3 октября стартует Нобелевская неделя, в течение которой будут названы имена лауреатов премии за 2011 год по медицине или физиологии, физике и химии, литературе, экономике, а также имя лауреата Нобелевской премии мира.
Нобелевские премии - наиболее престижные международные премии, ежегодно присуждаемые за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества и названные в честь их учредителя, шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника Альфреда Бернхарда Нобеля .
В своем завещании, написанном в Париже 27 ноября 1895 года, Альфред Нобель распорядился создать фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты, в соответствии с завещанием, делятся на пять равных частей, которые предназначаются для поощрения открытий в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и особый вклад в дело мира.
Непосредственное определение лауреатов возложено на Шведскую королевскую академию наук (премии по физике и химии), Каролинский институт (премии по физиологии или медицине), Норвежский парламент (премии мира) и Шведскую академию (премии по литературе). Финансовой стороной присуждения премий занимается Нобелевский фонд.
Каждый комитет состоит из пяти членов, но может обратиться за помощью к специалистам других областей науки.
Премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам и может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до 10 декабря текущего года.
Вручение Нобелевских премий проводится ежегодно в день смерти Альфреда Нобеля. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года.
Нобелевская премия по физике - престижная награда за научные достижения в области физики. Первым лауреатом этой премии в 1901 года стал немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген "в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь".
Нобелевская премия по химии - высшая награда за научные достижения в области химии. Первый лауреат этой премии - Якоб Хендрик Ван-Гофф, голландский химик, получивший премию "в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах". Премия по химии с самого начала присуждалась в различных областях этой науки, от теоретической химии до биохимии. Тем не менее, по количественным показателям лидирует органическая химия.
Первые премии в области медицины относились к достижениям и открытиям в конкретных заболеваниях: премии за исследования дифтерии в 1901 года (немецкий врач Эмиль Адольф фон Беринг), малярии в 1902 года (индийский врач Рональд Росс), туберкулеза в 1905 году (немецкий микробиолог Генрих Герман Роберт Кох). Во второй половине XX века лауреатами премии стали уже ученые, занимающиеся чисто научными исследованиями в области физиологии и медицины. А после 1979 года, когда премию получил Алан Кормак за разработку компьютерной томографии, премии стали вручаться исключительно за теоретические исследования.
Нобелевская премия по литературе присуждается писателю, чьи произведения "приближаются к идеальным". При этом Нобель не уточнил критерии "идеала". Первым лауреатом премии в области литературы стал французский писатель Сюлли Прюдом.
Нобелевская премия мира является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Нобелевская премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются стортингом Норвегии из числа норвежских общественно-политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате. Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. Первыми лауреатами премии стали Жан Анри Дюнан, швейцарский предприниматель и общественный деятель, основатель Международного комитета Красного Креста, и французский экономист и международный посредник Фредерик Пасси.
Премия в области экономики была учреждена значительно позже и является первым и пока единственным дополнением к списку Нобеля. Официальное название этой премии - Премия в области экономики памяти Альфреда Бернхарда Нобеля. Она учреждена Шведским государственным банком в 1968 году, в год его 300-летнего юбилея. С тех пор каждый год банк отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. Первыми лауреатами Нобелевской премии в области экономики стали в 1969 году норвежец Рагнар Фриш, разработавший принципы построения "национальных счетов", и голландец Ян Тинберген, автор теории "оптимального строя".
Нобелевская премия состоит из золотой медали с изображением Альфреда Нобеля и соответствующей надписью, диплома и определенной денежной суммы. По традиции премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает в Осло (Норвегия) председатель норвежского Нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.
В Швеции этот день является официальным днём поднятия государственного флага, и ему присвоен статус "День Нобеля".
Размер первых премий в 1901 году составлял 150 тысяч шведских крон (6,8 миллиона крон в исчислении 2000 года), затем вознаграждение было уменьшено и только в 1991 году достигло первоначального уровня. В настоящее время сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон: в 2011 году эта сумма эквивалентна одному миллиону евро.
Всего с 1901 по 2010 год были награждены 817 лауреатов (813 человек и 20 организаций).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников