Генеральный менеджер российской континентальной велокоманды "ИТЕРА-Катюша" Николай Морозов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" рассказал об особенностях воспитания нынешнего поколения велогонщиков.
— Сезон подходит к концу, каким он был для вашей команды?
— В принципе, все сложилось не так уж и плохо. Главное для нас сейчас не потерять лидерство в общем зачете.
— Какие-то удачные старты можете выделить?
— Вспоминаются почему-то больше неудачные. Например, как не попали в акклиматизацию на чемпионат Европы. Спустились с гор и не вышли на пик формы. В итоге чемпионат Европы получился для нас провальным. Потом опять же падение Воробьева вспоминается. Оно во многом попутало нам карты. У меня вообще нет стартов, которыми я был бы доволен. Если выигрываем, то говорим себе, что или соперник был недостаточно готов, или нам просто повезло. В общем, стараемся как-то критично к этому подходить. Иначе никак.
— А чемпионат мира?
— Конечно, четвертое место Воробьева дорогого стоит, но он был способен и на большее. До этого Антон обходил тех ребят, которые в итоге потом стояли на пьедестале, а тут не получилось. В том числе и потому, что поставили его на старт в разделке среди первых. По ходу гонки он долго ходил в лидерах, а потом оказался четвертым. Такой стартовый номер заведомо ставит тебя в невыигрышное положение перед соперником. А так, конечно, чемпионат мира интересный, на ребятах была большая нагрузка, но в целом от Копенгагена осталось море впечатлений.
— Если говорить о воспитании талантливой молодежи, какая из стран сейчас по этому показателю на ведущих позициях?
— Неплохая школа у бельгийцев, у немцев, у французов. Сейчас наш вид спорта вообще стал интернациональным, и в большей степени на передовые позиции выходят те, у кого случился "урожай" в кадровом смысле. А так общий уровень у этих стран одинаково высокий. Сейчас всех удивляют австралийцы, которые заметно прибавили за последнее время. Правда, живут они в Италии, тренируются там же, и тренеры у них итальянские.
— Каковы, кстати, успехи самой Италии?
— У них сейчас очень хорошая ситуация складывается. Многие профессиональные гонщики пошли тренировать молодежь. Кроме того, сам механизм получения лицензий в Италии упрощенный. Пошел, послушал краткий курс, и если у тебя уже есть какие-то заслуги в этом виде спорта, сразу получаешь лицензию третьей категории, а там и до первой недалеко.
— Какое личностное качество необходимо для того, чтобы добиться успеха в этом виде спорта?
— Не знаю, желание работать ведь к личностным качествам не отнесешь. Но по характеру сейчас молодежь пошла хлипкая, вот что я могу вам сказать. Раньше бывало и с переломами этапы заканчивали, а тут они падают и лежат. Причем лежат так, будто все - "мертвяк". А на самом деле потом выясняется, что дело там совершенно пустяковое. Раньше бы сразу поднялись и поехали дальше в такой ситуации.
— А еще есть какие-то проблемы у этого поколения?
— Плохой уровень общей физической готовности. Просто даже на уровне школьной физподготовки, физкультуры. Меня это беспокоит. В общем и целом здоровых ребят мало. "Хлипаки" одни. Поэтому приходится, когда они попадают к нам, сначала заниматься этими проблемами. Это все из-за особенностей современной жизни. Раньше мы на 30-градусном морозе играли в снежки и не заболевали, а они сейчас чуть что и сразу выбывают из строя. Кроме того, общий уровень интеллектуального развития стал ниже, а велогонщик просто не может быть человеком глупым. Тут ведь тактика важна, а они не могут принимать верных, логичных решений.
— Много сейчас детей приходит заниматься велоспортом?
— Приходят, конечно, но массовости нет. Если сейчас будут появляться велодорожки, по которым люди просто будут ездить на велосипедах, это может стать толчком к массовости нашего вида спорта. Раньше ведь как было — вокруг сборной находилось порой по несколько сотен человек. Сейчас у нас нет такого большого количества кандидатов в молодежную сборную.
— На вашей памяти, кто, успев "выстрелить" в раннем возрасте, потом сумел добиться успеха в профессиональном велоспорте?
— Дима Конышев, Денис Меньшов, хотя последнего скорее сначала заметили испанцы.
— Что самое важное в работе с молодым и перспективным велогонщиком?
— Очень важно не переборщить с нагрузками, сделать переход из молодежного возраста в профессиональный как можно более мягким. Это не всегда и не всем удается. В какой-то момент можно перенагрузить велогонщика, и окажется, что он достиг своего потолка слишком быстро, да и потолок этот оказался слишком низким. Так что нужно быть аккуратнее. Специально для этого и создавалась в свое время континентальная команда "ИТЕРА-Катюша", и, мне кажется, у нас понемногу получается справляться со своей задачей.