Рейтинг@Mail.ru
Пинская: портфолио поможет школьнику быть более конкурентоспособным - РИА Новости, 03.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пинская: портфолио поможет школьнику быть более конкурентоспособным

Читать ria.ru в
До 1 февраля 2012 года по поручению президента Дмитрия Медведева в России должен быть разработан механизм учета "школьных и внешкольных достижений учащихся". О том, что может включать в себя портфолио выпускника школы и каков может быть его "вес", в интервью РИА Новости рассуждает ведущий научный сотрудник Института развития образования НИУ ВШЭ Марина Пинская.

До 1 февраля 2012 года по поручению президента Дмитрия Медведева в России должен быть разработан механизм учета "школьных и внешкольных достижений учащихся". Речь идет о портфолио выпускников школ, которые, как предполагается, наряду с ЕГЭ будут учитывать при поступлении в вузы. О том, что может включать в себя документ и каков может быть его "вес", в интервью РИА Новости рассуждает ведущий научный сотрудник Института развития образования НИУ ВШЭ Марина Пинская.

- Марина Александровна, в поддержку портфолио высказываются ректоры ведущих вузов, ссылаясь на мировой опыт и необходимость учитывать достижения школьников на протяжении нескольких лет обучения, а не только результаты одних лишь экзаменов.

- В мировой практике действительно есть такой формат, как портфолио абитуриента. Если вуз считает, что результатов экзамена недостаточно, он может попросить поступающих представить портфолио. Его содержание в разных западных вузах различно. В портфолио может входить корпус работ по предмету, могут входить эссе, материалы проектов, исследований, которые учащийся выполнял в школе, свидетельства о победах в конкурсах, и даже документы, подтверждающие музыкальные, спортивные успехи, – все то, благодаря чему складывается более полное и целостное представление об умениях и достижениях абитуриента.

Нам этот формат знаком по работам, которые представляются при поступлении на творческие направления – например, для поступления на журфак могут понадобиться публикации.

Вообще это нормально, когда вуз устанавливает собственные "правила игры" – хочет получить дополнительную информацию об абитуриентах, чтобы повысить качество набора. Другое дело, что никто в мировой практике не утверждает одни правила для всех – нет повсеместности и обязательности портфолио.

- Каков может быть его "вес" при принятии решения о зачислении абитуриента?

- Этот вопрос может решаться по-разному. В некоторых западных вузах благодаря портфолио можно заработать дополнительные баллы, в других – портфолио может даже заменять один из экзаменов. У абитуриентов может быть выбор: либо сдавать экзамен, либо представить портфолио. Так, для поступления на математическое направление подготовки школьника могут заранее попросить решить ряд задач – скажем, рассчитать стоимость строительства какого-то здания. В зависимости от сложности расчетов оценивается уровень математической грамотности.

- Но не станет ли портфолио в таком случае новым поводом для коррупции? Не вернемся ли мы к ситуации, от которой пытались уйти, когда вводился ЕГЭ, - взяткам при поступлении, если портфолио будет оценивать некая экспертная комиссия вуза?

- Да, это существенный риск. И когда ректоры приветствуют портфолио, первое, что приходит в голову, – за счет него вузы хотят компенсировать себе свободу, которой они лишились с введением ЕГЭ.

Действительно, когда только вводили ЕГЭ, считалось, что портфолио сможет компенсировать его дефициты, – даст более полное представление о знаниях и достижениях школьника. Сейчас же, когда у нас говорят о том, что коррупция переместилась из вузов в школы, лично у меня на этот счет большие сомнения. К сожалению, у нас все инструменты, на какие делаются высокие ставки и от каких зависит поступление в вуз, искажаются.

- В качестве идеи портфолио обсуждает учет побед в олимпиадах. Допустим, если школьник несколько лет подряд побеждал в олимпиадах, ему могут добавить баллы...

- Это возможный вариант. Тогда заранее должен быть очерчен круг площадок – олимпиад и конкурсов, которые внушают доверие и на которых обеспечено качество контроля. При этом и у вузов должен быть выбор, какие олимпиады засчитывать, – у разных вузов могут быть свои предпочтения.

Главное условие – это прозрачность требований, когда заранее известно, что именно засчитывается в качестве портфолио (какие свидетельства, по каким предметам, каковы условия оценки), чтобы не было случайных решений. Абитуриенты должны заранее понимать, что им необходимо сделать для поступления, чтобы у них было время и возможность для подготовки.

- Еще один вариант – учитывать средний балл по профильным предметам за несколько лет обучения. В этой идее тоже есть риски – не станут ли у нас все школьники в одночасье "хорошистами" и отличниками?

- Нет, не думаю, что такой риск есть. На мой взгляд, учет среднего балла – неплохая идея, к тому же она не нова: в свое время при поступлении уже учитывался средний балл школьного аттестата. Это было бы своего рода подстраховкой. Ведь ребенок может хорошо учиться, но если, скажем, будет себя плохо чувствовать во время экзамена, переволнуется, он может справиться с ЕГЭ не слишком успешно. С другой стороны, таким образом можно проконтролировать и ситуацию с неожиданно высокими баллами.

Другое дело, что средний балл – важная характеристика успеваемости школьника, которую можно учитывать как таковую, можно включать в портфолио, и это принято, но его не надо отождествлять с портфолио.

Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ) специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала