Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.
Над Северным полюсом впервые зафиксировано рекордное падение содержания озона в верхних слоях атмосферы, сообщает в журнале Nature группа ученых. Часть российской территории окажется в зоне риска.
Озоновая тревога на северных рубежах
Планета вплотную подошла к началу формирования озоновой дыры над Арктикой площадью примерно в два миллиона квадратных километров. Об этом говорится в публикации журнала Nature, обобщающая последние результаты исследования арктического озонового слоя.
В отличие от антарктической дыры, известной с 1985 года, потенциальная арктическая озоновая дыра способна затронуть густонаселенные территории, в том числе - российскую.
Толщина озонового слоя над Арктикой регулярно меняется. Тем не менее, в 2011 году впервые речь зашла о потерях озона, сопоставимых с антарктическими, где сформировалась и уже которое десятилетие держится устойчивая дыра. Зимой 2011 года потери озона в Северном полушарии вдвое превысили значения двух предыдущих рекордов (1996 и 2005 годов).
Ученые забили тревогу еще весной 2011 года. "Арктический регион претерпел потерю 40% озонового слоя за период времени с начала зимы до конца марта. Ранее самый большой зарегистрированный ущерб озоновому слою составлял около 30% за весь зимний период", - заявила Всемирная метеорологическая организация в апреле 2011 года.
Речь идет уже не просто о сезонных колебаниях, а о серьезном уроне защитной оболочке планеты и об угрозе формирования озоновой дыры. "Мы впервые были вынуждены заговорить о проблеме таким образом", - подчеркнул д-р Нил Харрис из университета Кембриджа.
Станции наблюдения в северной Европе и европейской части России фиксируют некоторое усиление фона ультрафиолетового излучения. Это пока не несет в себе ничего по-настоящему опасного, однако тенденция несколько настораживает.
Если на протяжении многих лет ситуация не выправится, и дыра продолжит расширяться, это может грозить обитателям северной России и Скандинавии ростом числа раковых заболеваний кожи и случаев катаракты.
Виноваты холода
В отличие от устойчивой антарктической дыры, толщина озонового слоя в Арктике колеблется весьма существенно. Возможной причиной сезонного рывка в концентрации озона ученые назвали аномально холодную зону воздуха, образовывавшуюся на больших высотах в северном полушарии несколько последних зим подряд.
Ученые опасаются, что ситуация может усугубиться. Климатические изменения последних лет приводят к тому, что сезонные колебания температур становятся сильнее. И за новыми холодными зимами в стратосфере могут придти и новые рекорды утончения защитной шапки Северного полюса.
"Так как условия, ведущие к столь необыкновенно быстрому истощению озонового слоя, продолжают преобладать, мы ожидаем дальнейших потерь", - утверждает Маркус Рекс, сотрудник Потсдамского исследовательского подразделения Института полярных и морских исследований.
Фреоны уходят, но медленно
Однако основной причиной разрушения озонового слоя ученые считают человеческую деятельность, а именно - промышленные выбросы фреонов. Поднимаясь в верхние слои атмосферы, фреоны разлагаются под действием солнечного ультрафиолета и высвобождают атомарный хлор и бром, которые, по современным представлениям, и являются главным "врагом" озонового слоя.
Массовые выбросы фреонов в атмосферу настолько ухудшили состояние защитного пояса планеты, что в 1987 году был подготовлен и подписан так называемый "Монреальский протокол", накладывавший серьезные ограничения на производство целого ряда химических веществ, уличенных в разрушительном влиянии на озоновый слой.
Ситуацию удалось частично стабилизировать, однако убрать из атмосферы уже имеющееся загрязнение невозможно: остается только ждать, пока это произойдет естественным путем и постараться больше "не сорить".
По осторожным оценкам ученых, легендарная озоновая дыра над Антарктикой начнет затягиваться во второй половине XXI века. Атмосфера в Арктике придет к уровням семидесятых годов XX века чуть раньше: примерно через 20-30 лет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции