Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защитники исторической Москвы требуют создать совет по памятникам

"Мы требуем создание общественного совета при Собянине по культурному наследию, а также отмены целого ряда распорядительных документов, являющихся основанием для вандальных действий по отношению к памятникам архитектуры в Москве", - сообщила РИА Новости координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Сторонники сохранения исторического облика Москвы приняли на прошедшем в субботу на Пушкинской площади митинге резолюцию, в которой потребовали создать при мэре города Сергее Собянине общественный совет по культурному наследованию, сообщила РИА Новости координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

Санкционированный митинг, посвященный сохранению исторического центра Москвы, состоялся в субботу с 15.00 до 17.00 мск на Пушкинской площади в столице.

"В результате митинга мы приняли резолюцию, в которой потребовали от властей Москвы действий по сохранению исторического облика Москвы там, где это еще возможно", - рассказала Самовер.

Она уточнила, что одним из пунктов резолюции является повышение прозрачности принятия в Москве градостроительных решений, связанных с объектами культурного наследия.

"В частности, мы требуем создание общественного совета при Собянине по культурному наследию, а также отмены целого ряда распорядительных документов, являющихся основанием для вандальных действий по отношению к памятникам архитектуры в Москве", - уточнил собеседник агентства.

В частности, пояснила она, все еще действуют распорядительные документы, разрешающие строительство 36 тысяч квадратных метров элитного жилья рядом с церковью в Кадаших, а также возведение бизнес-центра на Хитровской площади.

Кроме того, уточнила она, сторонники сохранения исторического облика Москвы, собравшиеся на Пушкинской площади, считают необходимым предотвращения сноса или разрушения целого ряда исторических зданий.

"Так под угрозой сноса находятся по-прежнему Круговое депо Николаевской железной дороги в Москве", - указала Самовер.

Также, по ее словам, буквально во время митинга стало известно о пожаре в типографии журнала "Огонек" в Москве.

"Эта типография еще известна, как типография Лисицкого. Это единственное в мире здание, построенное по проекту художника-авангардиста Лисицкого. Все остальные его проекты так и остались на бумаге", - подчеркнула Самовер.

Между тем как сообщил РИА Новости начальник пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев, в 16.17 в выселенном здании по адресу: 1-й Самотечный переулок, дом 17, произошло возгорание. "Горели перегородки на площади три квадратных метра. Возгорание было оперативно ликвидировано", - сказал он.

Наталья Самовер добавила, что защитники архитектурного облика Москвы считают, что в столице должна быть принята комплексная программа по сохранению исторического центра города.

"Весь центр города должен попасть под государственную охрану, как единый объект", - подчеркнула она.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала