом южном из основных островов Японии Кюсю. Компания-оператор АЭС Kyushu Electric Power Co сообщила, что утечек радиации не зафиксировано, передает телеканал NHK.

ТОКИО - 4 окт, РИА Новости. Неисправность работы системы охлаждения привела к экстренной остановке одного из двух действующих реакторов АЭС "Генкай", расположенной в префектуре Сага на самом южном из основных островов Японии Кюсю. Компания-оператор АЭС Kyushu Electric Power Co сообщила, что утечек радиации не зафиксировано, передает телеканал NHK.

Сбой в работе охлаждающей системы произошел около 13.40 по местному времени (08.40 мск). Сейчас специалисты компании выясняют, что могло явиться причиной неисправности и в какой мере экстренная остановка реактора может отразиться на объемах поставляемой в регион электроэнергии.

Компания-оператор объявила о намерении компенсировать недостаток поставок электроэнергии за счет сжигаемого топлива.

Четвертый реактор АЭС "Генкай" должен был проходить плановое техническое обслуживание, начиная с 26 декабря 2011 года. Техническое обслуживание единственного теперь действующего реактора первого энергоблока АЭС намечено на 2 декабря 2011 года.

В Японии сейчас действуют лишь около трети из 54 реакторов на 17 АЭС.

После аварии в марте на АЭС "Фукусима-1" в целях безопасности были закрыты и другие японские АЭС. Многие реакторы проверяют, другие не могут быть вновь запущены из-за протестов местных властей.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах.

Взрывы водорода в первые часы и дни после аварии разрушили крыши на энергоблоках, в результате радиация попала в атмосферу. Одновременно с этим было обнаружено несколько утечек радиоактивных веществ в воду. За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено в многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах.

В радиусе до 30 километров и более от станции было эвакуировано около 80 тысяч жителей. В конце сентября правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала