Ральф Стейнмен (Ralph Steinman), объявленный в понедельник лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2011 год, скончался еще 30 сентября.
Ральф Стейнмен (Ralph Steinman) родился 14 января 1943 года в Монреале (Канада).
В 1963 году окончил университет Макгилла (Канада), а в 1968 году в Медицинском колледже Гарварда (США) получил степень доктора медицины.
После стажировки в Массачусетском общем госпитале, в 1970 году он стал работать постдоком (временная ставка примерно от двух до шести лет, не гарантирующая продления контракта) в лаборатории клеточной физиологии и иммунологии в Рокфеллеровском университете в Нью Йорке (США), с 1972 года – доцент, с 1976 года - адъюнкт-профессор.
В 1973 году Ральф Стейнмен открыл дендритные клетки, которые могут активировать Т клетки, критически важные для иммунитета. Дендритные клетки являются "связующим звеном" между врожденным и приобретенным иммунитетом.
С 1988 года Стейнмен занимал пост профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете в Нью Йорке (США).
В 1998 году он был назначен директором Центра по исследованию иммунологии и иммунопатологии имени Кристофера Брауна.
Ральф Стейнмен - член Национальной академии наук США и Института медицины США, удостоен множества премий, в том числе международной канадской премии Гайрднера (Gairdner) за выдающиеся достижения в области медицинских наук (2003), премии Алберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (2007), премии в области медицины и биомедицинских исследований Медицинского центра Албании (2009), премии Нидерландской Королевской Академии искусств и наук "Хейнекен" (2010), премии мэра Нью Йорка за выдающиеся достижения в науке и технике (2004) и др.
3 октября 2011 года было объявлено, что Ральфу Стейнмену совместно с Брюсом Бойтлером и Жюлем Хоффманом присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2011 год за работы в области иммунологии за исследования врожденного иммунитета.
В день присуждения Стейнмену Нобелевской премии стало известно, что ученый скончался еще 30 сентября.
Причиной смерти стал рак поджелудочной железы. В последние месяцы ученый принимал лекарства, принцип действия которых был основан на его собственных исследованиях.
Согласно уставу, Нобелевская премия не присуждается посмертно.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости открытых источников