МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. РФ с 1 октября упрощает ввоз лекарств: теперь поставщикам не нужно будет получать специальные лицензии Минпромторга России. Это нововведение упростит документооборот компаний и при этом не повлечет увеличения потока "серого" импорта на отечественный рынок, а также других значительных перемен, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.
Решение о внесении изменений в положение о порядке ввоза на таможенную территорию ТС лекарственных средств и фармацевтических субстанций было принято 16 августа на заседании комиссии ТС. Положение касается юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, иностранных организаций - производителей лекарств и физлиц, осуществляющих ввоз таких товаров для личного пользования.
Мера не распространяется на наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.
Кардинальных перемен не будет
Как сообщил агентству "Прайм" представитель пресс-службы Минпромторга РФ, в связи с отменой лицензии ведомства на ввоз лекарственных средств цены на них не изменятся.
"Мы отменяем лицензирование исключительно с точки зрения упрощения документооборота, и в том, что касается снижения цен, ничего не изменится, так стоимость лицензии так низка, что она была совсем не обременительна", - пояснил собеседник агентства.
В части контроля за ввозом лекарств также все останется по-прежнему, заверил он.
Генеральный директор группы компаний "Протек", куда входит компания "Центр внедрения "Протек" (крупнейший, по данным центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", фармдистрибьютор РФ), Вадим Музяев также считает, что радикальных изменений на рынке данные меры не вызовут.
"Кроме открытия границ и беспошлинного провоза товара, существуют и внутригосударственные нормативные требования законодательства, поэтому препарат, который не зарегистрирован в России, не может обращаться на территории РФ - это будет считаться нарушением законодательных требований с привлечением к административной ответственности", - отметил Музяев.
Низкая конкуренция
По его мнению, с точки зрения конкуренции для "Протека" также вряд ли что-то изменится, так как маловероятно, что нечто существенное произойдет в фармпроизводстве Казахстана и Белоруссии.
"Производство там развито недостаточно сильно, ничего нового они нам принести не смогут", - сказал гендиректор ГК "Протек".
С ним согласен гендиректор ЦМИ "Фармэксперт" Николай Демидов. Он отметил, что белорусские лекарства на российском рынке занимают крайне незначительную долю, а казахстанская фармацевтическая промышленность находится "в зачаточном состоянии".
"Хотя я думаю, что через некоторое время усилия правительства Казахстана по развитию промышленности дадут какой-то эффект, но для этого должно пройти время", - сказал Демидов.
Представитель Минпромторга РФ также полагает, что усиления конкуренции отечественных фармпроизводителей с изготовителями лекарств из Казахстана и Белоруссии "не предвидится, так как никто лицензии не отменял, у них свое лицензирование".
Избежать несогласованности
В Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) нововведения оценивают положительно, отмечая, что лицензирование ввоза фармпродукции оставалось только в России. Ни в Белоруссии, ни в Казахстане такая мера не применялась.
"Фактически после создания Таможенного союза мы навязали им эту ненужную меру. Да, она приносит какие-то небольшие доходы в бюджет, но больше создает проблем - например, в Белоруссии функцию по лицензированию ввоза возложили на министерство экономики, соответственно, компания при ввозе должна была согласовывать действия и с министерством здравоохранения республики, и с Минэкономики", - отметил гендиректор АРФП Виктор Дмитриев.
По его словам, теперь, если препарат зарегистрирован в одной из стран ТС, он свободно может ввозиться без всяких лицензий, что является плюсом для локальных производителей.
"В положении также говорится о реестрах. В России, помимо реестра, существует регистрационное удостоверение, и мы столкнулись с тем, что если препарат находится в реестре, но у него истек срок регистрационного удостоверения, и препарат проходит процедуру перерегистрации, то до момента получения нового "регистрационника" увеличиваются ввозные пошлины, или увеличивается НДС. Приняв это положение, надо посмотреть все смежные законодательства и понять, не будет ли опять несогласованности", - сказал также Дмитриев.
"Серый" товар не захлестнет рынок
Минпромторг РФ и большинство экспертов не опасаются и увеличения доли "серого" товара в связи с отменой лицензирования на ввоз. "Это исключено, так как все ввозимое проходило по базе Минздравсоцразвития РФ, так и будет проходить впредь", - сказал представитель Минпромторга.
Гендиректор ГК "Протек", со своей стороны, отметил, что риски попадания "серого" товара на внутренний рынок России гипотетически увеличиваются. Главным инструментом борьбы с ним должно стать усиление контроля, в том числе со стороны Росздравнадзора. "Ни один цивилизованный игрок, пришедший на этот рынок, будь то дистрибьютор или розница, который планирует здесь работать много лет, не позволит, чтобы рядом торговала аптечная сеть с фальсификатом, сразу же будут поданы заявления в соответствующие структуры", - сказал Музяев.
"Серого" импорта нет давно, это история 2000-2005 годов, сейчас такое уже не встречается, так что это решение вряд ли скажется на фармрынке", - отметила, в свою очередь, директор отдела стратегических исследований компании DSM Group Юлия Нечаева.
Гендиректор "Фармэксперта" также отметил, что доля "серого" импорта лекарств вряд ли сколько-либо значима для России, в отличие от стран Евросоюза, где разница в ценообразовании на различных рынках велика, и "серый импорт" является серьезной проблемой.
По данным "Фармэксперта", доля импортных лекарств на фармрынке России составляет порядка 76-77% в стоимостном выражении. За первые семь месяцев 2011 года в Россию ввезли лекарств на 6,1 миллиарда долларов. По словам Демидова, "Фармэксперт" в ближайшее время ожидает увеличения доли отечественных препаратов на рынке до 30% с запуском заводов иностранных производителей, находящихся в данный момент на стадии строительства.
В свою очередь, DSM Group оценивает долю импортных лекарств на российском рынке в 70% (без учета лекарств, произведенных на территории России, но зарубежными компаниями).
Срыва поставок не будет
В свою очередь, в Минздравсоцразвития РИА Новости сообщили, что не допустят срывов поставок лекарств в условиях нового режима ввоза импортных лекарств.
"Для исключения срывов поставок и возникновений иных затруднений при ввозе лекарств на территорию России Министерство откроет специальную горячую линию для сотрудников ФТС. Это позволит оперативно решать вопросы, связанные с получением сведений из государственного реестра лекарственных средств при помещении товара под таможенные процедуры", - сказал представитель министерства.
Весь обмен необходимыми сведениями для разрешения на ввоз лекарств будет происходить между Минздравсоцразвития и ФТС России в электронном виде.