Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хаустов: мы анализируем ошибки после работы спецназа во время акций

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкНачальник Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции Вячеслав Хаустов
Начальник Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции Вячеслав Хаустов
Читать ria.ru в
О новой методике подготовки бойцов московского спецназа, их работе на несанкционированных акциях и "разборе полетов" после них, задачах на Северном Кавказе в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал начальник Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции Вячеслав Хаустов. Беседовала Мария Глебова.

О новой методике подготовки бойцов московского спецназа, их работе на несанкционированных акциях и "разборе полетов" после них, задачах на Северном Кавказе в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал начальник Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции Вячеслав Хаустов. Беседовала Мария Глебова.

- Вячеслав Васильевич, возглавляемый Вами центр объединил два ранее существовавших по отдельности отряда - ОМОН и ОМСН. Существует ли сейчас какое-то разделение, задачи отличаются?

- По решению министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, в четырех регионах страны проводился эксперимент по созданию таких центров. Он был признан удачным и 29 июня 2011 года приказом начальника ГУ МВД РФ по Москве Владимира Колокольцева был создан Центр специального назначения сил оперативного реагирования. В него вошли отряд особого назначения (ООН, бывший ОМОН) и отряд специального назначения (ОСН, бывший ОМСН). Структура отрядов практически не изменилась, остались оперативные батальоны и боевые отделения, которые возглавили опытные командиры и начальники.

Задачи остались прежними: ОСН будет больше принимать участие в задержании вооруженных преступников, оказывать силовую поддержку оперативным службам при проведении спецопераций. Но и сотрудники ООН участвуют в этих операциях. Вспомните последнее оперативное мероприятие в Ногинском районе Подмосковья по задержанию организованной преступной группы, расстрелявшей инкассаторов у торгового центра "Москва" в 2009 году. Тогда сотрудники МУРа при нашей силовой поддержке переловили одного за другим закрывшихся в своих квартирах и коттеджах убийц инкассаторов. Троих взяли без лишнего шума буквально в постелях, двое других оказались более прыткими. Один забаррикадировался за железной дверью, вскрывали ее болгаркой. Второй решил спуститься по балконам соседей и прыгнул со второго этажа, но также был задержан спецназом.

При обысках были изъяты самодельное взрывное устройство с двойным запальным шнуром, два автомата Калашникова, три макета автомата Калашникова, пять боевых пистолетов российского и иностранного производства, две ручные гранаты, около 400 патронов для автомата и пистолета, маски с прорезями для глаз.

Но, конечно же, бойцы ООН в большей степени задействованы в обеспечении безопасности на массовых мероприятиях столицы, а в городе их проводится огромное количество. В общем, пришло время объединить два спецподразделения московской полиции в одно: задачи-то выполняем общие, как в Москве, так и в Северокавказском регионе.

- Все ли бойцы ОМОН и ОМСН прошли переаттестацию и перешли служить в ЦСН?

- Внеочередную аттестацию у нас прошли более 2 тысяч сотрудников. В заседаниях аттестационной комиссии принимали участие представители правозащитных организаций, председатель нашей ветеранской организации, наш первый командир Дмитрий Иванов.

Среди проходивших переаттестацию были и такие, кого не рекомендовали для прохождения службы в полиции. Дисциплине и соблюдению законности личным составом мы всегда уделяли пристальное внимание, может быть, поэтому в целом дисциплинарных взысканий, впрочем, как и претензий граждан к нашей службе, стало значительно меньше. Но это не значит, что к тем, кто прошел аттестацию, будут снижены требования, скорее наоборот. Пусть лучше у нас будет некомплект, но служить будут только достойные. Мы же не просто полиция - мы спецназ.

- Какие новые технические средства поступят на вооружение московского спецназа до конца года?

- Вооружением и спецтехникой мы обеспечены в полном объеме. Если поступают на вооружение новые образцы, то испытания проходят непосредственно в спецподразделениях. Новые виды вооружения принимаются по мере их запуска в серийное производство.

В этом году мы уже получили, в частности, водометную установку малого класса "Гроза", стационарное устройство "Гном". Принят в эксплуатацию ОСН передвижной комплекс видеофиксации "Волна". Постепенно переходим на более удобный пистолет "Ярыгина".

- Изменится ли схема подготовки сотрудников центра с учетом реформирования системы органов внутренних дел?

- Да, изменится. Будет больше времени уделено профессиональной подготовке, планируем чаще привлекать специалистов вузов, будем более тщательно учить бойцов применять к правонарушителю адекватную силу. Сегодня в центре сформировано 83 учебные группы из числа рядового и начальствующего состава, наши ребята проходят профессиональную подготовку в ведомственных учебных центрах.

Мы регулярно проверяем их огневую и физическую подготовку. Участвуют все: от рядового до генерала. По итогам делаются определенные выводы, в том числе и финансового характера. Причем речь идет не только о физической и боевой составляющей, отдельное место занимает теория. В июне проводилось тестирование всех сотрудников отряда на знание закона "О полиции".

- Что касается обеспечения безопасности и правопорядка при попытках проведения несанкционированных мероприятий в Москве, как часто привлекаются силы ЦСН, какие задачи бойцы центра выполняют на месте?

- Действительно, если раньше мы вступали в действие первыми, то вот уже два года по решению начальника главка Владимира Колокольцева спецназ московской полиции во время несанкционированных акций находится в резерве.

В то же время мы внимательно отслеживаем, в том числе и с помощью видеокамер, ситуацию во время таких акций. И действуем только если оперативная обстановка требует нашего вмешательства. Свои действия мы также фиксируем на видео, после проводим разбор, кто и как действовал, разбираем ошибки, продумываем новые тактические комбинации.

- На скольких массовых мероприятиях Ваши сотрудники обеспечили правопорядок с начала года? Сколько правонарушителей задержаны?

- За 8 месяцев текущего года личным составом центра освобождено 9 заложников, по подозрению в совершении преступлений задержано 118 человек, за административные правонарушения – более 5 тысяч человек. Личный состав ООН ЦСН принимал участие в обеспечении свыше одной тысячи массовых мероприятий. Привлекались к охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности во время проведения 213 общественно-политических мероприятий, которые посетило почти 147 тысяч сторонников различных партий и общественных объединений.

- Как теперь будет обеспечиваться порядок на футбольных матчах? Продолжат ли специалисты центра работать непосредственно на территории стадионов или сконцентрируют свое внимание на прилегающей территории?

- В последние 2-3 года мы и так работаем на прилегающей территории, на трибуны заходим в исключительных случаях, когда болельщики противоборствующих команд затевают драку. Так было в конце августа в Лужниках на матче "Спартак" -"ЦСКА" , когда во время первого тайма группа спартаковских болельщиков оказалась в секторе "ЦСКА" и развернула там баннер оскорбительного характера. Полиция тут же предотвратила потасовку, но они организовали "встречу" после матча на проспекте Вернадского. Задержали 29 человек.

Хотя, конечно, полагаю, футбольные клубы придут все-таки к тому, что безопасность в чаше стадиона будут обеспечивать стюарды, как это принято во всем мире. Но их прежде надо наделить специальными правами и полномочиями в законодательном порядке.

- Сколько бойцов центра в настоящее время находятся в служебных командировках в Северокавказском регионе и какие функции там выполняют?

- Это особая страничка в нашей истории. В 1995-96 годах бойцы тогда еще отрядов особого и специального назначения приняли участие в разоружении бандформирований и восстановлении конституционного строя на территории Чечни. За мужество и самоотверженность наши ребята награждены орденами "Красного Знамени", "Красной Звезды", "За личное Мужество" и медалями "За заслуги перед Отечеством", "За Отвагу", "За отличие в охране общественного порядка". В списках подразделения три Героя России, к сожалению двое наших товарищей получили это звание посмертно.

Если говорить о сегодняшнем дне, то с начала года сотрудниками центра в Северокавказском регионе выполнено 470 заданий, задержан 151 подозреваемый в совершении преступлений, обезврежено 6 вооруженных групп, изъят 91 килограмм взрывчатых веществ, 119 взрывных устройств, почти 12 килограммов наркотиков.

Не считаю возможным подробно рассказывать об этой составляющей нашей работы. Но вот уже 16 лет мы несем службу на Кавказе и будем делать это, пока будет нужно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала