Рейтинг@Mail.ru
Греция ударила по рублю - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция ударила по рублю

Читать ria.ru в
Всего за один день в понедельник рубль подешевел по отношению к доллару почти на полрубля. Российский фондовый рынок "просел" на 3-4%. Существенно снижались индексы на торговых площадках в других странах. Такова реакция инвесторов на сведения о росте долговых обязательств стран ЕС, а также на негативную статистику ведущих экономик мира.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Всего за один день в понедельник рубль подешевел по отношению к доллару почти на полрубля. Российский фондовый рынок "просел" на 3-4%. Существенно снижались индексы на торговых площадках в других странах.

Такова реакция инвесторов на сведения о росте долговых обязательств стран ЕС, а также на обнародованную в пятницу негативную статистику ведущих экономик мира. Ухудшает ситуацию приближающийся дефолт Греции, что неизбежно втянет мировую экономику в новый экономический кризис, и у России нет ни одного шанса остаться при этом "тихой гаванью", полагают эксперты.

Официальный курс доллара "на завтра" вырос на 47,90 копейки – до 32,59 рубля, сообщил ЦБ РФ. Курс евро к рублю вырос на 2,2 копейки – до 43,44 рубля.

Индекс ММВБ в первые минуты торгов понизился на 3,38%, а индекс РТС – на 3,89%. Европейские фондовые индексы  также просели на 1,5-3%, а ключевой индекс биржи Гонконга Hang Seng – на 4,4%.

Инвесторов беспокоит неспособность европейских властей разрешить долговой кризис в регионе. Греция последовательно приближается к дефолту, и власти ЕС никак не могут заставить греческое правительство соблюдать план по выходу страны из кризиса.

Негативная статистика, касающаяся экономик Германии, Франции и Италии лишь усугубляет ситуацию на рынках валют и ценных бумаг.

Рубль станет еще слабее

Дальнейшее развитие событий по негативному сценарию – то есть дефолт Греции – приведет к очередному экономическому кризису, при котором "Россию ничего хорошего не ждет", полагают эксперты.

"Россию в случае дефолта Греции ждет то же, что и все остальные страны: неразбериха на финансовом рынке, резкий рост волатильности, падение котировок акций банков, – перечисляет вероятные проблемы директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок BDO в России Елена Матросова. – Ускорится отток капитала для поддержки европейских банков со стороны их российских дочек".

Отток капитала может быть усилен из-за финансовой нестабильности и роста рисков вложений в различные инструменты финансового рынка, говорит Елена Матросова. Результатом станет дальнейшее ослабление рубля. Это значит, что товары и услуги в России будут дорожать еще быстрее.

"Кризис будет сопровождаться падением цен на нефть, что приведет к серьезным проблемам с наполнением российского бюджета и в экономике в целом", – говорит РИА Новости директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Это значит, к примеру, что искать средства на выполнение социальных обязательств, которые значительно возросли в последние годы, будет все труднее.

Европе будет хуже

Впрочем, в первую очередь от дефолта Греции пострадают европейские страны. "Хотя многие европейские финансовые компании, банки и правительства Европы к дефолту Греции готовы", – полагает аналитик "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин.

Многие банки уже списали свои убытки по облигациям Греции, хотя по факту эти убытки могут оказаться еще выше, утверждает он.

Возможный дефолт Греции ударит по главным держателям облигаций этой страны – банкам Италии, Германии и Франции, говорит Карыхалин. Их возможности для кредитования сократятся, что негативно повлияет на всю европейскую экономику, пояснил он РИА Новости.

"Кроме того, есть вероятность обвала на фондовом рынке, поскольку может появиться новый Lehman Brothers", – говорит Карыхалин. В 2008 году с банкротства этого американского банка начался финансовый, а затем и экономический кризис.

Другим странам также придется туго. "При самом негативном сценарии сегодняшняя нестабильность трансформируется в серьезный экономический кризис, – рассуждает Владимир Брагин. – Европа – это крупнейший рынок сбыта, и проблемы будут у Китая и других стран, поставляющих товары и услуги в ЕС".

Компромисс или дефолт

Дефолт Греции является весьма вероятным событием, говорят эксперты. Выработать пошаговый план спасения Греции, находящейся на грани дефолта, пока не удается. Дефицит бюджета страны на 2011 год составит не плановые 7,6%, а 8,5% ВВП. Проект бюджета на 2012 год предусматривает сохранение бюджетного дефицита в 6,8%, хотя этот показатель не должен был превышать 6,5%. При этом спад экономики прогнозируется в 5,5% в 2011 году и 2% в 2012 году, что намного хуже первоначальных прогнозов.

Нарушение исходных показателей может лишить Грецию возможности получить транш в 8 млрд евро на выплаты зарплат бюджетникам и обслуживание внешнего долга. Пока переговоры Греции и "тройки" кредиторов в составе Еврокомиссии, Европейского ЦБ и МВФ по предоставлению очередного кредитного транша не завершены.

"Проблема в том, что дефолт Греции открывает подобную практику и для других европейских странах, испытывающих экономические трудности, – говорит Матросова. – Если они последуют примеру Греции, то масштабы экономических проблем ЕС резко вырастут".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала